Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

К 2020 году урожай яблок вырастет до 60 тысяч тонн

Экономика
Фото:

Хотя наша область испокон веков славилась садами, новейшая история тамбовского садоводства насчитывает всего несколько лет, и в этом нет никакого противоречия. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В нулевые годы Тамбовщина попала в эпицентр природных катаклизмов. Зимой 2006 года сорокоградусные морозы выбили до 80 процентов плодовых деревьев. То, что не сделал мороз, довершила жара 2010 года: сады погибли во всех семнадцати садоводческих хозяйствах области.
Перед тамбовскими садоводами встала задача — не просто возродить самую затратную, наукоёмкую, с максимальным сроком окупаемости отрасль сельского хозяйства, но и возродить её на принципиально новом уровне. Потеряв старые сады, Тамбовщина получила возможность заняться интенсивным садоводством.
Что такое плодовая стена?
Все помнят, какие прежде были сады, — деревья с размашистыми кронами, до яблок на верхних ветвях даже со стремянки не дотянуться, разве что ловкие подростки могли штурмовать макушки яблонь. Сегодня только в сельской глубинке увидишь раскидистую антоновку или пипин-шафран, служивших украшением и гордостью мичуринских садов. На смену им пришли интенсивные сады.
Старые сады — это 320 растений на гектар, со вступлением в плодоношение на 5 — 6 год.
Главная особенность интенсивных садов — плотность посадки, когда создаётся так называемая плодовая стена: от полутора до двух тысяч двухсот саженцев на гектар. Тут, правда, требуются опоры, потому что плодоношение наступает на 3 — 4 год, настолько быстро, что корневая система не успевает окрепнуть. И урожайность несравнима. Со старых яблонь получали от силы 50 процентов плодов. В современных садах сортовое яблоко доходит до 90 процентов, и урожай убирают в четыре раза быстрее.
Инициатива губернатора
В сельхозпредприятиях, которые устояли, при возрождении садоводства столкнулись с серьёзной проблемой. В советское время под сады отводились лучшие земли. Советские учёные проделали колоссальную работу, чтобы выбрать и обустроить эти особо ценные участки. Поэтому новые сады целесообразно было разбивать на месте старых, где имелась вся инфраструктура: дороги, лесозащитные полосы, водоёмы. Но прежде чем разбить новый сад, требовалось выкорчевать мёртвые деревья.
На расчистку старых площадей требовались немалые средства. В нулевые годы в России вообще не было такого понятия, как раскорчёвка. Субсидии из федерального бюджета на раскорчёвку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений впервые предоставили садоводам лишь в 2013—2016 годах. Причём сумма субсидии составляла всего 2,7 тысячи рублей на гектар, хотя позже она выросла до 17 тысяч, затраты всё равно были в разы выше. Но уже в 2017 году на раскорчёвку в стране опять не нашлось денег.
Глава администрации области Александр Никитин, всерьёз озабоченный развитием тамбовского садоводства, направил на эти цели средства областного бюджета. В 2017 году тамбовским садоводам выделили на рекультивацию земель беспрецедентные суммы, обогнав даже богатейший Краснодарский край, — по 76 тысяч рублей на один гектар. За последние три года раскорчёвано более тысячи гектаров старых садов. Ещё более пятисот гектаров раскорчёвано за счёт средств садоводов. В прошлом году на раскорчёвку выбывших из эксплуатации садов область направила 19,6 миллиона рублей, что позволило рекультивировать 334,4 гектара.
Прежде на субсидии могли претендовать только крупные садоводческие хозяйства, которые имели не менее пятидесяти гектаров старых садов и не менее двух гектаров интенсивных садов, либо маточник или питомник. Губернатор Александр Никитин пошёл ещё дальше по этому пути, по его инициативе субсидии на развитие садоводства стали выдавать фермерам.
Что имеем
В настоящее время на Тамбовщине работают одиннадцать специализированных садоводческих хозяйств, в их числе плодопитомник «Жердевский», АО «Дубовое», ООО «Снежеток», «СадМашСервис», «Сады Мичурина», «Планета садов плюс», «Мичуринские сады», учхоз «Комсомолец». Два года назад стали выделять гранты на развитие садоводства начинающим фермерам. Садоводством теперь занимаются порядка 20 фермерских хозяйств. В 2017 году грантовую поддержку получили восемь фермеров на общую сумму 11,5 миллиона рублей, в 2018 году — семь человек на сумму 10,5 миллиона. Первый урожай начинающие садоводы соберут уже в 2021—2022 годах.
В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах сегодня имеется 4,8 тысячи гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений в плодоносящем возрасте. Цифры приведены без учёта молодых садов. И ещё об одном. В 2018 году сбор плодов и ягод осуществлялся фактически с полутора тысяч гектаров. Многолетние насаждения на площади 3,3 тысячи гектаров — это в основном старые сады, стоящие на учёте в хозяйствах, не специализирующихся на садоводстве, и они подлежат раскорчёвке.
Каждому району — по 50 гектаров сада
В 2016 году глава администрации области Александр Никитин поставил задачу в течение трёх лет создать в каждом муниципалитете не менее 50 гектаров садов. К этой работе приступили во всех районах.
Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений, не вступивших в плодоношение, сегодня составляет 3,2 тысячи гектаров. Это без учёта садов, имеющихся у населения. За три года на территории области сады зацвели на площади 2251,2 гектара, это почти двести процентов к плановому значению. Только в 2018 году специализированными садоводческими и фермерскими хозяйствами, в том числе и начинающими, заложено 665,2 гектара, из которых интенсивный сад занимает 493,5 гектара.
В девяти районах поручение губернатора выполнено в полном объёме. Лидерами в этой работе стали Первомайский и Мичуринский районы, где заложено соответственно 793,7 гектара и 655,4 гектара садов. В три с половиной раза перекрыл задание Петровский район. Больше, чем планировалось, разбито садов также в Тамбовском, Жердевском, Рассказовском районах. В Кирсановском, Никифоровском и Сосновском районах высажено по 50 гектаров многолетних насаждений в каждом.
Чтобы эта работа стала успешной, из федерального и областного бюджетов выделяются средства на возмещение части затрат по закладке садов и уходным работам по ним. В 2017 году объём государственной поддержки на эти цели составил 302,9 миллиона рублей. В 2018 году из федерального и областного бюджетов на закладку садов направлено 261,6 миллиона рублей. Ещё 53,5 миллиона выделено на уходные работы.
Развитие садоводческой отрасли продолжится, в этом году планируется заложить свыше 600 гектаров новых садов.
Союз науки, образования и бизнеса
Тамбовское садоводство вышло на такой уровень, что к нам едут за опытом из других регионов страны. Это стало возможным после открытия в прошлом году в Мичуринском районе первой и единственной в России школы фермеров-садоводов.
Два года назад на Дне садовода-2017 директор департамента растениеводства Минсельхоза Пётр Чекмарёв заявил, что мичуринский опыт садоводства требует распространения на всю страну, он предложил создать школу садоводов. За реализацию проекта взялся генеральный директор ООО «СадМашСервис» Игорь Муханин.
«Фермеру, получившему грант на развитие садоводства, некогда учиться в институте, а здесь в шаговой доступности от базы обучения собраны все существующие в садоводстве технологии, зарубежные и отечественные», — говорит Игорь Викторович.
За селом Новое Тарбеево Мичуринского района заложили 18 гектаров садов, питомник на
100 тысяч саженцев, черенковый маточник всех современных сортов, а также плантации земляники, малины, смородины, крыжовника, голубицы. Так появилась школа садоводов. Пройти обучение здесь могут как работники садоводческих хозяйств, так и начинающие фермеры со всей страны.
«С открытием школы фермеров-садоводов решена одна из основных задач сельскохозяйственного образования — соединение науки, образования и бизнеса, — отметил глава региона Александр Никитин. — Обучение передовым технологиям ведения садоводства — важнейший элемент в дальнейшем развитии отрасли. Мы стали закладывать по тысяче гектаров садов в год, причём садов интенсивного типа. Если такими темпами будем развиваться, то те задачи, которые стоят перед отраслью, будут в ближайшее время исполнены. Планируем выйти на 60 тысяч тонн производства плодов уже к 2020 году».
До 2024 года
Сады сажают не для красоты. Или не только для красоты. Главное — наладить успешный бизнес, позволяющий обеспечить Тамбовщину собственными фруктами, не менее 73 килограммов яблок на человека в год.
Благодаря закладке новых садов, проведённой в предыдущие годы, валовой сбор яблок в сельхозпредприятиях вырос до 22,8 тысячи тонн, что почти в два с половиной раза выше показателя 2017 года. А всего в хозяйствах всех категорий в 2018 году получено 46,7 тысячи тонн. Рекордный урожай собран, например, в АО «Дубовое», ОАО плодопитомник «Жердевский».
Погодные условия прошлой осени были неблагоприятны для тамбовских садов: снег ещё не укрыл землю, когда температура опустилась ниже минусовой отметки. Это может негативно сказаться на урожае текущего года. Если, конечно, весной не сложатся благоприятные условия. В 2019 году планируется собрать яблок не меньше, чем в прошлом сезоне, а то и приумножить его.
После вступления в плодоношение садов, заложенных с 2011 года, уже к 2020 году урожай плодов должен вырасти до 60 тысяч тонн, это 80 процентов от потребности, а выйти на самообеспечение область планирует в 2024 году.
Горизонты развития
Для развития садоводства недостаточно разбить сады, необходимо создать крепкую логистическую инфраструктуру. Ёмкость плодохранилищ на Тамбовщине составляет 19,2 тысячи тонн, мощности по переработке плодово-ягодной продукции позволяют перерабатывать до 56,7 тысячи тонн яблок в год. В 2017 году в плодопитомнике «Жердевский» введено в эксплуатацию новое современное плодохранилище мощностью две тысячи тонн единовременного хранения. Дальнейшее развитие садоводства в области предполагает оказание мер государственной поддержки на строительство новых мощностей по хранению плодов и ягод.
Если крупные садоводческие предприятия успешно развиваются самостоятельно, то небольшим фермерским хозяйствам без объединения движение вперёд невозможно. По пути кооперации в своё время пошла, к примеру, Польша — крупнейший производитель яблок в Европе. Наши фермеры тоже начинают осознавать, что поодиночке выжить трудно.
4 апреля 2017 года в деревне Ольшанка Гавриловского района был зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Русь», который объединил шесть садоводческих фермерских хозяйств. За два года заложено 19 гектаров садов, в 2019 году члены кооператива намерены довести площадь садов до 50 гектаров. В планах СПК «Русь» также построить склад для хранения плодов и мини-завод по переработке плодово-ягодной продукции.
Авторы: