Это творческое объединение фотохудожников, уже известное далеко за пределами Тамбова, впервые представило масштабную выставку своих произведений в родном городе. И не где-нибудь, а в зале областной картинной галереи. И не случайно, потому что эти фотоработы, пожалуй, можно сравнить лишь с картинами художников, запечатлевающих красоту мира вокруг. Здесь есть и портреты, и пейзажи, и натюрморты, но все они проникнуты созерцанием некой вечности, весьма далеким от сиюминутного репортажа. Хотя многие авторы в прошлом были и фоторепортерами.
Но объединяет их не только взгляд на мир в поисках прекрасного, но и особая техника фотосъемки. А основана она на применении так называемой пиктокамеры, созданной тамбовским фотомастером Виктором Жариковым. Секрет этого экспериментального начала заключается в использовании объектива со специальным матовым стеклом внутри в виде отдельной пластины. Причем, двух одинаковых пластин не бывает. Для каждой серии сюжетов может быть использована своя, в зависимости от творческих поисков фотографа. В результате на снимке получается эффект объемного изображения и как бы специальной замутненности пространства. Такой подход отсылает к стилю распространенного в аналоговой фотографии 70-х годов прошлого века, но с использованием возможностей современных цифровых технологий.
Конечно, эту технику можно долго объяснять, но для зрителя важна прозрачная ткань изображения, где преобладают сюжеты с оттенком задумчивости и некой пространственной вечности. Короче, это надо видеть, удивляться и наслаждаться.
Секреты создания авторских пластин матового стекла, используемых в пиктокамерах, Виктор Жариков не раскрывает, но зато приобрести у него такую пластину может каждый фотограф, и все они будут по-своему уникальны.
— Хотя у меня уже немалый фотографический стаж, но когда открыл для себя пиктокамеру, открылись и новые возможности. Это действительно настоящее творчество, где ты как художник можешь работать над созданием снимка, формируя не только тонкость и нарочитую размытость изображения, но и как бы саму визуальную фактуру бумаги, на которой она напечатана. Это реальное совмещение прошлого с будущим, доказывающее, что в фотографии нет пределов возможного,
— считает один из организаторов выставки известный тамбовский фотограф Александр Устинов.
Сам же Виктор Жариков здесь же на выставке охотно показывал созданную им камеру и рассказывал о ней всем желающим. А также благодарил меценатов, без финансовой и технической помощи которых камера не приобрела бы столь совершенного вида. Но, а наш Тамбов, благодаря камере Жарикова и творчеству фотохудожников этого направления, которое они назвали пиктореализм, стал известен почти по всей стране. Ведь свои работы многие из них показывали на выставках в разных городах России, а недавно совместная большая выставка прошла в Петрозаводске. И вот теперь, наконец, добралась до Тамбова, но уже с другими фотоработами, потому что это творчество все время в движении. Кстати, на выставке можно увидеть произведения не только тамбовских авторов, но и коллег по жанру из доброго десятка городов России и даже из Казахстана.
— Мы всегда открыты к чему-то новому, интересному и прекрасному. Я уверена, что задача картинной галереи, как выставочного центра, должна заключаться как в пропаганде классики, так и в предоставлении возможностей новым талантам найти своего зрителя и быть оцененными. Я очень радуюсь, когда у нас открываются новые экспозиции, и очень сожалею, когда приходит срок с ними прощаться. Но в этом вечный смысл нашей работы, а в год мы демонстрируем более шестидесяти разных экспозиций. Так что спешите видеть,
— приглашает директор областной картинной галереи Тамара Шестакова.
И здесь действительно есть, что увидеть, а главное – открыть для себя новые творческие горизонты познания и красоты.