Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Победный май: как на Тамбовщине встретили Победу в 1945 году

Общество
Фото: ГАСПИТО. Ф. П-9248. Оп. 1. Ед. хр. 2383. Празднование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на площади В.И. Ленина. 9 мая 1945 г. г. Тамбов.

«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» – эта долгожданная весть о победе прозвучала из уст диктора Юрия Левитана в ночном эфире Всесоюзного радио в 2 часа 10 минут 9 мая.

Как свидетельствуют архивные документы, известие об окончании войны жители области встретили с «неописуемой радостью и величайшим восторгом».

«И когда поздней ночью радио возвестило о победоносном завершении Великой Отечественной войны, не прошло и пяти минут, как город ожил, и все уголки его охватила могучая волна народного торжества и ликования»,

– сообщалось в информации Мичуринского городского комитета ВКП(б) о политико-моральном настроении населения г. Мичуринска в связи с окончанием войны.

В 3 часа ночи состоялось заседание бюро Мичуринского горкома ВКП (б) и горисполкома. В повестке дня единственный вопрос – о проведении дня всенародного торжества – праздника Победы. 

Ровно в 6 часов утра на всех предприятиях Мичуринска и железнодорожного транспорта, а также на паровозах были даны пятиминутные гудки и сирены, которые повторно прозвучали в 9.45. По сигнальным гудкам колонны празднично одетых рабочих, служащих, инженерно-технических работников с портретами вождей, лозунгами и плакатами направились на площадь к памятнику В.И. Ленину. Во главе колонны шли курсанты военно-пехотного училища и авиашколы. 

В общегородском митинге, посвященном всенародному празднику Победы, в Мичуринске приняли участие около 50 тыс. человек – «и стар и млад в этот день были на площади». После митинга до позднего вечера выступали артисты театра и коллективы художественной самодеятельности рабочих клубов, Дома Красной Армии, железнодорожных училищ. Играл духовой оркестр военно-пехотного училища. В 9 часов вечера возле кинотеатра «Октябрь» демонстрировалась кинокартина. Массовые гуляния завершились праздничным фейерверком.

В информации уполномоченного Мичуринского райкома ВКП(б) по Новоникольскому сельскому совету от 25 мая 1945 г. сообщалось:

«Весть о том, что закончилась война, молниеносно облетела все село. Каждый хотел узнать подробности событий, и к 6 часам утра здание сельского совета было заполнено народом. Народ пришел в праздничных платьях».

Повсеместно в колхозах и совхозах, учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях прошли митинги, посвященные этому радостному событию. На митингах выступающие выражали благодарность бойцам Красной Армии, всем командирам и Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину за разгром фашизма, почтили всех павших в бою за свободу и независимость Родины минутой молчания. Здания правлений, школ, изб-читален были украшены флагами, наскоро написанными на фанерных листах лозунгами: «Слава Красной Армии!», «Слава во веки веков нашему великому и любимому Сталину!», «Дорогие товарищи! Поздравим друг друга с Великой Победой над фашистской Германией!». 

Празднование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на площади В.И. Ленина. 9 мая 1945 г. г. Тамбов.
Фото: ГАСПИТО. Ф. П-9248. Оп. 1. Ед. хр. 2382

После митингов были организованы массовые гуляния – песни, пляски под игру на гармошках и балалайках. Во многих колхозах и совхозах были организованы торжественные обеды или ужины. Секретарь партбюро учхоза им. Калинина Мичуринского района писал: «Весь день 9 вечером и 10 мая рабочие жмут друг другу руки, обнимаются, приглашают на рюмку, всюду слышно только: «Победа! Мы победили!» В информации отмечалась «исключительная радость на лицах женщин». Выступающая на митинге Васильева подчеркнула большую роль женщин в военные годы:

«На плечи женщин за годы войны легла кажется невыносимая тяжесть, много горя – потеря близких, тяжелый труд, большая нужда. Но советские женщины, и в частности женщины учхоза, выстояли безупречно, чем могли помогали фронту».

В Тамбове 9 мая на площади им. В.И. Ленина состоялся многолюдный митинг и парад курсантов военно-учебных заведений, посвященный победе советского народа над фашистской Германией. Парад открыли воспитанники Тамбовского суворовского военного училища. «Весь город две недели гудел и ликовал день и ночь. На площади Ленина круглосуточно проводились гуляния. Играли оркестры, выступали ансамбли художественной самодеятельности, играло радио, заводили пластинки», – вспоминал Анатолий Дружинин, начальник управления федеральной почтовой связи Тамбовской области в 1984-2004 гг.

Большинство сельских тружеников встречали день Победы напряженной работой на весеннем севе. В связи с затяжной поздней весной, отсутствием достаточного количества тракторов, лошадей, плугов, сеялок создалось тревожное положение с проведением этой важной сельскохозяйственной работы. Так, в Никифоровском районе по состоянию на 9 мая 1945 г. было посеяно лишь 26,5% площадей, в передовом колхозе им. Ленина Кирсановского района из плана 611 гектаров – лишь 386. 

10-12 мая на заседаниях бюро райкомов партии повсеместно рассматривались вопросы о низких темпах проведения весеннего сева. Решениями партийных и советских органов был установлен рабочий день с 5 часов утра до 9 часов вечера. Запрещалось завершать рабочий день, пока не будет выполнено дневное задание. Во всех тракторных бригадах устанавливалась сменная и ночная работа тракторов не менее 20 часов в сутки. Ночью тракторы освещались фонарями «летучая мышь» и самодельными масляными светильниками – плошками. 

Военный парад в г. Рассказово, посвященный Дню Победы. 9 мая 1945 г.
Фото: ГАСПИТО. Ф. П-9248. Оп. 1. Ед. хр. 4506

На севе использовались лошади, малопродуктивные коровы колхозов и колхозников. «По-настоящему взяться за организацию работы на коровах, считая это единственным выходом для своевременного завершения весеннего сева». Коровы использовались на бороновании, подвозке воды. В Никифоровском районе в ряде колхозов («1 Мая», «Сталинский путь», «Украина», им. Мичурина) имелись случаи нападения волков на жеребят и взрослых лошадей, занятых на севе, во время ночной пастьбы. Для борьбы с волками конюхов снабжали ружьями, кнутами, факелами; запрещалось пасти кобыл с жеребятами в ночное время.

Все свободные колхозники привлекались к копанию почвы вручную, особенно на участках при фермах. Для форсирования сева подсолнечника и пшеницы прибегали и к ручному способу – посадка под сапку по маркированному полю. Кирсановский райком ВКП(б) рекомендовал колхозам установить материальное поощрение – за каждую сотку вскопанной вручную земли или за каждый заборонованный на своей корове гектар пахоты – выдавать один килограмм соли.

Колхозники сельхозартели «Пролетарская победа» Дегтянского района (в настоящее время – часть территории Сосновского м.о.) обратились с призывом ко всем колхозникам и трактористам МТС района провести в срок с 5 по 15 мая боевой декадник завершения сева ранних яровых культур в ознаменование исторических побед Красной армии над фашистской Германией. 

За досрочное выполнение плана весеннего сева ранних колосовых культур на районную Доску почета 10 мая были занесены 15 колхозов Ламского района (в настоящее время – часть территории Сосновского м.о.). Список передовых хозяйств возглавил колхоз «Большевик». Все семенные картофельные участки в районе (162 га) были засажены сортовым картофелем «лорх» и «вольтман». За высокие показатели в выполнении посевных работ лучшим трактористам выдавались талоны на приобретение в райпотребсоюзе суконных брюк и гимнастерки, женщинам- трактористкам – по 2-3 метра мануфактуры и по одной хлопчатобумажной юбке.

Колхозники Канищевского сельсовета Пичаевского района, учащиеся Кирсановской сельскохозяйственной школы встретили 9 мая на земляных работах по строительству трассы газопровода «Саратов – Москва».

В фонде Тамбовского обкома партии имеется справка 3-го секретаря Л. Зубынина в Управление пропаганды и агитации Центрального Комитета ВКП(б) от 22 мая 1945 г. о наиболее характерных вопросах, задаваемых населением в связи с окончанием войны. Наряду с послевоенным устройством оккупированной Германии, судом над фашистскими главарями, судьбой советских и немецких военнопленных, о вероятности войны с Японией, тамбовчан волновали вопросы о демобилизации фронтовиков, возвращении мобилизованных лошадей колхозам, переходе промышленных предприятий на 8-часовый рабочий день и предоставлении отпусков рабочим, об отмене карточной системы и свободной продаже товаров.

В воспоминаниях, хранящихся в ГАСПИТО, представители военного поколения называют 9 мая 45-го самым счастливым днем в их жизни, несмотря на горечь потерь дорогих и близких людей, отдавших жизнь за Победу.

Инна Муравьева,

заведующий отделом использования документов 
и информатизации ГАСПИТО