Не зря говорят, что мечтатели-романтики двигают мир вперед к совершенству. По крайней мере, что касается техники, то это – совершенно точно! В России всегда были изобретатели, которые, благодаря своей буйной фантазии и нестандартному мышлению, создавали удивительные вещи, сродни техническим парадоксам, порой в корне опровергающим привычные догмы. Ведь не зря имя Кулибина или Левши стали в России нарицательными. И это не только наша история, но и явление вполне настоящее. То есть, не перевелись на Руси Кулибины, причем, обитают в самом ее центре – в нашем славном городе Тамбове. Один из них Михаил Суханов, человек, насколько необыкновенный, настолько и скромный.
Автопревращение
О себе лично Михаил Суханов рассказывать не любит, зато свои технические шедевры готов представлять, пожалуй, бесконечно. И тут действительно есть что искать, и есть чему удивляться. Будучи предпринимателем, Михаил содержит небольшой магазинчик автозвука, и соответствующих аксессуаров. Но это не просто магазин, а своего рода витрина технической фантазии его хозяина. Чего здесь только нет! От своеобразного ретро-гибрида холодильника и телевизора до винтажных радиоприемников романтичного настроения, потому что работают они в редком для нашего времени ночном диапазоне средних волн – эдакое «ретро-радио ночных дорог».
Причем, это лишь небольшая часть всей кунсткамеры изобретателя. За служебной дверью на специально оборудованной площадке красуются авточудеса, созданные золотыми руками хозяина. Маленькая «Ока» и народное «Жигули» «копейка» превратились в оригинальные кабриолеты. Скромную «Ниву» Михаил переделал в вездеходную прогулочную багги, на которой теперь можно мчаться с ветерком. Но, а яркий желтый кабриолет, на котором Михаил иногда появляется на улицах Тамбова и выставках ретро-автомобилей, неизменно производит фурор среди окружающих.
Рядом в мастерской на очереди превращения в очередное авто-чудо находится старый «Запорожец». Казалось бы, что можно сделать из такой рухляди!? Но у Михаила свое видение.
— Моя цель в данном случае — исправить все технические огрехи, которые были изначально заложены в конструкцию этой машины. А их здесь немалое количество, — считает рационализатор, — такое впечатление, что машину создавали, чтобы она почаще ломалась, а ее технические узлы сами выходили из строя даже без всякого внешнего воздействия. Вот у этого, еще неплохо сохранившегося экземпляра вдруг неожиданно потекло масло из рулевого редуктора, хотя я на нем никуда не ездил. Видно, что машину проектировали, что называется, тяп-ляп, очевидно из расчета, что непритязательный советский человек будет рад иметь за относительно невысокую цену хоть какое-то средство передвижения. Но сама идея компактного удобного автомобиля вовсе неплоха, надо лишь довести его до ума.
На высокой радиоволне
Но если автомобили – это все-таки прагматично, а значит, понятно, то теле- и радиоприемники, переделанные и сделанные из всего, что только можно переделать, приземленной логике не поддаются никак. Например, что вы скажете про «телевизионный холодильник»? В основе этого устройства старый холодильник «Тамбов» родом из 60-х годов прошлого века, а над ним пристроен ретро-телевизор. Точнее, современный экран, но оформленный под винтажный телеприемник 50-х годов. Причем, соблюдены все традиции советского времени, когда на телевизоре красовалась узорная салфетка, а на ней в ряд стояли слоники, как символы счастья. Венчает всю конструкцию телевизионная аналоговая антенна опять из романтичных 60-х.
Что же касается самого холодильника, то он не просто работает и выглядит как с иголочки, но выкрашен в красный цвет и покрыт автомобильной эмалью, что буквально сверкает под светом лампочек. А для большего погружения в эпоху дверь холодильника обтекаемой формы стилизована под автомат газированной воды, что украшали тогда городские улицы и утоляли жажду в полуденный зной стаканом газировки с сиропом всего за три копейки. Трудно сказать, кто победил в этом симбиозе – холодильник или телевизор, наверное, победила их дружба.
А вот другой телевизор, совсем маленький, упакованный в коробочку, стилизованную под старинную шкатулку. Телевизор создан на базе детектора денежных купюр, причем использована здесь портативная изогнутая электроннолучевая трубка. Как это устройство работает (а оно работает!), понять даже специалисту довольно трудно. Но микротелевизор уверенно принимает 20 телепрограмм и удивляет четким изображением. Сразу вспоминается сценка из известного кинофильма «Гений», где секреты электронных устройств, изобретенных героем картины, не могли объяснить даже светила телевизионной науки. Правда, в отличие от героя фильма, что применял свои изобретения далеко не всегда в мирных целях, Михаил Суханов создает их исключительно из любви к делу и страсти к конструированию, а также к истории. Кстати, в шкатулке для микротелевизора в специальной ячейке лежат две сувенирные бутылочки с водкой: одна по оригинальному рецепту Дмитрия Менделеева, а другая – по рецепту Михайло Ломоносова. Одно жаль — попробовать их изобретатель-естествоиспытатель любопытным не дает – слишком ценный раритет!
Время мечтателей
Возможно, кто-то, увидев все эти чудеса, не только удивится, но скептически пожмет плечами: «А зачем делать все это, какая от этого польза?».
— А это не просто хобби, это часть моей жизни. По своему образованию и специальности я никак не связан с радиотехникой, как и с техникой вообще. Но с детства меня увлекали технические парадоксы, желание узнать, как устроены различные механизмы, создать что-то своими руками, — говорит Михаил Суханов. — Тогда, в советское время издавалось много интересных журналов для молодежи о науке и технике. Естественно, я их читал, собирал, и они до сих пор со мной – «Моделист-конструктор», «Техника молодежи», «Радо» и другие. Это воспитывало интерес к науке и желание что-то попробовать самому, не говоря уже о воспитании интереса к истории изобретений.
— И вы до сих пор открываете для себя эти истории?
— Конечно! К примеру, вы знаете, где и когда на самом деле появилось телевидение? Оказывается, еще 9 мая 1911 года на заседании Российского технического общества изобретатель Борис Львович Розинг представил первую трансляцию изображения от телепередатчика к телеприемнику. Об этом есть информация в различных источниках, надо лишь поинтересоваться. И подобных открытий можно найти немало.
— Михаил, неужели вы все эти вещи создаете в одиночку?
— Мне помогают в этом другие увлеченные люди. Например, вряд ли бы здесь появились все эти радиоэлектронные устройства без помощи Владимира Михайловича Сенцова, увлеченного радиолюбителя, мастера на все руки и просто талантливого человека. Что и говорить, Россия никогда не иссякнет талантами!
— А эти ваши раритеты продаются?
— Естественно, нет! Они сделаны не на продажу, а для души. В них вложено столько труда, терпения, поиска, что это не измерить какими-то конкретными деньгами. Я целый год могу делать одну вещь, и сколько она тогда может стоить? Разве это можно продать? Нет уж, пусть они будут со мной, пусть радуют меня и людей, которые интересуются, заходя в мой маленький музей. И пусть люди не теряют способность фантазировать и мечтать.