Что едят дети, как организован прием пищи, насколько меню соответствует заявленному, каковы санитарно-гигиенические условия приготовления, раздачи и приема пищи - вот основные вопросы, на которые обращают внимание специалисты и родители.
Проверки школьных столовых возобновились с началом второй четверти. На днях они прошли в столовых города Мичуринска, Мичуринского, Сампурского и Петровского районов.
Проект «Родительский контроль» в регионе реализуется второй год подряд. Его участники, папы и мамы, могут оценить питание детей в школе, состояние пищеблоков и обеденных зон, задать интересующие вопросы, принять участие в формировании ассортимента блюд.
Так, в день проверки в мичуринской школе №18 на завтрак ребятам давали творожную запеканку со сгущенным молоком, вареное яйцо, кисель из ягодного концентрата, пшеничный хлеб, яблоки. Меню разработано таким образом, чтобы удовлетворять потребности детей и подростков в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах, и ориентировано на профилактику заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, повышение работоспособности, физическое и умственное развитие \.
В этом году 9 пищеблоков Мичуринска функционируют в режиме полного цикла, 11 пищеблоков – в режиме буфетов-раздач с горячим питанием. В первых завтраки и обеды готовятся на месте, в школе. В остальные учреждения горячие блюда привозят операторы.
В школах Мичуринска ученики могут оставить свой отзыв о блюдах завтрака или обеда, свои пожелания, используя размещенный в каждой столовой QR-код. Здесь введены еженедельные опросы обучающихся по качеству питания с последующим анализом данных.
Каждый родитель, решивший принять участие в «родительском контроле» школьной столовой, может подать заявку в администрацию школы, где учится его ребенок.
С 1 сентября 2021 года в Тамбовской области бесплатным горячим питанием обеспечено 100 процентов учеников 1-4 классов — 40,9 тысячи человек.
Читайте также: Тамбовчане отмечают Международный день студентов