Глава Черняновского сельсовета Александр Скрипка рассказывает, что ещё летом проводить занятия здесь было опасно. Крыша текла, замыкала проводка. Местный очаг культуры грел своих гостей разве что в переносном смысле слова. В здании было сыро, кровля пришла в негодность. Длительное время ДК пребывал в плачевном состоянии. Теперь здесь сухо, а главное – безопасно.
Без малого 1,8 миллиона рублей было потрачено на капитальный ремонт крыши и обновление части фасада. Большая часть средств (почти 1,5 миллиона рублей) выделено в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Районный бюджет добавил чуть более 320 тысяч рублей.
Новую крышу подрядчики сделали менее чем за три месяца. К тому же, удалось сэкономить на торгах и на эти средства выполнить частичный ремонт фасада, а также заменить входную группу.
«Хорошо бы ещё сделать ремонт в зрительном зале и в фойе. В следующем году попробуем снова попасть в проект и довести здание, как говорится, до ума», – мечтает сельский глава.
Очаги культуры дождались денег
По словам Сергея Ранчина, директора Тамбовского районного Дома культуры, филиалом которого является ДК в Черняном, благодаря партийному проекту в Притамбовье удалось отремонтировать пять клубов. И это лишь за лето. Новая кровля появилась на Домах культуры сёл Малиновка, Стрельцы, Беломестная Криуша, Горелое. Администрация Тамбовского района поддержала проект, выделив средства на ремонт ещё трёх ДК.
Лично оценить качество работ в Дом культуры Черняного приехал и глава района Алексей Бородин. Приехал не с пустыми руками. Глава в торжественной обстановке вручил коллективу от районного Дома культуры и администрации музыкальный подарок – новый баян – инструмент, без которого сложно представить настоящий народный хор.
Подарок к вековому юбилею
На Тамбовщине, наверное, не найти человека, который бы не слышал о Черняновском народном хоре имени М.Н. Мордасовой. Это один из старейших сельских любительских хоровых коллективов в России. Его творчество известно не только в нашей области, но и за её пределами. Накануне столетнего юбилея хора ремонт Черняновского ДК – большой подарок для коллектива. Кроме того, в Доме культуры занимаются дети из музыкальной школы, спортивной секции, вокальной студии и других коллективов. Здесь же располагается библиотека. Для двухтысячного населения сельсовета это большое событие. Ведь все крупные мероприятия села проходят в этих стенах.
Как признаются сами жители, Дом культуры – это душа Черняного, центр общественной и культурной жизни, место встреч и общения. В планах местной власти – реконструировать главную сельскую площадь возле ДК, которая станет ещё одним местом отдыха для селян. Документы на эти работы уже собраны, рассказывает Александр Скрипка.
За два года, что он возглавляет сельсовет, сделано немало. Капитально отремонтирована крыша местной школы, благоустроены территории улиц, сельские дороги отсыпаны щебнем, и много чего «по мелочам», как говорит глава. Конечно, предстоит не меньше, но главное – проблемы решаются, не откладываются в долгий ящик.
Вот и в день открытия ДК в селе приводили в порядок и другую культуру – экологическую – полным ходом шла генеральная уборка придорожной территории, жители разбирали стихийные свалки.
А на пути к школе теперь будет работать мигающий светодиодный светофор. Его установили в рамках муниципальной программы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Тамбовского района» на 2014-2020 годы».
В селе всё и все – на виду. Новый фонарь появился, ограждение новое вдоль кладбища – для селян это события. А то, что под новой крышей местного Дома культуры стало уютнее, – и подавно.