На III межрегиональной конференции, посвященной формированию системы сквозной научно-производственной кооперации, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подчеркнул, что цифровизация является стержнем развития региона.
«Среди задач, которые поставил президент Владимир Путин в рамках реализации нацпроекта «Наука», есть, в том числе, и создание научно-производственной кооперации. Без нее сегодня сложно достичь экономического прорыва, технологической модернизации, - сказал губернатор.
Как отмечает пресс-служба администрации региона, тамбовский АПК, как ведущий элемент экономики региона, уже имеет большой опыт внедрения информационных технологий. Создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, полям пахотных земель, сформированы карты землепользователей и землепользования. На предприятиях АПК используются компьютеризированные системы управления, применяются технологии Интернета вещей и BIG DATA, на новых молочных комплексах работают роботы. Получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают на основании высокоточного спутникового сигнала.
Губернатор сделал акцент на значимости создания цифровой платформы в агропромышленном комплексе.
«Сама по себе цифровизация ничего не дает. В нашем понимании эта тема сегодня, в первую очередь, строится на совершенно новой модели экономического поведения. Для нас она заключается в переводе агропродовольственных рынков на цифровые платформы. Это флагманское направление, над которым работает Тамбовская область. Именно это может обеспечить необходимый прорыв», - сказал он.
Работы по реализации проекта формирования сквозной научно-производственной кооперации начались с мая 2018 года группой научных учреждений России. Совместный труд научных и сельскохозяйственных организаций нацелен на снижение затрат сельхозпредприятий. Разрабатываются новые сорта культур, планируется создание системы дистанционного консультирования сельхозпроизводителей учеными для проведения работ по повышению урожайности культур и качества урожая.
Нынешняя конференция организована для эффективной реализации проекта, нацеленного на создание устойчивой и саморазвивающейся экосистемы для науки, технологических компаний, сельскохозяйственного бизнеса.