Электронные торги вошли в нашу жизнь ещё в прошлом десятилетии, однако только в нынешнем году в эту систему были внесены изменения, которые приведут к полной цифровизации государственного и муниципального заказа. В итоге сфера закупок станет более конкурентной.
- С 2019 года ЕИС (Единая информационная система) становится единственной точкой схода для поставщиков, где можно не только получить информацию по закупкам, которые проводятся в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и получить доступ к ним, - сказала директор Центральной тендерной компании Елена Радаева на практической конференции «Участие предпринимательского сообщества Тамбовской области в закупках». Мероприятие прошло 21 ноября в большом зале областной администрации.
Потенциальные участники торгов теперь должны в обязательном порядке регистрироваться в ЕИС, где начал вестись единый реестр поставщиков. Регистрация будет бесплатной. Информация станет перенаправляться на электронные площадки, которые будут вести окончательную аккредитацию участников.
Елена Радаева посоветовала предпринимателям аккредитовать на какой-либо из площадок уже в этом году,потому что в следующем году, когда система начнём работать на полную катушку, могут начаться сбои из-за перегрузки.
Новым способом закупок, который появится в следующем году, станет конкурс в электронной форме. Если раньше на подачу заявок отводилось 20 календарных, то теперь — 15 рабочих дней.
Заявка теперь будет состоять не из одного, а из трёх пакетов документов, которые нужно подавать одновременно. Первый будет включать в себя коммерческое предложение, где будут содержаться качественные и функциональные характеристики товара либо услуги. Во втором будет информация о компании и её квалификации, а в третьем — первоначальное ценовое предложение.
В первой части ни в коем случае указывать ни цены, ни название предприятия, ни его реквизиты. Если там такая информация будет содержаться, то заказчик будет обязан отклонить заявку.
В обличие от электронного аукциона, где разъяснение положений документации должно даваться в течение двух календарных дней, в конкурсе на это отводится два рабочих дня.
Первая часть заявки рассматриваться обычно должна в течение пяти дней. Однако если начальная цена контракта меньше миллиона рублей, то на рассмотрение отводится всего один день.
- Сроки будут очень короткие, если речь идёт не о сфере науки, культуры и искусства, - резюмировала Елена Радаева.
Во время рассмотрения вторых частей заявок будет оглашена информация о минимальном ценовом предложении — без указания компании, которая его подала. Участникам конкурса будет дано короткое время, чтобы изменить предлагаемую цену контракта в третьем пакете. В отличие от электронного аукциона, сделать это можно будет только один раз.
В электронную форму перейдёт также запрос предложений и запрос котировок. Заявку на участие в последнем можно будет подавать второй раз, если в первый она была отклонена.
Руководитель представительства Единой электронной торговой площадки в Тамбовской области Татьяна Михалина отметила, что в стране прошёл отбор федеральных операторов по проведению торгов в рамках 44-ФЗ и банков, которые имеют право открывать специализированные счета. Изменился и порядок работы с обеспечением заявки.
С 1 октября нынешнего года в России стали функционировать девять электронных торговых площадок (поначалу их было пять). Все они являются полноценными. Правда, с Рособоронзказом работает только одна из них.
Участникам теперь не нужно будет хранить деньги на разных лицевых счетах операторов. Необходимо открыть специализированный счёт, который упростит взаимодействие поставщиков с банками и электронными торговыми площадками. Обеспечение заявки проходит теперь только через него.
- Это не лицевой счёт в банке или у оператора, а отдельный расчётный счёт, который открывается в соответствии с установленным ЦБ порядком в банках, уполномоченных правительством России, например, Сбербанке или Россельхозбанке. Оператор не имеет к нему никакого отношения, - подчеркнула Татьяна Михалина.
Спецсчёт обязателен для участников электронных аукционов и всех видов конкурсов.
Татьяна Михалина также рассказала о реестре поставщиков, который начнёт функционировать после 1 января наступающего года. О своём опыте в сфере закупок рассказали представители ООО «Газпром межрегион Тамбов», «Тамбовэнерго» и Корпорации развития Тамбовкой области.
Заместитель начальника управления развития конкуренции Департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Коломийцев рассказал о московском Портале поставщиков и преимуществах его использования.
Председатель комитета государственного заказа Тамбовской области Владимир Громов, комментируя его речь, сказал, что работа областных заказчиков и поставщиков на Портале поставщиков города Москвы повысит прозрачность сферы закупок в нашем регионе.
Кроме того, Владимир Громов рассказал об электронном магазине закупок, который действует в нашей области и будет интегрирован с московским Порталом поставщиков с декабря 2018 года.
- Перевод закупок малого объёма в электронный вид абсолютно точно создаст прозрачные условия для контрактования, повысит доступность малого бизнеса к рынку закупок, а возросшая конкуренция и снижение начальных цен контрактов позволит экономить бюджетные средства, – отметил Владимир Громов.
Сейчас на портале работают более 20 тысяч заказчиков из 19 регионов России и зарегистрированы более 129 тысяч поставщиков, 86 процентов которых – представители малого бизнеса.