Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Космонавт Сергей Прокопьев поделился невероятными случаями из жизни на орбите

Культура
Фото: Павел Васильев

День космонавтики – всегда праздник. Настоящий, весенний, с настроением романтики и ожиданием открытий. И, несмотря на то, что с момента первого полета в космос Юрия Гагарина минуло почти 65 лет, космонавты продолжают оставаться героями для всех жителей нашей страны. А в музейно-выставочном центре Тамбовской области накануне Дня космонавтики встречали очень высокого во всех смыслах гостя, побывавшего уже два раза на высокой орбите, по которой вращается вокруг нашей планеты Международная космическая станция, летчика-космонавта Сергея Прокопьева. И в этот же день в музее состоялось открытие новой экспозиции, пополнившей стенды павильона космонавтики. На открытии собрались представители руководства области и города, а также школьники – победители олимпиад и активисты научных обществ. Как отметил на церемонии открытия временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Первышов, сейчас мы можем почувствовать и оценить тот подвиг, который совершили первые покорители космоса и вся наша страна, спустя всего полтора десятилетия после тяжелейшей разрушительной войны, создавшая самые передовые в мире космические технологии и отправившая человека в космос. Это лучший показатель возможностей нашего народа и пример высочайшего патриотизма, на котором должна воспитываться сегодняшняя молодежь.
Фото: Павел Васильев
А космонавт Сергей Прокопьев, поздравив присутствующих с наступающим праздником и подчеркнув важность нашего музея для Тамбовщины и всей страны, подарил выставочному центру уникальный экспонат – технический клапан от ракетоносителя, выведшего его корабль на орбиту, и оказавшийся на земле после отделения в стратосфере двигателя первой ступени. Принимая подарок, бессменный хранитель музея Игорь Николаев от души поблагодарил космонавта и заметил, что всем высоким гостям стоит приходить в музей не с пустыми руками, пополняя экспозицию экспонатами с историей. Но, а после торжественного открытия нетерпение школьников было вознаграждено откровенным рассказом космонавта о полетах во сне и наяву.
Фото: Павел Васильев

Сергей Прокопьев, хоть и родился в Екатеринбурге, но считает себя настоящим тамбовчанином. Еще бы, ведь здесь он закончил высшее военное авиационное инженерное училище летчиков имени Марины Расковой. Здесь познакомился со своей супругой и здесь обрел крылья. Затем служил на Дальнем Востоке, летая на знаменитом бомбардировщике ТУ-22 М 3, затем судьба забросила на запад страны и в конце концов привела в Энгельс под Саратовом, где базируются грозные и изящные «белые лебеди» - ракетоносцы ТУ-160, летать на таком Сергей Прокопьев давно мечтал. И в 2010 году на празднике 65-летия Победы летчик удостоился чести участвовать в авиационной части парада, пролетая на своем «белом лебеде» над Красной площадью. 

Фото: Павел Васильев

Правда, самой площади, как признался Сергей Прокопьев, он не видел – все внимание было сосредоточено на искусстве филигранно держать строй с собратьями по авиаполку. А мечта о космосе воплотилась в успешной попытке попасть в отряд космонавтов, пройдя очень непростой отбор со множеством испытаний. Но в итоге у него было два длительных полета на международную космическую станцию. Конечно, на встрече ребята буквально забросали гостя вопросами, на которые он отвечал откровенно и не без юмора.

Фото: Павел Васильев
- Сергей Валерьевич, а что было для вас самым трудным в подготовке к космическим полетам?

- Чтобы тебе присвоили звание космонавта, надо пройти множество этапов. Какой самый трудный, сказать трудно, но есть просто оригинально сложный, например, прыжки с парашютом с высоты пять тысяч метров, когда ты должен поймать поток воздуха и пролететь в свободном падении до раскрытия парашюта на высоте один километр. Но за эти 40 секунд свободного полета ты должен снять защитную пленку с экрана на специальном браслете и решить написанное там математическое задание. Свое решение надо прокричать в микрофон, желательно, без нецензурных выражений, и одновременно следить за высотомером, чтобы успеть раскрыть парашют в нужный момент. Такое вот испытание – и физическое, и психологическое. Но все же самое трудное – это, наверно, испытание в сурдокамере, когда ты находишься в помещении без окон и дверей в течение 64 часов, и должен выполнять различные технологические задания, при этом ни на минуту не заснув. Это чисто психологическое испытание, на основе которого специалисты делают свои выводы, и эти испытания проходят далеко не все.
Фото: Павел Васильев
- А виден ли Тамбов из космоса?

- Очень даже хорошо виден! В свободное время, которого на орбите бывает совсем не много, мы стараемся фотографировать Землю, над которой пролетаем. Это неописуемой красоты картина. Например, Камчатка, с ее множеством вулканов похожа на Марс, и мне очень захотелось там побывать, что я, в конце концов, и сделал. Или совершенно лазурное, переходящее в изумрудные тона море у Таити. Наверно понять истинную красоту нашей планеты можно лишь взглянув на нее со стороны, то есть, из космоса.
Фото: Павел Васильев
- А случались ли нештатные ситуации на орбите?

- Пожалуй, самая необычная ситуация была, когда, взглянув в иллюминатор корабля, пристыкованного к МКС, я увидел, как капли дождя бьют по стеклу в лучах солнца. Это было очень красиво, но явно не обрадовало. Перейдя в станцию и, взглянув из другого иллюминатора на корабль, я увидел, что это вовсе не дождь, а жидкость, бьющая из системы охлаждения – результат попадания миниатюрного метеорита. Это означало, что возвращаться на таком корабле на Землю опасно, так как температура внутри при спуске могла подняться до 50 градусов и выше. Пришлось отправлять этот корабль в беспилотном режиме на землю с научным грузом и ждать, когда за нами пришлют другой. Таким образом срок нашего полета на МКС незапланированно увеличился. Вот такая работа.
Фото: Павел Васильев
- А как вы общаетесь на МКС с американскими астронавтами?

- Прекрасно общаемся, мы выучиваем английский, они выучивают русский и общаемся на смешанном языке. Вместе отмечаем дни рождения, праздники, в свободное время смотрим фильмы, и наши, и американские, а вот о чем совсем не говорим на орбите, так это – о политике. И мы продолжаем дружить и переписываться в интернете с американскими астронавтами и представителями других стран, с кем вместе жили и работали на МКС. Космос – это как средство сближения. И там действительно понятно, как красива наша Земля и как важно сообща ее беречь.
Фото: Павел Васильев
Авторы: