Встреча на высшем уровне в Кремле стала самым значимым событием не только на этой неделе, но и в масштабах будущего нашего региона в перспективе на десять лет вперед. Именно такую весьма серьезную программу представил исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов на встрече с Президентом Владимиром Путиным.
Экономический фундамент будущего
Общение с руководителем Тамбовщины существенно отличалось от подобных встреч главы государства с руководителями других регионов. Евгений Первышов рассказал Президенту не личных достижениях, а о совместной работе своей команды с федеральными министрами по решению многочисленных проблем области, которые копились годами. Планируя перспективы развития региона на ближайшие десять лет, мы продолжаем решать актуальные вопросы сегодняшнего дня. Ведь это фундамент, на котором, и строится будущее.
Евгений Первышов доложил о вкладе региона в продовольственную безопасность страны и росте объемов экспорта продукции агропромышленного комплекса. Но главная задача, стоящая перед областью, это переработка сельхозпродукции непосредственно на месте.
Один из крупнейших проектов в этом направлении — строительство сахарного завода, учитывая, что Тамбовщина – один из ведущих производителей сахара в России. Соответствующее соглашение подписали на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. Это будет шестой сахарный завод на территории области. В 2025 году на 10 процентов увеличены посевные площади сахарной свеклы, что достигли 130 тысяч гектаров.


А в Мичуринске активно ведется не только селекционная работа по созданию новых сортов плодовых и ягодных культур, но и зерновых.
— У нас был неурожай в прошлом году по причине весенних заморозков, особенно пострадали яблоневые сады. В этом году мы вышли хорошо из зимы, рассчитываем на достаточно обильный урожай. В этой части, я думаю, в валовом региональном продукте мы прибавим,
— сказал Евгений Первышов на встрече с президентом.
При этом необходим баланс сельскохозяйственной и промышленных отраслей в области, где имеются весьма успешные и во многом уникальные предприятия химической промышленности, химического машиностроения и электронного приборостроения. Однако, чего не стал скрывать врио главы региона, из 500 тысяч человек трудоспособного населения почти треть уезжают на работу в другие регионы. И эту проблему необходимо решать, с одной стороны, путем увеличения зарплат на действующих предприятиях, с другой стороны, созданием новых производств с новыми рабочими местами.


Как раз таким проектом должна стать особая экономическая зона, что будет создана под Тамбовом.
Евгений Первышов обратил внимание, что в соседних регионах создание ОЭЗ обеспечило рост экономики. Такой же эффект ожидают и в Тамбовской области. Объем инвестиций на реализацию проектов в особой экономической зоне составит более 20 млрд рублей. Резиденты, входящие в состав особой экономической зоны, смогут получить значительные федеральные льготы. И главное, что эта инициатива уже получила одобрение на федеральном уровне.
— Каждый успешный губернатор в России — это профессиональный лоббист интересов своего региона, и тамбовское лобби сегодня выглядит сильнее многих других. Новый менеджмент Первышова поднимает Тамбовскую область на уровень, где она становится заметна крупнейшим инвесторам, где губернатор действительно способен выстроить условия для концентрации федеральных, региональных и частных финансовых потоков в едином контуре. Для Владимира Путина было важно увидеть, что его назначенец освоился в новом регионе и он, по-видимому, остался доволен той динамикой, которую продемонстрировал Евгений Первышов,
— считает политконсультант Павел Чернышов.
«Золотое кольцо» Тамбовщины
Однако не только промышленностью и развитым сельским хозяйством с его всем известными тамбовской картошкой и мичуринскими яблоками славится наша область. На встрече с Президентом Евгений Первышов поделился и перспективами развития туристической отрасли, для чего здесь есть все основания. Как отметил врио главы региона, старинные русские усадьбы на Тамбовщине – это страницы истории и нашего края, и всей страны, отраженные здесь как в зеркале. Конечно, многие из этих памятников истории и культуры требуют реставрации и возрождения, как например, усадьба Воронцовых-Дашковых или усадьба героя Отечественной войны 1912 года Воейкова, где писал свои шедевры художник Василий Поленов. Сейчас знаменитый пруд усадьбы в Ольшанке, запечатленный живописцем на картине с одноименным названием, восстанавливается. И это лишь малая часть тех усилий, что должны сделать Тамбовщину, которая является одним из самых экологически чистых регионов страны, особо привлекательным местом для туристов со всей России. Как неоднократно подчеркивал Евгений Первышов, по историческому, культурному и православному наследию наш регион не уступает, а во многом и превосходит крупные центры Золотого кольца. И у нас действительно огромный потенциал, чтобы стать одним из главных туристических центров России.


Ключи от завтра
Сразу по возвращению из столицы Евгений Первышов провел очередной личный прием граждан, пришедших с самыми разными проблемами и вопросами. Среди этого разнообразия руководитель области сразу выделял темы, актуальные для всего региона. Например, как рассказали родители школьников из Знаменки, где сейчас в местной школе заканчивается ремонт, благоустройство окружающей территории почему-то не было предусмотрено. И здесь Евгений Первышов отметил, что к ремонту и строительству подобных учебных заведений надо подходить комплексно, а благоустройство окружающей территории должно быть обязательным условием сдачи всего объекта. В Знаменке на это уже выделены средства и 1 сентября дети пойдут в полностью благоустроенную школу.
4 июля важным событием для новоселов нового дома, построенного для детей-сирот, стало вручение врио губернатора ключей от квартир. В жилых комнатах сделан качественный ремонт, а на кухне установлен газовый котел, обеспечивающий индивидуальное отопление, так что коммунальные платежи у новоселов будут небольшие. Благоустроенные квартиры из специализированного жилого фонда региона они получили благодаря инициативе президента Владимира Путина.
Особое значение для врио губернатора имела встреча со спортсменами – участниками специальной военной операции, которым область оказывает всестороннюю поддержку. Также как и всем, кто защищает интересы страны на передовой. Кстати, именно с вопросов поддержки участников и ветеранов СВО и начинался разговор с Президентом Владимиром Путиным на встрече в Кремле, где инициативы нашего врио губернатора нашли полную поддержку.