Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

В Притамбовье запустили линию переработки черноплодной рябины

Экономика
Фото: Фото Ирина Лаврушкиной/pritambovie.ru

В садоводческом хозяйстве «Агро-Т» запустили собственную линию фасовки и переработки черноплодной рябины, - сообщает газета "Притамбовье". На сегодня в хранилище отправлено уже более 120 тонн этой вкусной и полезной ягоды, но урожай будет ещё больше - сбор пока не закончен.
Принципиальным отличием нынешнего сезона станет то, что  ягоду не продадут оптовикам, как было раньше, а здесь же, на месте, отправят в переработку .  В 2021 году на эти цели хозяйство получило субсидию в 10 миллионов рублей от управления сельского хозяйства. На эти средства в "Агро-Т" оборудовали хранилище и здание для переработки сельхозпродукции.
"Пока что только около 10% урожая идёт на переработку. Вся ягода, собранная до конца октября, продаётся в свежем виде. Та, что собирается в конце сезона, легче сушится, и именно её мы пускаем в переработку", — рассказывает директор хозяйства Ирина Лаврушкина.
Арония (второе название черноплодной рябины) проходит дегидратацию в специальных сушильных камерах  при температуре 55°С, что позволяет сохранить все полезные свойства в готовом продукте.
Сушёная черноплодка теряет терпкость и приобретает приятный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. В таком виде ягода может храниться целый год.
Пока что линия переработки представлена только сушёной аронией, но в хозяйстве не собираются останавливаться на достигнутом. В планах компании — расширить площадь садов и наладить производство новых видов продукции - например, шоколада с аронией и порошка из черноплодки для смузи.
Авторы: