Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Тамбовские музейщики к 140-летию подготовили особый реликварий

Культура
Фото:

Цикл мероприятий, посвящённый празднованию большого юбилея, Тамбовский областной краеведческий музей начал с открытия уникальной выставки «140 реликвий и шедевров в собрании ТОКМ». Для неё сотрудники достали из запасников такие экспонаты, которые широкой публике демонстрируются крайне редко. Немало здесь и таких предметов, которые публика увидит впервые. Поэтому данную выставку коллектив ТОКМ и назвал - особым музейным реликварием. В нём представлены, по их словам, уники из коллекций Вышеславцева, Воейкова, Строгановых, Чичерина, Патина, а так же других известных и тех, кто пожелал остаться неизвестным, дарителей.
«Некоторые экспонаты фондовики даже не хотели давать, потому что должно быть соответствующее хранение. Кроме того, существует определённое ограничение по экспонированию. И всё же в свой юбилей мы хотели максимально порадовать наших посетителей, познакомив с нашими музейными сокровищами», - подчеркнул, открывая церемонию, директор музея Андрей Чиликин.
Принявший участие в открытии начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев отметил:
«Первый музей в Тамбовской губернии организован 140 лет назад. Он и дал старт развитию музейного дела в регионе. Со временем музеев становилось всё больше и больше. Сегодня их в Тамбовской области вместе с частными музеями порядка 50-ти».
Да и сам областной краеведческий музей с его несколькими яркими филиалами сейчас представляет собой большой комплекс. И он не нечто застывшее и пыльное, как иногда думают обыватели, а действительно живой организм, который постоянно развивается. Только в прошлом году в Тамбовской области было открыто два музея.
«Надеюсь, что это не точка, а многоточие, - сказал Андрей Чиликин. - В следующем году подойдёт к завершению эпопея с Моршанским историко-художественном музеем. Тем более, что пошло финансирование. Надеюсь, что в 2020 году будут открыты его первые залы».
Краеведческий музей, несомненно, стал не только одной из достопримечательностей областного центра, но и как выразилась глава города Тамбова Наталья Макаревич:
«Для горожан и жителей области – местом силы. Когда приходишь в музей, вся суета мира, все заботы и хлопоты остаются за его дверями. Здесь сосредоточена мудрость всех поколений, живших до нас».
А душой музея, как выделила в своём приветственном слове Наталья Владимировна, является Андрей Игоревич Чиликин. Ещё ни один гость Тамбовщины, побывавший на экскурсии, которые он ведет виртуозно, не остался равнодушным.
«Ему удаётся впечатлить гостей за секунды, - объяснила Макаревич. - Может быть поэтому туристический потенциал города и области в надёжных руках. И директор и весь его коллектив выполняют великую миссию — берегут нашу историю, передают это чувство будущим поколениям».
Потенциал музея огромен. И дефицита в посетителях он не испытывает. Андрей Чиликин поделился впечатлениями от поездки в Японию на музейный форум. Там коллеги из музеев различных стран не раз спрашивали о посещаемости его учреждения. И, когда он объяснял, что в городе с населением в 300 тысяч человек посещаемость за год во всём комплексе музеев составляет 300 тысяч, удивлению не было предела. В подобных небольших городах, к примеру, в Словении, Финляндии, да и той же Японии, посещаемость составляет 20-25 тысяч.
Туристы, приезжающие в Тамбов, непременно, ставят в программу сам краеведческий музей или его филиалы. То есть, наши музеи очень востребованы. Не случайно Тамбовский краеведческий музей был выбран в 2016 году как основная площадка президиума Союза музеев. Сюда приехали 82 директора из различных музейных учреждений, в том числе и федеральных музеев. Это Михаил Пиотровский из Эрмитажа, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и так далее. То есть, даже московские и петербургские музейщики захотели познакомиться с потенциалом ТОКМ.
На днях Юрию Голубеву позвонил его коллега из Белгорода и выразил восхищение по поводу выставки, которую Тамбовский краеведческий музей открыл в музее-диораме «Курская битва». Этот действительно уникальный белгородский проект наши музейщики подготовили к 75-летию Великой Победы. В следующем году он будет показан и в Тамбове.
«Тема Великой Отечественной войны, казалось бы, всем знакома и понятна. Но на нашей выставке в Белгороде совершенно другой стилистический подход. Она раскрыта через людей, которые жили в Тамбове и пережили эти страшные четыре года. Экспозиция составлялась, благодаря не только нашим запасникам, но и находкам, и предметам, которые в настоящее время приносят и дарят нам горожане. Хочу сказать всем жителям, которые пополняют наши фонды, большое спасибо. Надеюсь, что, если в следующем году мы попадём на Интермузей, то повезём туда эту выставку, чтобы её увидела вся Россия», - пояснил Андрей Чиликин.
Нынешняя выставка «140 реликвий и шедевров в собрании ТОКМ» - это тоже новация в музейном деле. На ней экспонируются предметы из самых первых поступлений, а также фотографии экспозиций 1911-1940 годов. Наряду с произведениями живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства выставлены и научно-технические изобретения XVIII – начала XX веков. Сотрудники ТОКМ при её составлении «оттолкнулись» от старых музейных фотографий. Например, многие тамбовчане помнят те времена, когда музей располагался в Спасо-Преображенском соборе. Поэтому старшее поколение хотело бы снова увидеть легендарного музейного медведя и маятник Фуко. К сожалению, ныне выставочная площадка не обладает необходимыми размерами для установки маятника.
«Я почитатель краеведческого музея с детства, - прокомментировал свой приход на выставку отец Виктор Лисюнин. - Когда я учился ещё в младших классах, нас водили в музей. Здесь принимали в пионеры. Помню, как меня в музее поразили апсиды, потолки, экспозиции. Когда заходил в музей, то из его центральной части на меня бежали горой лесные звери: лоси, косули, медведи, волки, малые зверушки. Я помню, что находилось в алтарной части. Это были предметы из старинных усадеб. Сейчас я хожу по выставке и вижу знакомые с детства экспонаты, из тех экспозиций. И это волнительно».
Необычайное волнение испытали все, кто побывал и познакомился с юбилейной экспозицией. Но музейщики ждут всё новых и новых посетителей, кому дорога история родного музея.
Авторы: