Шестого ноября 2024 года временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Первышов приступил к работе в Тамбовской области. Полгода — срок небольшой, но все же он позволяет сделать определенные выводы о новом тамбовском губернаторе, стиле его работы и задачах, которые он перед собой ставит.
В прямом эфире
Планерка — так кратко называется еженедельное оперативное совещание, которое руководитель области проводит с правительством и главами муниципалитетов по понедельникам. На ней разбирают текущую ситуацию в регионе и намечают пути развития. Можно сказать, что это ключевое мероприятие, которое задает ритм работы на всю неделю. Одной из первых инициатив нового главы региона стало проведение планерок в формате прямой трансляции в Интернете. Теперь каждый может понаблюдать за работой правительства в режиме реального времени на официальном сайте области и в аккаунтах правительства региона в соцсетях. И тут же оставить комментарий, который, если он написан по существу, берется в работу. Выбор такого формата говорит об открытости и смелости Евгения Первышова, ведь прямой эфир очень требователен к произнесенному слову и «все помнит».
Этот новый инструмент обратной связи с населением уже доказал свою эффективность. А кроме него есть целый набор средств коммуникации с жителями - как раз 6 мая в дополнение к телеграм-каналу Евгения Первышова появились его страницы «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Большое внимание он уделяет и работе с Центром управления регионом Тамбовской области. Кроме того, каждый руководитель в структуре правительства регулярно ведет приемы граждан. У Евгения Первышова таких встреч в месяц три — в правительстве региона, в партии «Единая Россия» и в фонде «Защитники Отечества». Сюда приходят люди и с личными проблемами, и с общественными. По каждому случаю дается поручение с контролем сроков выполнения.


Время рождает героев
Один из важнейших приоритетов для правительства региона - поддержка участников СВО и членов их семей. Обогатившись опытом спецоперации, Евгений Первышов знает многие проблемы изнутри. Тем более, что он прошел обучение по президентской программе «Время героев». Президентскую инициативу врио главы региона намерен реализовать в регионе в виде программы «Герои Тамбовщины». Она направлена на профессиональную переподготовку ветеранов СВО по нескольким направлениям — «Государственное и муниципальное управление», «Управление в социальной сфере», «Производственный менеджмент» или «Управление бизнесом». А цель программы сформулировал ее инициатор:
— Благодаря нашей программе регион пополнится новыми сильными кадрами, желающими трудиться на благо Тамбовской области,
— сказал Евгений Первышов.
И если говорить о возвращении ветеранов из зоны боевых действий в социум, то выясняется, что общество к этому не готово. И это тоже проблема, которую обозначил руководитель области. При этом он отметил три уровня — семья, трудовой коллектив и органы власти — на которых проходит адаптация. То есть не только ветеран должен приспособиться к условиям мирной жизни, от которых он отвык. Но и общество должно измениться и адаптироваться под людей с боевым опытом. Поэтому Евгений Первышов поручил разработать такую программу в нашем регионе. Кстати, подобная инициатива — первая в стране.


Очищение рядов
Практически сразу Евгений Первышов приступил к формированию новой управленческой команды Тамбовской области. Делает он это спокойно и не торопясь, с явным желанием досконально разобраться в ситуации. Но при всем внешнем спокойствии процесса уже сменилось несколько замов и министров, происходит кардинальная перекройка всего правительства. И процесс этот, скорее всего, не закончен.
Пожалуй, самой резонансной стала отставка министра здравоохранения Екатерины Юньковой. Ей предшествовал многомесячный кризис с поставками лекарств для льготников, а также многочисленные жалобы на качество медицинского обслуживания. Врио главы региона распорядился отстранить министра от должности и провести проверку деятельности министерства. Проверка выявила нарушения, которые «потянули» на три замечания и один выговор. Стало понятно, что Екатерина Юнькова занимает не свое место. Вслед за ней с поста министра социального защиты и семейной политики региона ушел по собственному желанию Михаил Мальцев. 5 мая врио главы региона инициировал масштабные проверки в министерстве градостроительства и архитектуры, министерстве имущественных отношений и государственного заказа. По имеющейся у него информации, их сотрудники несколько лет реализовывали незаконные схемы по предоставлению участков под строительство частных домов.
Процесс болезненный, но, видимо, необходимый. В последние годы была заметна пробуксовка в развитии региона. Вроде бы много национальных проектов реализуется, строятся школы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, ремонтируются дороги… Но то там подрядчик затянул сроки выполнения контракта, то здесь взял аванс и перестал выходить на связь. А с дорогами, кроме этой, еще и проблема низкого качества. Асфальт, положенной в ноябре в лужи, в марте уже сходит вместе со снегом.


Команда Первышова
Все это системные проблемы и решать их надо системно. Именно такой подход применяет Евгений Первышов. И основа для этой работы — команда, которая может решать задачи и которой можно доверять. Ее формированием руководитель Тамбовщины занимался в свое первое полугодие. Причем, из подбора людей на руководящие должности видно, что соблюден баланс сил: здесь есть и «местные», которые работают уже достаточно давно в правительстве. Есть «краснодарский» блок, и это понятно: руководителю проще взять в команду человека, с которым уже сработался, чтобы не тратить время на притирку. И есть блок, условно говоря, «федеральный». Это люди со столичным бэкграундом, которые обладают опытом ведения крупных проектов и наработанными коммуникациями с федеральным центром. Евгений Первышов объявил о завершении формирования команды заместителей, следующий шаг — формирование корпуса министров.
Кстати, в своей команде врио главы видит не только правительство, но и весь муниципальный блок, и шире — всех жителей региона. Именно для этого и выстраиваются новые коммуникации и внедряется политика открытости. С каждым главой округа Евгений Первышов провел личную встречу и, наверно, уже в каждом городском и сельском округе успел побывать, а в некоторых и не раз. Везде врио главы проверяет ход выполнения работ по нацпроектам, знакомится с потенциалом территории, посещает крупнейшие предприятия и социальные объекты. Из этого общения у Евгения Первышова родилась инициатива — поощрять финансово те округа, которые активно привлекают к себе инвесторов, создают новые производства. Это дополнительный бонус именно за развитие экономики, а уж на что его потратить — это решать самим жителям.
В последнее время пробуксовку в реализации нацпроектов связывают с недобросовестными подрядчиками, и в целом это верно. Но, как выяснилось, и у заказчика порой не все благополучно, особенно когда речь идет о подготовке проектно-сметной документации. Порой она составлена так, что ее приходится по ходу реализации не раз менять, а это тоже затягивает сроки сдачи объекта, и вины подрядчика в этом нет. Возможно, не у всех специалистов в муниципалитетах или региональных структурах, которые выступают заказчиками, есть необходимый уровень квалификации. Поэтому создание Единой службы заказчика, анонсированное врио главы региона, назрело. В ней будут сосредоточены профессиональные кадры, и она будет нести ответственность на конечный результат.


Скелеты в шкафу
Как не раз признавался Евгений Первышов, погружение в тамбовскую реальность принесло ему немало сюрпризов, и не всегда приятных. Наверное, самым резонансным стал проект строительства в Кирсанове семиэтажной больницы. Для небольшого по населению города, пусть даже и с учетом прилегающих территорий, проект нового лечебного учреждения выглядел чересчур масштабно. Но суть даже не в этом, а в том, что средств для его реализации, а средства немалые, - запланировано не было. И с федеральным минздравом он не был согласован. А проектно-сметную документацию стоимостью 50 миллионов рублей уже сделали. Разве это рациональное использование бюджетных средств? Кстати, Евгений Первышов в итоге согласовал в Минздраве РФ строительство кирсановской больницы уже более скромных масштабов. Сейчас идет подбор подходящего проекта и привлечение средств на его реализацию.
Таких «скелетов в шкафу», как метко назвал их Евгений Первышов, выявилось несколько. И в разных сферах — «исчезли» 300 миллионов, которые должны были пойти на строительство дома-интерната, в дорожной сфере открылась неустойка в 25 миллионов рублей за отремонтированную, но не принятую чиновниками дорогу. Решением арбитражного суда ее должен выплатить бюджет (кстати, по этому факту проходит проверка в областном минтрансе). А ведь это деньги, которые могли бы пойти на развитие: те же дороги, школы, больницы. По некоторым случаям, врио главы региона уже направил заявление в следственные органы. Кстати, тоже самое он сделал и по поводу самого эпичного тамбовского долгостроя — здания филармонии, которое «реконструируется» уже второй десяток лет и в котором бесследно исчезли многие миллионы бюджетных средств.


Программа развития
Несмотря на обязанности кризисного менеджера, которые Евгению Первышову пришлось исполнять в первые полгода работы в Тамбовской области, его программа — это программа развития. Причем там, где действительно наболело, а у людей - накипело. Это и про реформу тамбовского здравоохранения, начатой с проверки деятельности профильного министерства, и про строительство нового мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода, и про региональную дорожную программу, в которую планируется привлекать средства на ремонт и строительство дорог местного значения.
Из этих и многих других инициатив, кстати, нередко подсказанных самими жителями, и складывается как из кирпичиков тот общий дом, о котором говорил в своей программной речи врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на конференции «Единой России».

