В прошлом году Россия отгрузила на экспорт 881 тыс. тонн муки. В сравнении с 2021 годом наблюдается рост в 3,5 раза. Об этом сообщил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. И это не предел. По оценкам специалистов, потенциал экспорта — 3 миллиона тонн в год.
По данным правительства Тамбовской области, в 2022 году Тамбовщина вдвое увеличила экспорт муки. Основная доля приходится на пшеничную муку. В прошлом году на внешние рынки отгружено 8,7 тысячи тонн муки, что на 43 процента больше уровня 2021 года. Пшеничную муку покупают Киргизия, Таджикистан, Белоруссия.
Что же способствовало небывалому взлету мукомольной промышленности? Основная причина — заградительные пошлины на вывоз пшеницы. Государство этой мерой сознательно снизило внутренние цены на зерно, но одновременно повысило его стоимость на внешнем рынке. Мукомольным предприятиям стало выгодно закупать отечественное зерно и его перерабатывать. Таким образом, Россия решает ещё одну важную задачу — уменьшает экспорт сырья, наращивая отгрузку продукции с высокой добавленной стоимостью, что наиболее прибыльно.
Интересно, что таким странам, как Грузия, оказалось целесообразнее закупать российскую муку, но не производить её самим. На этом рынке мы существенно потеснили Казахстан, который является одним из лидеров экспортеров муки. Он уступил России рынки сбыта в странах Центральной Азии, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Турция, Ирак, Афганистан, Туркменистан — все эти страны являются основными импортерами российской муки.
Импортеры предъявляют серьезные требования к безопасности и качеству муки. Таможенный союз выработал свои требования к продукции, которая поступает на рынок России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. С другими странами также оговариваются требования к экспорту муки, которые отдельно прописываются в контрактах. В зерне и продуктах его переработки не должно содержаться тяжелых металлов, радионуклидов. Строго регламентируется и количество пестицидов, микотоксинов, ГМО.
Контрольные функции в сфере безопасности зерна и продуктов его переработки в целом осуществляет Россельхознадзор. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является его подведомственным учреждением (лабораторией), где осуществляются лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
Вся тамбовская мука, поступающая на экспорт, соответствует требованиям безопасности и качества.