Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Тамбовский краеведческий музей приглашает восхититься и ужаснуться диковинами палеоарта

Культура
Фото: Фото автора

Выставка «Палеосфера-2020. Тамбов» в областном краеведческом музее поначалу планировалась небольшой, а сейчас заняла весь выставочный зал третьего этажа и вызывает интерес не только тех, кто увлекается палеонтологией.
Динозавры и различные диковины времён юрского периода или палеозоя и кайнозоя заполнили ныне книги, кинематограф, анимацию, рекламу и огромное количество других популяризирующих науку площадок. Всё большую известность приобретает и такое направление, как палеоарт.
Палеоарт – это контаминация двух греческих слов: «древний» и «искусство». Это направление включает любое художественное произведение, изображающее доисторическую жизнь в соответствии с научными данными. В обиход термин вошёл в конце 1980-х годов. И этим мы обязаны американскому художнику Марку Халлетту.
Хотя палеоарт намного старше. Так как в виде визуальной традиции он зародился в Англии в конце XIX века, когда палеонтология стала развиваться как наука. В XXI веке палеоарт переживает настоящий бум. Во многом это связано с тем, что данных о доисторическом прошлом Земли становится всё больше. Ежегодно палеонтологи открывают десятки новых видов динозавров и других вымерших животных.
«Выставка «Палеосфера-2020. Тамбов» сначала готовилась для акции «Ночь музеев-2020», - рассказал один из организаторов проекта, старший научный сотрудник ТОКМ Александра Тимофеева. - Но вмешался коронавирус. Музей весной был закрыт на карантин, а потом подошла и вторая волна. И только сейчас выставка начала свою работу. Её идею подсказал скульптор Валентин Попов. Он руководит молодой скульптурной студией «Delvesto», которая первоначально находилась в Санкт-Петербурге, где некоторое время жил и работал наш земляк. Сейчас Валентин Попов вернулся в Тамбов. И «Studio Delvesto» базируется в областном центре».
Излюбленная тема Валентина Юрьевича - палеоарт. Пока экспозиция во время карантина не могла работать, Попов задумал собрать вместе для большой выставки всех художников, которые трудятся в этом же направлении. Работы присылались из разных российских городов и даже стран ближнего зарубежья. Так что экспозиция получилась международной.
«Наша выставка, - говорит Валентин Попов, - была задумана с целью познакомить как можно больше людей с палеоартом и художниками, которые работают в этом жанре. Под одной крышей мы собрали работы
авторов, многие из которых известны среди поклонников палеоарта и специалистов в сфере палеонтологии всего мира. Не совру, если скажу, что участники выставки — это целая плеяда современных палеоконструкторов, цвет палеоарта».
 
В краеведческом музее демонстрируются работы 14 художников. Среди участников Валентин Попов и Владислав Калугин из Тамбова, Андрей Атучин - Кемерово, Юрий Приймак - Белгород, Ярослав Мещеряков - Курган, Максим Казаринов и Анастасия Золина из Санкт-Петербурга, Александр Жилин - Уфа, Максим Синица - Екатеринбург, Ильдар Гисматуллин - Ульяновск, Андрей Погонин - Самара, Андрей Мелешин - Красноярск, Роман Евсеев - Донецк и Дмитрий Токальчик из Минска.
В выставочных витринах, несомненно, привлекают внимание загадочные и удивительные создания, например, «Веллизавр» или «Спящие диктодоны». созданные Валентином Поповым. Он делает реалистические скульптуры из запекаемого пластика, силикона и других материалов. Среди изображаемых фигур есть фантастические существа, персонажи мифологии и многое другое. Однако приоритет Попов отдаёт всё-таки палеоарту. Палеонтологические реконструкции скульптора высоко оцениваются палеоанималистами и специалистами-палеонтологами в России и за рубежом.
Один из маститых авторов, картины которого представлены на выставке, - Андрей Атучин. Он проиллюстрировал очень много известных книг по палеонтологии. Его произведения участвовали в различных выставочных проектах в нашей стране и за рубежом, а сегодня украшают музеи мира.
Анастасия Золина — биолог по образованию, изучает ископаемые растения конца мелового периода. А ещё создаёт скульптуры и украшения. В экспозиции можно увидеть её броши из латуни, стилизованные фигурки из шамота и большого трилобита, отлитого из латуни.
Дмитрий Токальчик работает в институте нейрофизиологии Минска, а в свободное время создаёт графику, рисованную карандашом или тушью.
На выставке демонстрируются не только его рисунки, но и созданный недавно плакат, на котором он изобразил 25 динозавров, что были описаны и получили название в 2019 году.
В рамках выставки удалось осуществить конкурс детского палеоарта. Одна из витрин представляет рисунки, выполненные учащимися детской художественной школы № 2 имени В. Д. Поленова.
Дополняют выставку экспонаты из фондов Тамбовского областного краеведческого музея. Это плейстоценовая фауна: кости мамонта, череп шерстистого носорога, рога бизона, зуб и бивни мамонта. Эти находки были обнаружены на территории Тамбовской губернии и поступили в
тамбовский музей ещё до революции.
Авторы: