Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Московские критики тепло высказались о спектакле тамбовского инклюзивного театра «Мы»

Культура

Первый диплом театрального фестиваля «Виват, театр» (16+) уже вручен, хотя официальное открытие состоится только сегодня, 25 ноября.  А первый спектакль уже показан —  это совместный проект инклюзивного театра «Мы» и студенческого театра «Арт» ТГМПи им. С. В. Рахманинова. Постановка называется  «Наша молодая гвардия» (12+), она создана по  мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» (12+) и по современной хронике СВО, в подборе которой акцент сделан на участие молодых людей и подростков.

Это не первая совместная работа студентов и молодых инвалидов  из общественной организации «Новые возможности». Есть уже совместные концертные выступления.

«Сейчас мы занимаемся подготовкой инклюзивного бала, в котором примут участие представители всех общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья, а также студенты колледжа образовательных технологий», - рассказывает руководитель театра «Арт» Ксения Плотникова.

Сотрудничество театра «Арт» и  инклюзивного театра «Мы» продолжается чуть более года — с прошлого октября. Оно началось по инициативе председателя «Новых возможностей» Марины Полухиной и быстро перешло в настоящую дружбу. Можно сказать, что ребятам из театра «Мы»  повезло: если раньше у них был только один педагог и мастер —  с коллективом не первый год работает актриса Тамбовского молодежного театра Татьяна Николаева, то теперь педагогов стало две. Ксения Плотникова также помогает ребятам осваивать мастерство  актера, занимается сценической речью и вокалом. Конечно, поначалу молодые люди с инвалидностью немного стеснялись, но сейчас и занятия идут гладко, и со студентами сложились прекрасные отношения, они не только отлично взаимодействуют на сцене, но и хорошо проводят время за чаепитием.

Сейчас творческий тандем работает над очередным проектом. Он называется «От героев былых времен» (12+),  премьера запланирована на весну 2024 года.

Принимая диплом участника фестиваля и заслуженные поздравления, Марина Полухина подчеркнула социальную значимость инклюзивного психотерапевтического театра, который помогает людям с ограниченными возможностями адаптироваться к окружающему миру, чувствовать его проблемы, радости и горести. В том, что молодым инвалидам вместе со студентами это успешно удается, подтвердила оценка спектакля «Наша молодая гвардия», данная  руководителем проекта «Театральная провинция»  референтом Центрального Дома Актера им. А.А.Яблочкиной Ириной Москаленко, которая отметила исключительную глубину и сердечность постановки.

Авторы: