Специалисты Россельхозцентра обнародовали рекомендации аграриям, как восстанавливать после окончания весенних заморозков рост сельскохозяйственных растений, у которых начинается период активной вегетации. Дело в том, что овощам можно навредить, если неправильно рассчитать дозы подкормки их минеральными удобрениями.
«Особой популярностью у населения пользуются азотные удобрения – мочевина и аммиачная селитра, а также кальциевая селитра. Различия в этих удобрениях существенны. Так, в мочевине содержится 46 % азота, и он находится в амидной форме, то есть имеет более продолжительное действие, постепенно переходя в доступные формы азота. В аммиачной селитре – 34% азота, и находится он в аммонийной и нитратной форме. Вторая быстро действует, а первая закрепляется в почве и постепенно переходит в доступную растениям нитратную форму. Аммиачная селитра, в отличие от мочевины, способна усваиваться при низких температурах»,
– сказала ведущий агроном Петровского отдела Россельхозцентра Алёна Губанова, советы которой были опубликованы в газете «Сельские зори»..
В кальциевой селитре азота содержится от 15 до 18%. Кроме того, там есть кальций, тоже необходимый для формирования растений и удержания азота в прикорневой зоне. Кальциевая селитра идеальна для подкормки цветочных и овощных растений в период вегетации и начала цветения.
«Часто мы видим в описании, что на подкормку растений необходимо растворить в 10 л воды спичечный коробок удобрений, а сколько это в граммах – непонятно. Предлагаем к ознакомлению таблицу веса минеральных удобрений в спичечном коробке. Лучше работать азотными удобрениями в чистом виде. Например, аммиачную селитру нельзя смешивать с золой, известью, навозом и птичьим помётом. Мочевину – с суперфосфатом, известью, мелом, доломитом»,
– добавила Алёна Губанова.

