В Тамбовской области по данным за май текущего года зарегистрировано два случая ботулизма, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Причина отравления двух людей из Тамбовского района - солёная и вяленая рыба, выловленная из реки Ахтуба в Волгоградской и Астраханской областях. Пострадавшие приготовили рыбу в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
Специалисты ведомства подчёркивают, что незнание или пренебрежение технологией приготовления рыбного блюда ведет к тяжелым последствиям. Токсин ботулизма – самый сильный биологический яд из существующих на земле. Поэтому вяленая, соленая, копченая рыба, приготовленная дома с нарушением санитарных правил, - частая причина отравления.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.