Тамбовская область примет участие в музыкальном фестивале памяти Валерия Халилова

Международный музыкальный фестиваль в память о народном артисте России Валерии Халилове, художественном руководителе ансамбля им. А. В. Александрова, погибшем 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе Ту-154, пройдет в российских городах с 29 января по 2 февраля. Тамбовщина также станет участником фестиваля.

Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова организован Благотворительным фондом имени В. М. Халилова, который создали соратники выдающегося дирижера, и приурочен ко дню его рождения – 30 января.

Старт фестивалю даст молебен в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. В день рождения маэстро военные ансамбли и хоры выступят в 15 городах: Москве, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Кызыле, Севастополе, Сочи, Тамбове, Белгороде, Истре, Киржаче, Пушкине, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Также в программе фестиваля — выступление детских духовых коллективов, вечер романсов Халилова в исполнении солистов, работавших с ним, мастер-классы британского исполнителя на эуфониуме Стивена Мида и руководителя Кельтского оркестра волынок и барабанов Дэвида Джонстона.

В Тамбове концерт состоится на сцене областного драматического театра. Перед зрителями выступит Губернаторский духовой оркестр, солировать будут известные мастера искусств региона. Музыканты исполнят произведения Валерия Халилова.

Начало концерта в 18.30. Билеты можно приобрести в кассе Тамбовтеатра. Также будет вестись онлайн трансляция в сети интернет на официальной странице фестиваля духовых оркестров в Тамбове ВКонтакте.

Валерий Халилов стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в стране. Сегодня его фестивали проходят в Хабаровске, Севастополе, Тамбове и на Сахалине. Валерий Халилов руководил Международным фестивалем духовых оркестров. Именно он был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника Агапкину и Шатрову и лично присутствовал на его открытии. Генерал-лейтенант Валерий Халилов награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью».

На Тамбовщине бережно хранят память об этом выдающемся человеке. «Валерий Михайлович навсегда останется в нашей памяти как настоящий профессионал, преданный своему любимому делу», — говорит губернатор Александр Никитин.

11 июня 2018 года в Тамбове открыли памятник Валерию Халилову. Он установлен неподалёку от памятника военным музыкантам Василию Агапкину и Илье Шатрову.

Читайте также: В Тамбове почтили память Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе над Чёрным морем

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*