Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В конце декабря в Гавриловском районе откроется Музей трёх героев

Культура
Фото: Фото Александра Агукина

В школе села Осино-Гай Гавриловского района завершены ремонтные работы в помещениях обновлённого музея военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского.
Музей в этих стенах существовал и ранее. Его руководитель Сергей Полянский буквально по крупицам собирал экспонаты. За это время музей посетили тысячи жителей России и бывших республик Советского Союза.
Летом этого года на встрече главы администрации области Александра Никитина с советником председателя Российского военно-исторического общества Ростиславом Мединским была достигнута договорённость о совместной работе по развитию музея, которому давно нужен новый облик и новый размах. Тогда было решено, что часть расходов берёт на себя область, часть – РВИО.
Член гильдии проектировщиков Московского союза художников Дмитрий Власов завершил разработку художественного проекта музея. Четыре зала скоро откроют двери своим гостям. В учебно-методическом кабинете со школьниками и посетителями будут проходить различные мероприятия. В краеведческом разместятся исторические предметы и экспонаты краеведения Гавриловского района и Тамбовской области. В зале трёх героев найдут своё место документы, фотографии, личные вещи Зои и Александра Космодемьянских, а также Степана Перекальского. Зал «Изба Космодемьянских» представляет собой историческую реконструкцию комнаты дома, где родились Зоя и Александр. Здесь можно будет познакомиться с уникальными артефактами, принадлежащими семье Космодемьянских.
Как сообщил Дмитрий Власов, в настоящее время идёт поиск экспонатов для размещения в витринах будущего музея, приобретается необходимая мебель и оргтехника.
В начале декабря специалисты приступят к монтажу витрин и оборудования. Открытие музея планируется на 20 декабря – в день 120-летия со дня рождения Степана Перекальского.
Авторы: