В календаре памятных дат в этом году две даты связаны с именем выдающегося учёного-селекционера Ивана Мичурина. Это 165-летие со дня рождения Ивана Владимировича, которое пришлось на 27 октября, а также 85 лет со дня смерти знаменитого садовода. В связи с этим на Тамбовщине были организованы многочисленные юбилейные мероприятия. В Тамбовском областном краеведческом музее состоялась презентация выставки «Мичурин и его последователи».
«В экспозиции представлено более 100 предметов музейной коллекции из наших фондов, - прокомментировала старший научный сотрудник естественно-исторического отдела ТОКМ Ксения Бакирова. - Есть предметы, которые мы получили для выставки в результате сотрудничества с МичГАУ. Особенно ценной, конечно же, является мемориальная составляющая экспозиции. Это личные вещи Ивана Мичурина, приборы, которыми он пользовался во время селекционных опытов, дореволюционные книги учёного по плодоводству и садоводству. Здесь же представлен сборник о промежуточных итогах учёной деятельности Мичурина, выпущенный в Москве в 1924 году под редакцией Вавилова. То есть, это прижизненное издание».
Ксения Бакирова
Естествоиспытатель с мировым именем Иван Мичурин всю жизнь посвятил развитию генетики. Он родился в 1855 году в деревне Долгое Рязанской губернии в обедневшей семье мелкопоместных дворян. Семнадцатилетним юношей Иван в поисках работы был вынужден покинуть семью. Он устроился конторщиком на железнодорожную станцию города Козлова. С той поры жизнь Мичурина будет навсегда связана с этим городом.
Здесь к нему придёт мировое признание. В этом городе он женится и будет растить детей. А так же приобретёт первый земельный участок и начнёт на нём свои опыты по селекционному садоводству. Но плодородные земли первого сада не соответствовали задуманным Мичуриным опытам: акклиматизации в среднерусских широтах южных сортов плодовых деревьев. Селекционер купит другой участок, где сегодня и находится знаменитый туристический объект - Музей-усадьба И. В. Мичурина.
Долгие годы молодой учёный жил достаточно бедно, но ни на год не оставлял своих опытов. Однажды американцы даже предложили ему огромные деньги и славу за переезд в США и перевоз туда всех опытных образцов. Но Мичурин не согласился на эту сделку и остался в ставшем ему родным Козлове.
Результатом 60-летнего труда Ивана Владимировича явились разработки различных методов продвижения на север плодовых культур, использование всевозможных видов гибридизации. За свою жизнь учёный-селекционер вывел более 300 сортов яблонь, груш, слив, вишни, ежевики, смородины, роз и других растений, опубликовал около 150 научных трудов. Признанием важности трудов и подвижничества учёного явилось редкое в мире событие – прижизненное переименование города. 18 июня 1932 года город Козлов был назван Мичуринском в честь Ивана Владимира.
Научное наследие Ивана Мичурина получило дальнейшее развитие в работах его учеников, последователей и до настоящего времени служит мощным стимулом развития сельскохозяйственной науки и селекционной практики в нашей стране. Работы и книги последователей учёного также представлены на выставке в краеведческом музее.
Обо всё этом можно узнать на музейной выставке. Но оффлайн это возможно только при индивидуальном или семейном заказе экскурсий с соблюдением всех коронавирусных ограничений. Рассказ же о выставке и жизни учёного так же можно послушать, а экспонаты посмотреть онлайн на сайте Тамбовского областного краеведческого музея.