Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Горчица стала прибыльной культурой

Экономика
Фото: Олег Алёшин

В этом году Тамбовский филиал ФГБУ «Центра оценки качества зерна» при исследовании стал разделять горчицу по цветам: черная, сизая и белая. До этого времени специалисты испытательной лаборатории по заявкам товаропроизводителей проверяли горчицу на безопасность и качество, невзирая на её цвет. Главное — соответствие продукта требованиям ГОСТа, Таможенного союза и договорным обязательствам, которые предъявлялись со стороны импортера. 

И сегодня никто не отменял все эти требования, но разделение горчицы по цветам показывает любопытную тенденцию: тамбовские экспортеры стали учитывать особенности рынка, поставляя продукцию под специализированные требования заказчиков. И дело даже не в цвете, а свойствах той или иной горчицы. 

Наибольшей популярностью у импортеров пользуется так называемая черная или французская горчица. Ещё её называют — настоящей. Из её семян готовят дижонскую горчицу — мировой фаворит кулинарии. Поэтому цена на черную горчицу высокая, в сравнении с другими видами этого продукта. 

Горчица сизая или сарептская — наиболее распространенная в нашей стране масличная культура. Она уверенно держит второе место по посевным площадям после подсолнечника. Кстати, из неё готовится традиционная приправа к русскому столу, а также медицинские горчичники. 

Белая или английская горчица также является одним из лидеров по посевным площадям. Ведь горчица — это не только основа для приготовления различных экзотических приправ, горчица — прекрасный сидерат, то есть, растение, которое запахивают с целью обогащения почвы и угнетения роста сорняков. Кстати, белую горчицу применяют и в качестве консерванта. Горчица — растение из семейства капустных. Существует всего несколько её видов, но в качестве сидерата применяют лишь белую и сарептскую. 

Вообще насчитывается более пяти тысяч видов приправ, которые изготавливают на основе этого растения. Наиболее распространенные: баварская, американская, донская (разновидность русской горчицы), креольская, фруктовая горчица… Словом, у каждого народа есть свои пристрастия к этому виду продукту. 

По словам директора Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Теймура Айдамирова, испытательная лаборатория филиала проверяет горчицу на соответствие требованиям безопасности и качества. 

Следует подчеркнуть, что к экспортным партиям сейчас предъявляют достаточно жесткие требования по остаточному количеству действующих веществ пестицидов в продукции.
При отгрузке горчицы на экспорт специалисты проверяют и качественные показатели: влажность, сорную и масличную примесь, цвет, запах. 

Вся исследуемая горчица в Тамбовском филиале соответствует ГОСТу 9159 — 71, а также и требованиям импортёров, которые заключили контракты с тамбовскими поставщиками этого продукта. 

Часто товаропроизводители просят специалистов Тамбовского филиала исследовать горчицу на те параметры, которые не определены ГОСТом. В последнее время, стали дополнительно определять такой показатель — как содержание масла в горчице. Иными словами, учитывается, где конкретно будет использоваться сырье.  

Интерес к горчице растет с каждым годом. В этом году в Тамбовской области значительно вырос валовой сбор горчицы (на зерно) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На начало октября по оперативным данным убрано 4,7 тысячи тонн горчицы, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 1,4 тысячи тонн. Увеличение валового сбора произошло за счет расширения посевных площадей. В этом году горчицей засеяно 3,9 тысячи гектаров — в три раза больше, чем в прошлом году. 

Авторы: