Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Фестиваль духовной и народной песни прошёл в Тамбовской области

Культура
Фото:

По словам главы Дуплято-Масловского сельсовета Светланы Дудановой, задумал и организовал его настоятель Покровского храма священник Сергий Сарычев.
Поначалу на большой праздник никто не замахивался, просто настоятель решил пригласить священника из другого прихода, вместе с хором, так сказать, в гости: и службу отслужить, и попеть. Об этом узнали в другом храме, где тоже есть неплохой хор, и этот хор тоже попросился в гости, а с ними местные казаки попросились приехать. Видя такое дело, отцу Сергию ничего другого не мог сделать, как взять благословение и начинать организовывать фестиваль. Мысль о чем-то подобном подспудно зрела у него давно:
«Согласитесь, сейчас так мало положительных новостей, едва ли не о каждой социальной группе чаще всего говорят что-то дурное: об армии, о врачах, о церкви, об учителях. Наверное, это происходит неспроста, таким образом, посеяв неприязнь между людьми. Кто-то надеется расколоть общество. А люди просто устали жить в таком негативе, они стремятся к радости, простому открытому общению», - считает о. Сергий.
Правоту его слов подтвердило то желание, с каким буквально все, к кому он обращался с предложением принять участие в фестивале, откликались на эту идею, и в результате на праздник приехали коллективы и исполнители из Тамбова, Котовска, Знаменки, ну и свои, карианские, тоже участие приняли. Открыл фестиваль о. Сергий Сарычев, исполнивший кант «За святую Русь помолюсь».
Тон всему празднику задало выступление воспитанника Новознаменской воскресной школы. Артём Казанков исполнил песню «Ты живи, моя Россия». Сочетание чистого голоса и проникновенного исполнения тронуло, наверное, каждого. Запомнилось выступление капитана воинской части поселка Первомайское Знаменского района Алексея Никитина. Он поёт, что называется «для себя», но так, что нравится всем. О фестивале узнал «по сарафаному радио», что многое говорит об интересе к нему у жителей района.
На фестивале не было чёткого разделения на зрителей, слушателей и артистов. Многие из тех, кто приехал как зритель, подходили к организаторам и интересовались, могут ли они тоже выступить. Не отказывали никому, а кого-то и приглашали выступить. Песни под гитару исполнили супруги Воробьёвы из Знаменки, свои стихи читала поэтесса Вера Степная их Покрово-Марфинского сельсовета, и даже глава сельского совета вышла на сцену:
«Люблю стихи Асадова, вот и решила прочитать одно его стихотворение — приняли очень хорошо, слушали внимательно, я почувствовала настоящий эмоциональный ответ «зала», - делится впечатлениями Светлана Дуданова.
«Как же много талантов! И зачем нам на каждом празднике приглашенные «звёзды», когда есть свои певцы, танцоры, поэты, декламаторы. Так много людей получили щедрые дары от природы и от Господа, но, к сожалению, многие глушат эти дары, или не имеют возможности развивать их. А развивать их надо, они даны ведь и даны для того, чтобы человек нес другим и себе радость, тем самым славил Бога», - говорит о. Сергий.
Участники фестивали смогли сделать именно это — они делились своими талантами и своей радостью друг с другом, поэтому на празднике царила атмосфера добра и единения. По нынешним временам это почти что чудо, так что отклик участников подтверждают: чудо состоялось.
Небольшое «персональное чудо», сюрприз ожидало в этот день супругов Щербаковых. Их поздравили с «рубиновой свадьбой», сказали заслуженные добрые слова: глава семьи, руководитель КФХ Анатолий Дмитриевич никогда не отказывает в помощи ни сельскому совету, ни церковному приходу.
Как на любом празднике, было здесь и угощение. На свежем воздухе каша, приготовленная на полевой кухне, становится особенно вкусной. Саму же полевую кухню «одолжили» военные из местной военной части. Военные не только оказали эту помощь, двое военнослужащих приняли участие и в концертной программе.
На празднике собралось несколько сотен человек. Зрителей оказалось так много, что даже не хватило лавок, и многие сидели просто на траве, подстелив, что нашлось под рукой. Среди них были пожилые, молодые и даже совсем дети. Сейчас иногда кажется, что между поколениями пролегла пропасть, но оказывается, им нравятся одни и те же песни, они знают их и поют вместе, и это ещё одна примета единства, которое существует несмотря ни на что и которое непременно надо сохранить.
Авторы: