В Тамбовской области побывали с деловым визитом представители общественной организации «Российский союз пекарей» (РСП). Президент РСП Алексей Лялин рассказал о тенденциях развития хлебопекарной отрасли.
— Алексей Владимирович, основные цели и задачи, которые решает ваша отраслевая общественная организация?
— Союз создан в 1993 году. С того времени мы оказываем всестороннюю помощь российским хлебопёкам, в том числе в юридической, финансовой, маркетинговой сферах. Также организуем семинары, деловые встречи главных инженеров, технологов на базе передовых предприятий. Информируем наших членов о новых программах, технологиях, инновационных продуктах и так далее. На самом деле, мы ведём большую и неформальную работу по вопросам, которые связаны с устойчивой работой хлебопекарных предприятий.
Но проблемы отрасли обострились в пандемию. За три года закрылось много заводов. Некоторые области потеряли своих производственных флагманов. Например, Волгоградская область лишилась производства, на котором выпускалось 120 тонн хлебобулочной продукции в сутки. Это не очень хорошая тенденция. Нынешний год усугубил ситуацию в отрасли.
Мы совершаем регулярные поездки по стране, знаем не понаслышке о трудностях в каждом регионе. Анализируем, систематизируем, обсуждаем и вырабатываем эффективное решение того или иного вопроса по устойчивой работе отрасли. Но самое главное, донести все наши наработки до профильных министерств и ведомств, где находятся ключи практической реализации наших предложений. За последнее время союз внёс более 30 предложений в Государственную Думу Российской Федерации. Наши представители регулярно приглашаются на совещания, которые проводятся на уровне
Минэкономразвития и Минпромторга. Есть и хорошие новости — нам удалось помочь сахалинским хлебопёкам, в Калмыкии, Татарстане местные бюджеты выделили для поддержки отрасли существенные субсидии из местных бюджетов. Подобных примеров предостаточно.
Опыт моей работы доказывает, поодиночке решать наболевшие проблемы хлебопекарных предприятий невозможно. Темой индустриального хлебопечения и хлебопекарной отрасли занимаюсь (с перерывами) с 1997 года. Когда я был руководителем простого хлебопекарного производства, то искал решения тех или иных задач на уровне руководства города, в лучшем случае области. Сейчас, когда я вошёл в состав РСП, ситуация кардинально изменилась. Перед членами нашего союза открылись двери высоких кабинетов, куда невозможно достучаться одному руководителю хлебопекарного предприятия.
— Вы говорите, что в разных регионах своя специфика развития хлебопекарной отрасли. Но есть ли вопросы, как говорят, системного характера?
— Безусловно. Сегодня фактически отсутствует системная программа помощи, которая помогла бы выжить отрасли. Хлебопекарная отрасль не подпадает ни под программу поддержки малого и среднего бизнеса, ни под льготные программы для сельхозпроизводителей.
Мы строим бизнес в условиях неопределённости и колоссального роста стоимости сырья, материалов. Уже ощутили нехватку трудовых ресурсов. Сфера глубоко интегрирована в европейскую структуру потребления, поэтому санкции на нас сильно влияют.
Но самый главный бич отрасли — поставщики перешли на предоплату. У нас же денег на предоплату нет, и в банке их так просто не возьмёшь: ни один здравомыслящий директор завода не оформит кредит под 20—25 процентов годовых. Всё это говорит о том, что для развития отрасли необходима не разовая, а системная поддержка, в том числе на законодательном уровне. Ведь иногда дело доходит до абсурда. К примеру, невозможно требовать от предприятия, которое находится на грани выживания, реализовывать дорогостоящие новомодные экологические программы.
— Как вы оцениваете хлебопекарную отрасль тамбовского региона?
— На мой взгляд, тамбовские хлебопёки столкнулись с теми же проблемами. Недавно глава Тамбовской области Максим Егоров встретился с сотрудниками «Тамбовского хлебозавода». Отвечая на главный вопрос, — о будущем предприятия — он подчеркнул, что завод будет работать. РСП полностью разделяет позицию руководителя области: в новых экономических реалиях, главное — это сохранить рабочие места и производство. Есть надежда, что будет найдено решение, которое позволит минимизировать издержки и стабилизировать работу предприятия.
Мне удалось побывать на «Тамбовском хлебокомбинате». Впечатления самые благоприятные. Здесь трудятся свыше 400 человек, осваиваются новые виды продукции, осуществляется модернизация производства.
Заметил, что тамбовские хлебопёки не столь сильно зависят, как другие регионы, от диктата торговых сетей, которые зачастую искусственно взвинчивают стоимость мучного, пользуясь сложной экономической ситуацией. В регионе развиваются различные формы торговли, что говорит о развитой конкурентной среде.
— Цель вашего визита в Тамбовскую область?
— Мы договорились с региональными органами власти подписать соглашение, направленное на поддержку местных хлебопекарных предприятий. Это своеобразных алгоритм совместных действий. Кроме того, мы предложили создать в Тамбовской области самостоятельное отделение РСП. Мы рады, что эта идея поддержана коллегами. Кстати, на сегодняшний день союз представлен 60 отделениями.
Алексей Владимирович Лялин родился 6 августа 1968 года в Московской области. В 1989 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР им. С. М. Кирова. Проходил офицерскую службу.
Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, ЕМВA Высшей школы бизнеса при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Занимал различные должности на государственной службе в Мингосимуществе, Российском фонде федерального имущества, Росимуществе, Министерстве экономического развития и торговли.
С 2008 года Председатель Совета директоров Акционерного общества «Владимирский хлебокомбинат», с 2015 года управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат», с 2019 года управляющий группы компаний «Delavant», головным предприятием в которой является «Владимирский хлебокомбинат. Владимирский хлебокомбинат» — один из лидеров отечественного хлебопечения. Коллектив отмечен Благодарностью Президента РФ Владимира Путина, предприятие удостоено премии Правительства РФ в области качества.
Алексей Лялин на протяжении многих лет входит в состав общественной организации «Российский союз пекарей» (РСП). Был членом правления и вице-президентом. 24 ноября 2020 года единогласно избран президентом Российского союза пекарей.
Российский союз пекарей — общественная некоммерческая организация, членами которой являются руководители предприятий и организаций, предприниматели (работодатели), учёные и специалисты, занимающиеся проблемами хлебопекарной промышленности, а также общественные объединения пекарей в регионах.
Сегодня в состав союза входит 60 региональных отделений. Деловые связи Союзом осуществляются практически на всей территории Российской Федерации и за рубежом.
Союз выступает за укрепление и расширение взаимодействия пекарей, всех работников хлебопекарной промышленности; защищает интересы членов союза во всех вопросах профессиональной деятельности; содействует развитию и модернизации отрасли с применением передовых отечественных научно-технических разработок; контролирует вопросы устойчивого обеспечения населения продукцией, повышения её качества и безопасности.
Российский союз пекарей активно сотрудничает с органами государственной, законодательной власти и местного самоуправления, в том числе с Советом Федерации и Государственной Думой, общественными организациями.
Для членов Союза сформированы следующие кейсы:
- ежедневный обзор событий отрасли;
- ежемесячные обзоры инициатив РСП в вопросах развития хлебопекарной отрасли и решения её проблем;
- информация о выступлениях членов РСП на сайте, в отраслевых журналах и других СМИ.
Адрес: г. Москва, 1-й Щипковский пер., д. 20, офис 777
Телефоны: +7 (495) 959 66 93; +7 (499) 235 31 92
E-mail: roshleb1@yandex.ru