В Тамбове их по праву считают звёздами. Не случайно на выступлениях фольклорного ансамбля народной песни «Берегиня» под руководством Татьяны Друцкой всегда не просто аншлаг, а особая атмосфера, превращающая концерт в настоящий праздник, где зрители ощущают себя его полноправными участниками.
Впрочем, «Берегиня» появилась не на пустом месте. В семье Татьяны пели всегда и все: и родители, и дети. Так что традиции народного пения жили и живут здесь постоянно, а в этом году семья Шипиловых будет представлять Тамбов в новом проекте Первого канала «Поём на кухне всей семьёй» (6+). Как это произошло и что значит для этих творческих людей настоящее народное пение, с корреспондентом «ТЖ» поделилась руководитель семейного коллектива и одновременно известного ансамбля «Берегиня» Татьяна Друцкая.
— Татьяна, сразу хочется спросить, как удаётся успевать петь и играть, руководя знаменитой на Тамбовщине «Берегиней», и продвигать семейный коллектив?
— В том-то и дело, ничего продвигать не приходится. Наш семейный ансамбль никто специально не организовывал, это естественное движение души. В нашей семье все пели с детства, для нас петь — было почти всё равно, что говорить, это и радость, и вдохновение, и отдохновение. А тут я узнала о кастинге на Первом канале для новой музыкальной программы. Послали на телевидение самостоятельно отснятые ролики с двумя песнями «Катюша», «И будем петь, и будем жить». Наши записи понравились, и семью пригласили в Москву на «живой» кастинг. Атмосфера среди конкурентов была демократичная и тёплая — мы всё же не соперники, а люди, объединённые искусством народной песни. По просьбе жюри мы показали самые разные композиции и оказались счастливчиками, приглашёнными на съёмку программы, которая начнёт выходить в эфир с октября.
— Будем держать за вас кулачки и радоваться за Тамбов. Но «Берегиня» — это ведь своего рода семья? Во всяком случае, такое впечатление создаётся, когда видишь ансамбль на сцене.
— Совершенно верное впечатление. Ансамблю уже почти 10 лет, и создавался он студентами-энтузиастами Тамбовского музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова. Но наше отличие от многих коллективов в том, что у нас нет никакого специального кастинга для участников. К нам приходят разные люди, часто приходят семьями, а объединяет их одно — желание выразить себя в творчестве. Если ты хорошо поёшь — прекрасно, если не поешь — играй на трещотках или просто танцуй и от души улыбайся, а все вместе мы создаём атмосферу по-настоящему народного песенного обряда, который жил, да и сейчас ещё остаётся в глубинке, где сохранились народные традиции. То есть, это не просто песни, а целый пласт этнической культуры. Спасибо директору Дома культуры «Знамя Труда» Наталье Александровне Львовой. Она в своё время поддержала нашу идею.
— Татьяна, а не видите ли вы здесь противоречия между истинно народными традициями и рафинированными песнями «а ля рюс», которые часто звучат по телевидению?
— Каждый выбирает для себя, что смотреть и слушать. Я не считаю, что кого-то надо критиковать, уверена — лучше хорошо делать своё дело, воплощая на сцене и в жизни свои идеи вместе с единомышленниками, а главным судьёй всегда будет твой зритель. Просто у зрителя обязательно должна быть возможность выбора. Тем более что возможности фольклора безграничны.
— В таком случае, как вы относитесь к соединению фольклора с другими жанрами, например, с рок-музыкой?
— Прекрасно, когда это сделано органично. И здесь для меня примером явилась в своё время известная группа «Ариэль» Валерия Ярушина, которая совершенно гениально не просто соединила рок с русской народной песней, а сделала это целостной музыкальной культурой. Причём, даже не используя народных инструментов, а исключительно средствами рок-группы, включая потрясающее многоголосие в народных традициях. Или взять группу «Мельница» Натальи О’Шей в миру Хелависа, где русская народная мелодика органично сплетается с англо-кельтскими интонациями. А всё это лишнее подтверждение того, что существует глубокая внутренняя связь культур разных народов и жанров. Правда, для того чтобы суметь так петь и играть, надо обладать одним простым качеством — талантом.
— Сейчас много говорят о сохранении традиций. А что, на ваш взгляд, необходимо для этого делать?
— Ничего придумывать не надо. Для меня это пример моей семьи. Любовь к пению, к народной культуре идёт от наших родителей. Мама до сих пор поёт с нами, в семейном коллективе, как и моя сестра Елена Часовских, как и моя дочь Дарья Друцкая. Эти традиции, это искусство предаётся из поколения в поколение, и эту постоянную неразрывную связь надо поддерживать. Культура рождается в семье и через семью, родители должны быть ответственными за воспитание своих детей, а дети — стараться взять лучшее от родителей. Это прописные истины и сила рода. И пока эта энергия с нами, мы можем быть уверены в будущем. Так что, «будем петь, и будем жить!».
Автор: Виталий Ливов