Тамбовские театры открыли Малый Рыбаковский фестиваль

Стартовавший три года назад Малый Рыбаковский фестиваль сразу же очень хорошо себя зарекомендовал. И его было решено сделать традиционным. Поэтому одним из ярких проектов нынешнего, XIII межрегионального театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова, и стал «Малый Рыбаковский фестиваль», который начался 14-го мая и завершиться в последний день текущего месяца. Как и большой его собрат, он посвящён Году театра в России.

Все профессиональные театры региона (Тамбовский и Мичуринский драматические, Тамбовский театр кукол и Молодёжный театр) покажут свои лучшие спектакли жителям районов Тамбовской области. В этом году значительно расширилась его география. Фестивальные спектакли увидят жители Ржаксинского, Умётского, Уваровского, Инжавинского, Рассказовского и Пичаевского районов, ставших уже постоянными участниками фестиваля. Впервые мероприятия Малого Рыбаковского пройдут в Токарёвском, Первомайском, Никифоровском районах и городе Моршанске. В орбиту фестиваля включены и города Рассказово и Котовск.

Особенностью этого масштабного театрального проекта в этом году стало то, что многое в рамках Малого Рыбаковского фестиваля проводится впервые. Жители многих районов впервые познакомятся с творчеством конкретного театра. Причём театры показывают спектакли как для детей и подростков, так и для взрослых зрителей.

Малый Рыбаковский фестиваль открылся 14-го мая в Ржаксинском районе. И впервые там свои спектакли показал самый молодой театр региона – Тамбовский молодёжный. Для детей Молодёжка приготовила спектакль по известной сказке Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», а для взрослой аудитории – весёлую комедию «Хозяйка гостиницы».

Далее Инжавинский район, славящийся своими театральными традициями, впервые примет у себя актёров Мичуринского драматического театра также с двумя спектаклями. Юные зрители района увидят известную сказку «Бременский музыканты», а взрослые – детективную комедию «Тётки». Но вначале спектакли Мичуринского театра посмотрят жители Токарёвского и Первомайского районов. Пичаевский район в конце мая в рамках Малого Рыбаковского фестиваля также впервые познакомится с творчеством мичуринцев, которые покажут спектакли «Незабудка» и «Детектор лжи».

Стало хорошей традицией Малого Рыбаковского, что фестивальные спектакли показываются не только в районных центрах, но и в отдалённых селах. Так, в преддверии Международного дня защиты детей, Тамбовский театр кукол впервые подготовил спектакль для юных жителей села Нижний Шибряй Уваровского района. Познакомятся с известной сказкой Шарля Перро «Кот в сапогах» в исполнении тамбовских актёров-кукловодов и юные зрители одного из самых отдалённых районов области – Умётского.

Первый раз участником Малого Рыбаковского станет и город Моршанск. Актёры Тамбовского драматического театра покажут юным жителям города спектакль по известному произведению Пушкина «Сказка о царе Салтане». Тамбовский драматический театр приедет и к жителям села Коптево Рассказовского района, где на сцене местного Дома культуры покажет спектакль «Как Фёдор за три моря ходил» с участием уроженца этого села, молодого актёра Тамбовского драматического театра – Вячеслава Шолохова.

Жители села Платоновка посмотрят в этот же день спектакль ТДТ «Без меня меня женили». А Никифоровский район также впервые примет у себя Малый Рыбаковский фестиваль. В селе Екатеринино актёры Тамбовского драматического театра покажут спектакль для детей «Сказка о царе Салтане», а в р. п. Дмитриевка представят одну из последних своих работ – спектакль «Без паники, сеньоры».

Новым мероприятием в рамках Малого Рыбаковского фестиваля станет презентация книги об актёрах. В Тамбове, Рассказове и Котовке актриса Тамбовского драматического театра Ольга Сирото познакомит жителей городов со своей новой книгой «Родом из детства», посвящённой артистам Тамбовского театра. Некоторые из героев книги примут участие в программе презентации.

Читайте также: Рыбаковский фестиваль в этом году продолжит классические традиции

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*