Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовчанам подсказали, как правильно выбрать мясо для шашлыкаНовость

В преддверии праздничных выходных специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать мясо, чтобы шашлык получился вкусным и не нанёс вреда здоровью.
Так, в первую очередь специалисты напоминают, что небезопасно покупать мясо в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
«Каждый покупатель имеет право попросить накладную на товар, сертификат соответствия, ветеринарную справку. Эти документы должны быть у продавца обязательно», - подчёркивают в ведомстве.
Качество мяса можно определить по его внешнему виду и запаху. Если вы чувствуете хотя бы небольшой запах затхлости, сырости, химии, гнили - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое.
Также специалисты советуют перед покупкой обязательно развернуть охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь.
Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Чтобы выявить несвежий продукт нужно надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.

Рекомендации при покупке готового шашлыка

При выборе замаринованного шашлыка нужно быть более внимательным – обращать внимание не только на внешний вид и запах мяса, но и нужно изучить маркировку продукта. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех других сортах будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
В конце списка указывают консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов.
«Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой. Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок», - подчёркивают в Роспотребрнадзоре.
Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Авторы: