Этот спектакль под названием «Привычное дело» (12+), поставленный по повести Василия Белова, представил в конкурсной программе фестиваля им. Н.Х. Рыбакова (16+) Вологодский драматический театр. Точнее – просто не мог не поставить и не представить, потому что известный советский автор Василий Белов, принадлежащий к когорте «писателей-деревенщиков», родом из самой Вологды. И повесть была написана на местном материале. А воплотили это произведение на театральной сцене сразу два режиссера Александр Пудин и Сергей Закутин.
«Для нас это особая тема, тем более, что жил Василий Белов на одной улице с моей мамой, и она его хорошо знала лично, просто как соседа, — рассказал Сергей Закутин, — мы постарались, учитывая всю на сегодняшний день экзотичность повествования, уйти от соблазна деревенского лубка и сделать спектакль о человеке, глубоко переживающем и пытающемся найти на своем непростом жизненном пути опору и место в меняющейся эпохе».
Причем, реалистичность происходящего на сцене выражена не только в манере игры и декорациях, но и узнаваемом вологодском говоре с неповторимым оканьем. Говорить по-вологодски учила актеров преподаватель сценической речи Наталья Ситникова. А на премию «Актер России» от Вологодского драматического тетра номинирован исполнитель главной роли Ивана Дрынова Максим Юлин. И трудно было поверить, что в образе простого деревенского мужика был актер, только вчера игравший на сцене дворянина Арбенина из спектакля по драме Михаила Лермонтова «Маскарад». Такова сила перевоплощения, тронувшая до глубины души тамбовских зрителей.