До недавнего времени поселок Строитель у многих ассоциировался с серым спальным районом и близостью к Тамбову. Однако с открытием арт-платформы «Атмосфера» в середине июня жизнь здесь забурлила. Расположившись в скромном здании, она избавила местных жителей от необходимости утомительных поездок в областной центр ради разнообразного культурного досуга. Теперь тематические киновечера и мастер-классы проводятся в шаговой доступности. Пусть арт-кластер еще не слишком известен, но он уже смог привлечь немало детей и взрослых.


От идеи — к свершениям
Создателем нового культурного пространства «Атмосфера» стала Екатерина Вдовина.
— У меня трое детей, и по мере взросления им хотелось заниматься чем-то интересным, искать новые увлечения. К сожалению, досуговых возможностей для подростков крайне мало не только в небольшом поселке, но и в самом городе. В то время как для малышей выбор развлечений достаточно широк,
— отмечает Екатерина.
Решающим фактором стало отсутствие досуговых центров в районе поселка Строитель и МЖК. Так, задумка со временем сложилась в концепцию разноплановой территории для семейного отдыха и развития.
Долгое время помещение пустовало. С помощью дизайнера и отделочников удалось изменить пространство до неузнаваемости всего за несколько месяцев. К работам приступили в апреле 2025 года, а уже 12 июня арт-кластер был открыт. Зеленые и красные цвета стали основой брендбука и оживили серые стены новой культурной площадки.


Всего понемногу
Афиша арт-пространства готовится за месяц до события и размещается в социальных сетях, так что тамбовская молодежь всегда имеет возможность выбрать, как провести тот или иной вечер. Тематика мероприятий разная —от просмотра фильмов в кругу друзей до посиделок за настольными играми, от актерских тренингов до создания креативных поделок на мастер-классах. Выбор темы и формата сотрудники обсуждают друг с другом и, конечно же, опираются на желания подрастающего поколения. Выразить их они могут в опросах, которые часто проводятся на странице «Атмосферы» в соцсети, а также — в комментариях.
Для проведения мастер-классов приглашают молодую художницу Марию Коновалову, которая не только может научить рисовать тех, кто не умеет это делать, но и дает возможность выразить себя и внутренние переживания на бумаге.
Вечера настольных игр — знакомый вариант досуга для жителей Тамбова, ведь в некоторых заведениях и учреждениях культуры он проводился. «Атмосфера» решила тоже использовать этот формат для развития мышления и логики у детей, и чтобы они провели время с родителями.
— Далеко не у всех семей есть средства на покупку хороших и интересных настольных игр. А совместная семейная игра очень сплачивает и побуждает к общению. К сожалению, из-за темпа жизни взрослые часто упускают момент, когда ребенку хочется поговорить, получить тепло и ласку. Поэтому мы и проводим такие вечера. Сюда приходят семьями, знакомятся и общаются друг с другом вживую, что очень важно,
— делится Екатерина.
В противовес тихим и уютным мероприятиям в «Атмосфере» организуются также масштабные торжества и детские вечеринки. Они приурочены к определенным календарным праздникам или событиям. Скоро сотрудники арт-кластера устроят для детей веселый вечер с увлекательными заданиями, музыкой и розыгрышем сладких призов.
Благотворительные мероприятия тоже успели стать частью арт-платформы. Совместно с проектом «В наших силах» в августе состоялась встреча с детьми с ментальными особенностями, на которой ребята рисовали картины и участвовали в развлекательной программе.
— Мы надеемся, что подобные мероприятия станут доброй традицией «Атмосферы». Следующую совместную встречу с проектом планируем на конец октября,
— рассказывает Екатерина.


Из города — в поселок
Для молодого арт-кластера само существование за пределами Тамбова может внести свои коррективы с наполняемостью помещения. Но рискованный шаг для проекта, находящегося в начале пути, оправдал себя.
— Сейчас мы пробуем различные методы привлечения аудитории. Развитие проектов и организация интересных событий для нас в приоритете. Безусловно, большой проблемой является транспортная доступность, особенно в вечернее время. «Атмосфера» создавалась на моем энтузиазме и всех неравнодушных и, в первую очередь, для местных жителей, у которых порой нет ни времени, ни сил добраться до центра Тамбова, чтобы культурно отдохнуть,
— отмечает Екатерина.
В ближайшее время в афише арт-пространства появятся, например, и вечёрки – собрания в русском стиле, на которых посетители «Атмосферы» будут петь народные песни, танцевать и пить чай из самовара.


Театр на чердаке
Плановое расширение арт-кластера, находящегося на втором этаже здания, произойдет вверх, в прямом смысле слова. Театральная площадка за пределами города – мечта, которую Екатерина хочет реализовать в помещении прямо под сводами крыши, на чердаке.
Важную роль в появлении «Атмосферы» сыграло тесное сотрудничество Екатерины с театром-студией «Кому за…». Ее старшая дочь долгое время занималась в ней, заразив маму любовью к театральному искусству.
— Я часто бываю в Москве. Там огромное количество частных камерных театров в подвалах или на чердаках зданий, и там создают невероятные спектакли. Здесь, в помещении «Атмосферы», задолго до ее открытия периодически репетировали ребята из «Кому за…». И уже тогда мы думали сделать здесь театр. Масштабных постановок не будет, сосредоточимся на общении со зрителями в формате иммерсивного театра,
— делится Екатерина.
Екатерина признается, что искренняя заинтересованность увлечениями своих детей помогает ей тонко чувствовать пульс современной молодежи, понимать ее стремления и потребности. Именно эта эмпатия позволила создать проект, действительно отвечающий запросам местных жителей. «Атмосфера» стала личной историей не только для ее семьи, но и всех, кто сюда приходит. Она превратилась в пространство, где подростки могут самовыражаться, где семьи проводят время вместе, где главным является творческое начало.
— Первостепенная задача «Атмосферы» — быть местом любви, гармонии и диалога,
— подчеркивает Екатерина.