Ферма будет сдана в сентябре, а сейчас в новом корпусе завершается монтаж оборудования. Уникальность проекта в том, что на молочной ферме не будет ни доярок, ни скотников — обязанности дояров возьмут на себя роботы, со всеми остальными работами также управятся умные машины под руководством компьютеров. Роботы-дояры завезены из Нидерландов. Остальное оборудование закуплено в России и Белоруссии.
От идеи до воплощения
Идею роботизированной фермы генеральный директор АО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов привёз из Финляндии, где тамбовские руководители изучали современные технологии организации молочного производства. Новшество оказалось недешёвым, на его реализацию требовалось порядка 120 миллионов рублей. Проект стал возможен после того, как ВТБ-банк открыл хозяйству кредитную линию на 75 миллионов рублей. К строительству уникальной фермы приступили год назад.
По большому счёту в хозяйстве строят даже не ферму в прямом понимании этого слова, а завод по производству молока, и распорядок дня будет такой же, как на заводе. Рабочий день операторов начнётся не в пять-шесть часов, как сейчас, а в восемь утра, и продлится семь часов. Физический труд с производства полностью исключается.
«Новая технология позволит также увеличить продуктивность животных, — считает Абдулкадир Гаджиевич. — Мы надаиваем в год от коровы до девяти тысяч килограммов молока. Чтобы двигаться дальше, нужно было научиться полностью выдаивать коров, доить не два раза, а по меньшей мере четыре раза в день. Но для этого требовалось перейти на двухсменную работу, а это невыгодно и не рационально. Робот-дояр в состоянии до семи раз в день подоить корову. Это позволит нам в ближайшие три года поднять надои до 10 тысяч килограммов».
На одного робота придётся 70 коров. Пока на ферме поставили четыре робота, скоро к ним добавят ещё два. Шесть механических дояров, управляемых компьютером, управятся со стадом в 410 голов. В перспективе руководители хозяйства планируют установить ещё два робота в родильном отделении после его реконструкции. До конца года в новом корпусе также оборудуют автоматическую раздачу кормов. На ферме останутся всего два оператора — один возьмёт на себя контроль за работой дояров, второй — кормораздатчика. Сейчас, между прочим, на ферме работает 21 человек, из них шесть доярок и семь скотников.
«В хозяйстве тысяча голов крупного рогатого скота, в том числе 300 дойных коров, ежедневно отправляем на Новопокровский маслосырзавод девять тонн молока, часть продукции реализуем в розницу, — говорит Абдулкадир Рамазанов. — В перспективе планируем довести поголовье до 500 коров и среднесуточное производство молока до 12—15 тонн. Увеличится объём поставок, вырастет и цена на продукцию. Хозяйство специализируется на разведении племенного скота чёрно-пёстрой породы, в ближайшие три года молодняк будем выращивать только для себя».
Ликбез для коров и доярок
Заместитель главы администрации области Сергей Иванов, отмечая возможности новой технологии, сказал, что она так же отличается от привычных методов работы, как современный «Мерседес» от самоката.
«На ферме созданы комфортные условия для работы людей. Технология, которая здесь применяется, позволяет получать не только максимальные надои, но и молочную продукцию высокого качества», — подчеркнул Сергей Владимирович.
Это, действительно, похоже на фантастику. Когда корова впервые окажется в механических объятиях дояра, робот не только взвесит её, измерит температуру, определит состояние желудочно-кишечного тракта, но и сканирует животное для дальнейшего его распознавания. В памяти компьютера сохранится и расположение сосков на вымени, это необходимо для безошибочного подключения доильного устройства. На его подключение, кстати, требуется всего тридцать секунд.
Придёт время дойки, и робот откроет кормушку. Если корова случайно забрела к дояру, он подаст ток, похожий на укол, и животное вернётся в коровник. Робот скрупулёзно подсчитает, сколько раз корова становилась на дойку, все ли животные в стаде отдоились. Дояр также гарантирует качество молока, некачественная продукция в процессе дойки сливается в отдельную тару, минуя танкер-охладитель.
Вся информация о животном поступает на компьютер, который связан с центральным сервером. Если корова заболела или загуляла, то робот, согласно указаниям, поступившим от компьютера, отправит её в инфекционную зону и передаст SMS-сообщение о состоянии животного на смартфоны всем заинтересованным лицам — заведующему фермой, зоотехнику, ветеринарному врачу, руководителю хозяйства.
«Сложности ожидаются только на начальном этапе, — рассказывает Абдулкадир Рамазанов. — Не только люди, но и животные должны освоиться с новой технологией. На то, чтобы коровы приучились по очереди становиться на дойку, уйдёт, по расчётам, не менее трёх месяцев. За это время и доярки освоят обязанности операторов».
Будущее отрасли
«У животноводческой отрасли хорошие перспективы, — рассказал журналистам вице-губернатор Сергей Иванов. — Молочные комплексы области, крестьянско-фермерские хозяйства продолжают поступательное развитие, из года в год наращивают мощности, по итогам первого полугодия, например, производство молока в сельхозпредприятиях выросло на тринадцать процентов. Интерес к молочному животноводству стимулирует система льготного кредитования по линии Министерства сельского хозяйства. За последние два года банк ВТБ выдал производителям, реализующим на территории области сельхозпроекты, более четырёх миллиардов рублей кредитов».
Так, в Уваровском и Пичаевском районах идёт строительство молочных ферм на базе уже работающих хозяйств. Завершено строительство фермы в Знаменском районе. Предприятие «Тамбовский молочник» приступило к реализации крупнейшего в Российской Федерации проекта по молочному животноводству — будет построено не менее семи молочных комплексов на пять тысяч коров каждый.
«В настоящее время идёт подготовка проектной документации, формирование земельного банка, — сообщил Сергей Иванов. — На следующем этапе предприятие «Тамбовский сыровар» построит под Котовском молочный завод. Ежегодно с полей Тамбовщины мы собираем высокий урожай зерна, по производству мяса во всех категориях хозяйств по итогам полугодия вышли на второе место в России. И в ближайшие годы в несколько раз планируем увеличить производство молока».