Новая выставка в Тамбовской областной картинной галерее непременно порадует каждого посетителя, какого бы возраста он ни был. Одни витрины пестрят колокольчиками от самодеятельных умельцев, другие привлекают изысканными изделиями знаменитых мастерских. Есть в экспозиции солидные литые и озорные из глины, изысканно расписные и скромные, но очень старинные колокольчики. И всё это колокольное сокровище — из коллекции известного тамбовского художника, педагога, профессора Михаила Никольского.
На открытие собрались друзья Михаила Викторовича и любители коллекционных выставок. И все признавались, как приятно было увидеть вновь людей на выставке, - хотя коронавирус пока из нашей жизни окончательно не ушёл.
Поэтому директор картинной галереи Тамара Шестакова призвала собравшихся соблюдать дистанцию, но думать при этом только о хорошем. И как тут было думать о чём-то другом, когда тебя окружает такая красота!
"На Руси колокол извещал обо всём: о самом хорошем и самом плохом. Колокольный звон доходил до сердец людей, - отметила Тамара Шестакова. - Ведь издревле колокол считался «голосом неба». Поэтому из глубины веков дошло особое отношение человека к этому, на первый взгляд, несложному предмету духовной истории. Когда звучит колокол, хочется остановиться и послушать У нас в Тамбове часто звучат колокола на колокольнях. Их звон и вправду проникает в самую глубь души».
У Тамары Николаевны трепетное отношение к коллекционерам, так как, по её мнению, именно они сохраняют для истории многие произведения искусства. Поэтому директор галереи всегда готова предоставить коллекционерам зал своего учреждения для демонстрации (к тому же бескорыстной) уникальных экспонатов из их коллекций. Когда Тамара Шестакова узнала, что Михаил Никольский с детства собирает колокольчики, да ещё имеет редкие экземпляры, то она уговорила Михаила Викторовича выставить их в картинной галерее.
Формирование экспозиции оказалось делом нелёгким. Сначала надо было упаковать 2021 колокольчик, привезти, а затем из них составить выставку. Но трудности стоили того. Сегодня тамбовчане могут увидеть в витринах не только две тысячи уникальных экспонатов, но и совершить путешествие по векам и странам.
«Здесь показан общий спектр изделий, начиная от простых игрушек конца XIX века и заканчивая современными колоколами воронежских мастеров, - рассказал на открытии Михаил Никольский. - Интересна коллекция поддужных колокольчиков, которые висели под дугой в упряжке лошадей. Это чисто русское изобретение, наш национальный бренд. А также здесь представлен спектр в 1600 лет: колокольчики от времён поздней античности и до сегодняшнего дня».
Собрание Михаила Никольского состоит из отдельных коллекций. Это и дизайнерские колокольчики из разных стран и народов (представлено 54 государства), сувенирные, культовые и вызывные изделия.
Как рассказала Тамара Шестакова, в своё время она передала в коллекцию личный вызывной колокольчик, которым собирались у них в доме домашние на чай. И этот колокольчик сейчас находится в экспозиции.
«Увидев его, - сказала Тамара Николаевна, - на сердце стало тепло. Я подумала, что очень хорошо им распорядилась. Теперь я знаю, что он никуда не денется. А сейчас даже будет радовать посетителей».
У тех, кто придёт на выставку, от разнообразия колокольчиков действительно будут «разбегаться» глаза. Помимо колокольчиков из бронзы, на выставке экспонируются колокольчики из дерева и керамики, воска и стекла, войлока и пластика. Представлены разные художественные промыслы, центры по росписи, керамические центры, а также литейные мастерские Германии, Индии, Тибета, Швеции и других стран.
«Результатами вашей коллекции вы провоцируете всех окружающих на то, чтобы они жили духовно наполненно и интересно, - заметил, обращаясь к Никольскому, отец Георгий Неретин. - Ибо сегодняшняя выставка — это духовное явление. Звук колокола сопровождает человека от рождения до самого последнего дня. Ваше коллекционирование — не простое собирательство. Выставляя безвозмездно эти замечательные предметы, вы своим примером воспитываете молодых. Потому что таким образом они соприкасаются и с духовным миром, и с миром творчества».
Помимо колокольчиков, на выставке представлены картины-инсталляции Михаила Никольского. И это отдельная, но тоже большая часть данной экспозиции. В инсталляциях также присутствуют колокольчики: или в реальном виде, или с помощью изобразительного искусства. Инсталляциями можно не просто визуально полюбоваться, хотя они весьма эстетичны. Над каждым сюжетом можно ещё и немало поразмышлять.
Во время открытия выставки посетители получили замечательный музыкальный подарок от заслуженного артиста РФ Романа Бажилина и его коллектива «Серпантин». Узнав о выставке, Роман Николаевич предложил её украсить произведением Сергея Баневича к кинофильму о Паганини.
«Один из величайших виртуозов, музыкант Никколо Паганини считал, что колокол вносит какие-то судьбоносные повороты в его жизнь, - прокомментировал Роман Бажилин. - И это очень ярко отражено в музыке Баневича. В ней колокольчики звучат в самые разные моменты произведения».
Под столь красивое музыкальное обрамление выставка для посетителей показалась настоящим чудом.