Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове открылась выставка творческого сообщества «Солнце!»

Культура
Фото: Виталий Полозов

И это не просто выставка (6+), а как называют ее сами организаторы, «Фестиваль многожанрового творчества». Местом встречи, где сошлись творческие пути и произведения самых разных стилей и направлений, стал выставочный зал Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской. И на этот раз зрители были буквально поражены разнообразием представленных произведений и высочайшим мастерством авторов. 

Чего здесь только нет!  Живопись разных направлений, художественная фотография, настенные панно в технике ассамбляж, резьба по дереву, композиции в технике дрифт-вуд, скульптура из металла, бисероплетение, мандалы в технике — стринг-арт, художественная обработка древесины и расписные изделия из дерева, ароматические свечи и многое другое. Это работы как опытных мастеров, так и начинающих, совсем юных художников.  А вместе – это творческое сообщество «Солнце!».

Необычность события была уже в самой церемонии открытия. Здесь не было официозных речей, вместо них приветствием прозвучала песня «Солнце взойдет» из «Бременских музыкантов» в акустической рок-интерпретации Дмитрия Беляева и Ирины Исаевой, что и задало тон всей встрече. Сразу повеяло неким хиппианским духом, когда «дети цветов» считали, что творчество и любовь будут править миром, в котором не будет войн и распрей, а все люди будут жить в гармонии и счастливом братстве. И придет это все через волшебную силу искусства.  

Фото: Виталий Полозов
— Творческие люди, возможно странные, но они украшают этот мир. Сегодня для нас настоящий праздник. В Тамбове много по-настоящему творческих людей, и наша задача объединить их и дать возможность показать всем себя и свои произведения,

— рассказала один из организаторов фестиваля Марина Рухова. 

— У нас принципиально нет какой-то одной заявленной темы. Главное, чтобы в людях, которые хотят показать свое творчество, изначала была солнечность, любовь и доброта, все то, что делает этот мир прекрасным, несмотря ни на что,

— продолжил эту мысль вдохновитель и организатор «Солнца!» Дмитрий Беляев.

В это свободное сообщество творчества входят люди самых разных профессий. Сама Дмитрий – энергетик, но еще и поэт и композитор, Марина Рухова – программист, а еще поэт, художник и фотограф. Среди авторов работники сферы образования, культуры, производства, студенты. Само объединение сложилось в социальной сети «ВКонтакте». Недавно состоялась встреча на природе, где звучали стихи и песни под гитару, и вот теперь все это выразилось в столь необычной выставке, где просто разбегаются глаза.

Конечно, небольшой зал не мог вместить всего, что хотелось, но по словам организаторов, это лишь начало активной выставочной деятельности. Сегодня здесь представлены работы двух десятков авторов, но даже пара произведений каждого из них говорит о многом.

Фото: Виталий Полозов

Например, резьба по дереву в стилистике барельефа Олега Торопцева представлена работами «Дворы старого Тамбова» и «На улице Карла Маркса». Филигранная техника, где каждое окошко, каждый наличник, каждая покосившаяся ступенька деревянной лестницы погружает зрителя в атмосферу дворика, где ничто не изменилось за многие десятилетия. Можно только представить, сколько времени и терпения понадобилось автору, хотя для него это – настоящая радость творчества. А вот панно в стиле ассамбляж Ирины Шаповаловой можно не только смотреть, но можно и даже нужно обязательно потрогать – на счастье, конечно! Мелкие детали фурнитуры, кусочки кружева, бижутерия и прочие ненужные вещи, которые, благодаря фантазии художника, превращается в фантастический образ.  И вряд ли кто сможет пройти мимо впечатляющей скульптуры из металла в виде двух птиц – поверженной и побеждающей. Эту композицию Андрей Блохин посвятил 80-летию Сталинградской битвы, заложив в эти образы военные атрибуты каждой из противоборствующих сторон. А выполнено все в тончайшей технике, где каждое перо птиц тщательно приварено к каркасам созидающим огнем. По основной своей профессии Андрей – опытный сварщик, а по духу – талантливый художник, у которого подобных объемных скульптур уже немало.

Фото: Виталий Полозов

И тут же воплощением всепобеждающей любви представлена картина Алины Эннс «Нежный барс», написанная в стиле гиперреализма. Ведь между этими суровыми хищниками существуют самые нежные семейные отношения. И вообще, снежный барс – единственная большая кошка, которая никогда не нападала на человека. А описанное в поэме Лермонтова «Мцыри» является лишь художественной фантазией. Картина написана столь реалистично, что рука так и тянется погладить почти настоящий мех.

Надо заметить, что представленная на выставке живопись разных авторов, часто обращена к индийской тематике, что было весьма модно в 70-е годы прошлого века. А работы фотографов, представленные на выставке, выполнены с использованием аналоговой печати и необычных объективов, которые создает тамбовский мастер Виктор Жариков. Это объективы всего с одной специальной линзой, которая при съемке дает эффект свечения или рассеянного солнца, что создает необычную картину мира и тепла.

— А сам по себе образ солнца – это образ жизни, тепла и добра. И каждый автор несет в себе эту солнечную энергию. А зритель уносит эту энергию с собой, — уверен Дмитрий Беляев. – Неслучаен и восклицательный знак в названии творческого сообщества. А вдохновило на это название, конечно, песня группы «Animals» «Дом восходящего солнца», которая стала квази-гимном эпохи «детей-цветов». Причем, музыкальное творчество участников сообщества, как и стихи, планируется в будущем представлять в форме камерных концертов.

Всего же многожанровый фестиваль «Солнце!» объединяет, помимо трех десятков активистов, еще более 200 человек, так что потенциал будущих выставок и творческих встреч можно только представить. И ведь не зря говорят, что красота спасает мир…

Авторы: