Тамбовская мануфактура премиального шоколада стала лауреатом престижной премии Академии шоколада в Лондоне. Бронзовую медаль конкурса получил ее продукт под названием «Venezuela Amazonas Flores De La Selva». Для участия в конкурсе шоколатье разных стран присылали более 30 тысяч образцов.
«Приятно, что Лондонская Академия шоколада не побоялась открыто заявить миру о победителе с названием «MaRussia». В данной ситуации, как ни странно, важна не сама медаль, а победа здравого смысла, ведь в настоящее время русских дисквалифицируют повсеместно», - считает основатель мануфактуры Мария Майская.
Так, например, жюри проходившего в этом году другого международного конкурса - International Chocolate Awards в Ганновере - открыто заявило о нежелании вручать премию производителю из России исключительно по политическим причинам.
Поздравив тамбовчанку с престижной наградой, врио главы администрации региона Максим Егоров отметил смелость и принципиальность жюри, которое признало все достоинства продукта из России во времена, когда в мире пытаются отменить всё русское.
«Считаю, что эта победа очень важна – причём по ряду причин. Во-первых, она говорит о том, что Мария делает прекрасный шоколад, один из лучших в мире. Что здорово уже само по себе. Во-вторых, это может свидетельствовать о том, что западный мир начинает понемногу отходить от антироссийской истерии. И что в Европе ещё остались международные площадки, которые ставят во главу угла профессионализм и качество продукции конкурсантов, а не сиюминутные политические интересы. А значит, ситуация для Европы не безнадёжна», - сказал Егоров.
Что интересно, тамбовчанка Мария Майская увлеклась изготовлением шоколада в декрете, после рождения младшей дочки. Она оставила профессию кадровика, получила третье высшее образование и открыла свое производство.
«Я была первой женщиной в России, которая начала заниматься ремесленным шоколадом на дорогих сортовых бобах, - рассказывает шоколатье. - В 2013 году стала делать авторский продукт по технологии XIX века, без использования промышленного сырья».
И хотя начало пути было достаточно сложным, Мария в итоге открыла в Тамбове магазин, который стал первым бутиком ремесленного шоколада в России. В 2019 году она получила первый международный сертификат дегустатора, а затем стала обладателем двух бронзовых медалей конкурса шоколатье в Амстердаме.