Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В зале космической славы тамбовского МВЦ появились новые экспонаты

Культура
Фото: Павел Васильев

Врио главы региона Евгений Первышов и лётчик-космонавт Сергей Прокопьев  накануне Дня космонавтики открыли новую экспозицию в зале космической славы Музейно-выставочного центра. Выставка называется «Космические и земные орбиты тамбовчан в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». 11 апреля она пополнилась новыми экспонатами.

Фото: Павел Васильев

Евгений Первышов подарил Музейно-выставочному центру копию наручных часов «Штурманские», с которыми Юрий Гагарин совершил космический полёт.

Фото: Павел Васильев
– Только наша страна смогла совершить такой подвиг – первый полет в космос. Это был подвиг всех людей, которые жили в то время, подвиг науки. Трудно представить, что на тот момент прошло всего лишь 15 лет, как завершился штурм Берлина. Это гордость и слава нашей великой Родины. Это та история, которая была создана в советское время и сейчас она имеет продолжение уже в нашу эпоху. Россия великая страна! И все экспонаты, которые мы видим в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, это великие достижения нашей страны, а портреты космонавтов на стенах – это наши великие люди!

– сказал Евгений Первышов.

Фото: Павел Васильев

Экспозицию также пополнили руководитель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов и лётчик-космонавт Сергей Прокопьев. Первый подарил музею флаг с 20 автографами космонавтов, которые они поставили перед отправлением на Байконур, а второй передал люк от первой ступени ракетоносителя «Союз».

Фото: Павел Васильев
– Тамбовская земля дала космической отрасли около 200 учёных, конструкторов, инженеров и техников. В регионе в разные годы жили, учились и проходили службу 11 советских и российских космонавтов. Сотрудничество Тамбовской области с Центром подготовки космонавтов имеет почти 60-летнюю историю. Это и повод для гордости, и хорошая традиция, которую будем продолжать,

написал в своём телеграм-канале Евгений Первышов.

Авторы: