Тамбовский художник-иконописец Михаил Никольский известен не только своими произведениями живописи, но и богатой коллекцией поддужных колокольчиков, которая включает экспонаты, начиная с 6 века до наших дней. И на днях в соседнем Липецке открылась его выставка (0+) колокольчиков и колоколов, где представлено 222 экспоната. Это количество неслучайно – именно столько лет исполнилось со времени появления на Руси подписного поддужного колокольчика. Здесь представлены изделия, изготовленные во всех центрах колокольного искусства – Касимов, Слободской, Пурех, Тюмень, и, конечно, воспетый в песне «Дар Валдая».
Все колокольчики имеют свой оригинальный звук и уникальный дизайн. А символизировали колокольчики на Руси приближение тройки к почтовой станции, чтобы смотрители поспешали приготовить свежих лошадей.
Издревле считалось, что звон колокола – это «голос неба». Поэтому на протяжении всей истории колоколу и колокольному звону уделялось особое внимание в духовной жизни русского народа. Русские колокола и колокольчики имеют идеальную форму с точки зрения пропорциональных особенностей.
А цель нынешней выставки привлечь внимание современников к сохранению традиций нашей древней духовной культуры.