Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Солнечный зайчик в сером городе: в Тамбове открылась выставка в стиле интеллектуального реализма

Культура
Фото: Виталий Полозов

А привезли ее в Тамбов питерские художники - братья Андрей и Николай Дмитренко, прямиком в город на Цне из города на Неве. Эта экспозиция (6+) представлена в рамках большого тура братьев-художников по нескольким городам России, где продвинутая публика имеет возможность оценить это оригинальное направление в изобразительном искусстве, и творцам есть что показать.

У Андрея и Николая Дмитренко абсолютно урбанистические картины, но город в них представлен не красотой архитектурных шедевров, а будто бы выхваченными из бега времени фрагментами жизни. Это и вход в подземный переход, где неизвестно, что тебя ждет. И маленькая девочка у подножия громадной скульптуры Микеланджело, затерявшаяся в пространстве музея. И одинокая фигура человека, куда-то спешащего по своим делам на фоне надписи «Стадион».

— Моя цель как художника, здесь очевидна – найти в простых вещах определенный глубокий смысл. Я могу, конечно, провести экскурсию по своим картинам, объясняя этот смысл, но каждый зритель все равно видит и находит смысл по-своему. А потому хочется, чтобы зритель не просто любовался, а думал около полотна, и в этом проявляется и умножается совместное творчество художника и зрителя. При этом мы с братом – приверженцы реализма, как направления в искусстве, потому что в нем еще очень много неоткрытого, и сейчас он становится ярким направлением современного искусства,

— считает Андрей Дмитренко.

 

Но, не смотря на разные сюжеты, представленные на полотнах, практически во всех, сквозь серые краски города пробивается луч надежды на вполне светлое будущее. Этот лучик может быть в виде лишь маленького солнечного зайчика на серой стене, но он есть, и, по мнению художников, должен открывать новую эпоху созидания. Не больше, не меньше.

— Очевидно художник, как никто другой, видит и предвидит будущее. И, глядя на эти картины, написанные в разные годы, ты вдруг ощущаешь их как своеобразную машину времени. И действительно, в каждой из них есть свой символический смысл, надо лишь погрузиться в атмосферу этих картин,

— поделилась своим мнением депутат областной думы Ирина Тен.

Что интересно, братья Дмитренко, несмотря на общий стиль их произведений, тем не менее, разные художники. У каждого свои работы, но авторская подпись одна – Андрей и Николай Дмитренко. Получилось, как в творчестве Beatles – Джон Леннон и Пол Маккартни сочиняли каждый свои песни, но подпись стояла везде одна – «Леннон – Маккартни». Такие вот духовные параллели в искусстве…

Авторы: