Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Дай клешню! Семья Глазуновых из Знаменки успешно разводит лобстеров

Общество
Фото: Светлана Баркова

В преддверии Нового года у жителей села Никольское Знаменского округа появятся не совсем обычные соседи. Сюда, на построенную за короткий срок с нуля ферму, переедут более одной тысячи особей пресноводного лобстера. Оптимальные условия для комфортной жизни и размножения им создала предприниматель Дарья Глазунова, выигравшая в этом году по программе «Агростартап» грант на сумму более 2,8 миллионов рублей.

От хобби до бизнеса

Австралийского красноклешневого рака будут содержать в ангаре, где на стеллажах в несколько ярусов разместят аквариумы. К строению, выросшему в чистом поле, сейчас как раз подводят все необходимые коммуникации и завершают этап пуско-наладочных работ оборудования. В процессе создания бизнес-проекта супруги Анатолий и Дарья побывали на аналогичных фермах в Нижнем Новгороде и Воронеже, чтобы перенять их опыт, пообщались с раководами и из других городов. Пока бизнес на лобстерах в России делают единицы, что, в принципе, объяснимо, ведь это направление молодое, ему не более шести лет. А активно «продвигает» его в нашей стране Волгоградский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Туда Глазуновы и отправились, чтобы узнать, где можно приобрести первую семью лобстеров. Было это, кстати, почти 2,5 года назад.

Фото: Светлана Баркова

Да-да, именно так, поскольку изначально ферма в миниатюре располагалась в Знаменке. Увлекшись лобстерами, Дарья поставила аквариум в своем кабинете красоты, который давно успешно действует в райцентре.

«Изначально мы запустили туда несколько самочек и одного самца — так у лобстеров выглядит «ячейка общества», — рассказывает предприниматель. — Стали за ними наблюдать, и через несколько месяцев заметили, что рачихи сидят с икрой. Родилось первое потомство, и возникла необходимость отсадить малышей. Так появился второй аквариум, в котором, как и в первом, была предусмотрена система фильтрации и подачи кислорода».

А потом — третий, четвертый, ведь поголовье росло. Затем и вовсе пришлось купить несколько каркасных бассейнов, выделив под них в доме целую комнату. 

Фото: Светлана Баркова

И хотя супруги подошли к делу ответственно и уже обладали к тому моменту большим багажом знаний, это на первых порах не уберегло их от ошибок. Дважды по разным причинам они теряли часть поголовья, но все-таки решили довести свой эксперимент до конца. А когда поняли, что хобби уже переросло в бизнес, то на семейном совете приняли решение его активно развивать, заручившись для этого поддержкой государства.

«Документы на грант «Агростартап» требовалось собрать буквально за месяц, — вспоминает Дарья. — Было непросто, и временами казалось, что дело труба, но мы брали себя в руки и делали то, что нужно. Вся техническая часть проекта фермы была на муже, он рассчитывал предельную нагрузку на оборудование, конструкции, занимался другими вопросами. Я взяла на себя план хозяйственной деятельности. Так сообща и справились».
Фото: Светлана Баркова

Глава Знаменского района Владимир Елисеев поддерживает Глазуновых.

«Здорово, что есть программы, которые помогают талантливым предпринимателям не только начинать с нуля свое производство, но и развивать его. Прекрасно, что именно на Знаменской земле появилось необычное, интересное и, уверен, перспективное направление по разведению пресноводных лобстеров», — подчеркивает он.

Лобстеры с характером

Строительство фермы выполнялось на средства гранта, он же помог решить вопрос и с оборудованием, а вот все коммуникации семье пришлось тянуть к строению за свой счет, было много и других расходов. Но с любовью смотря на свое детище, супруги признаются, что все было не зря. Они действительно нашли себя в разведении лобстеров и даже не предполагали, что это так затянет.

«Кажется, что спустя столько времени, когда мы уже знаем о жизни и повадках ракообразных всё, будет не интересно наблюдать за ними, а вот и нет. Я до сих пор, когда выдается свободная минутка, прилипаю к стеклу аквариумов. Они такие забавные, эти лобстеры», — говорит Дарья.
Фото: Светлана Баркова

Например, самцы, если брачный период завершился формированием у самки икры, стараются создать максимальный уют для «жены» — перетаскивают для гнезда камни, растения и всячески угождают ей, напрочь забывая о себе. Семьи, по наблюдениям Глазуновых, у лобстеров прочные, у представительниц женского пола хорошо развит материнский инстинкт. Малыши, только-только вылупившиеся из икринок и достигающие в длину не более 8 миллиметров, с интересом изучают маму, активно ползают по ней и даже неосмотрительно лезут в рот, но та никогда не тронет их, а в случае необходимости — защитит.

Фото: Светлана Баркова

Зато другие самки не против полакомиться чужим потомством. Чтобы снизить уровень каннибализма и возможной агрессии у лобстеров, супруги планируют создать на ферме маточник, чтобы у каждой мамы был свой домик. Наблюдать за малышами — двойное удовольствие. Они очень озорные, что подтверждают многочисленные видео, снятые Дарьей. Однажды ей удалось запечатлеть момент, как молодые ракообразные играли со струей кислорода, подаваемой под давлением.

«Со дна они переползали на фильтр, поднимались по нему и поток воздуха тотчас отбрасывал их на растения. Потом лобстеры вновь спускались на дно и повторяли свой путь. Словно с горки катались», — рассказывая о давних проделках малышей, Дарья и сейчас не может сдержать улыбки.

Перспективы развития

На самом деле наблюдение за семьями лобстеров, среди которых супруги до сих пор безошибочно определяют троицу, что несколько лет назад первой привезли из Волгограда, и их потомством — не только веление души, но и производственная необходимость. Так, Глазуновы определяют, когда пришло время проводить сортировку особей, для этой цели, кстати, используют не только товарные, но и кухонные весы, ведь взвешивать подчас приходится и ракообразных, чей вес всего 15-20 граммов. А в процессе  раздачи корма, к слову, меню лобстеров состоит из зерновых и рыбы, анализируют, в каком объеме тот съеден, определяют самочувствие особей. Сейчас ракообразные питаются один раз в день, а когда справят новоселье на ферме, перейдут на двухразовое питание. За тем, чтобы им было максимально комфортно, будет следить отдельный сотрудник, который предварительно пройдет соответствующее обучение.

Фото: Светлана Баркова
«Сейчас у нас в домашних условиях содержится чуть больше тысячи разновозрастных особей, пятьдесят из которых — наши производители.  От них на выходе можно получить свыше полутонны вкуснейшего мяса. Оно сладкое по вкусу и не похоже ни на креветок, ни на раков, — поясняет предприниматель.  — Спустя пять лет, четко следуя бизнес-плану, надеемся получать на ферме три тонны деликатесной продукции».
Фото: Светлана Баркова

Лобстеры при хорошем содержании, в котором много разных нюансов, могут достигать в длину 20 и более сантиметров. Однако товарными и самыми вкусными, бесспорно, считаются пятнадцатисантиметровые особи размером с ладонь. В настоящее время Глазуновы ведут переговоры с тамбовскими сетевыми магазинами, оформляют всю необходимую документацию, чтобы в скором будущем начать реализацию лобстеров через предприятия торговли. Стремясь расширить каналы сбыта, супруги задумались о переработке ракообразных. Так что в перспективе на полках магазинов появятся и варено-мороженые шейки лобстеров под товарным логотипом, который, хочется верить, скоро станет известен не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Для этого, учитывая знания, опыт и позитивный настрой, с которым Дарья и Анатолий принялись за дело, есть все основания…

Сюжеты: Знай наших
Авторы: