Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

В лаборатории Центра оценки качества зерна в прошлом году исследовали 250 партий сои

Экономика
Фото: Олег Алёшин

Соя богата протеином, витаминами и минералами. Поэтому её используют в пищевой промышленности, приготовлении комбикормов, а также из сои получают масло.

Тамбовских товаропроизводителей привлекает в этой культуре не только широкое применение, но и высокая рентабельность. Немаловажный фактор для развития этого направления АПК — экспорт. Отгружается тамбовская соя в основном в братскую Беларусь. В 2023 году экспорт составил — 28 тысяч тонн: на уровне прошлого года. Ранее соя в большом количестве импортировалась, но ситуация кардинально изменилась. Правительство Тамбовской области сейчас также реализует стратегию импортозамещения. Востребована соя и на российском рынке. Все эти факторы объясняют наращивание производства сои в нашем регионе.

В 2023 году получен рекордный для Тамбовской области урожай сои — 454 тысячи тонн. В 2022 году этот показатель был на отметке — 340 тысяч тонн. Увеличение производства сои на 75% говорит само за себя.

Этого удалось достигнуть за счет высокой культуры земледелия и расширения на 10 тысяч гектаров посевных площадей. В 2023 году соей было засеяно 205 тысяч га, а в 2022 году — 195 тысяч га. Отмечено и увеличение средней урожайности с 19,39 ц/га (2022 г.) до 22,76 ц/га (2023 г.).

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» участвует в реализации единой государственной политики в сфере обеспечения качества и безопасности масленичных культур при производстве, переработки и реализации.

В 2023 году Тамбовским филиалом исследовано свыше 250 тысячи тонн сои или 55% от валового сбора.

Основные параметры качества сои определены ГОСТом 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках. Требования безопасности установлены Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011.

«Специалисты лаборатории Тамбовского филиала при исследовании сои на качественные показатели особое внимание обращают на содержание протеина. Товаропроизводителям важно знать, какое количество белка содержится в этой масленичной культуре. ГОСТом не регламентируется количество протеина в сое. Но известно, чем больше протеина в продукции, тем выше цена сои на рынке. В прошлом сезоне по оценке ЦОКЗ данный показатель наблюдается в пределах от 34% до 41% на абсолютно сухое вещество. Тенденция увеличения протеина прослеживается из года в год, что подтверждает высокую культуру земледелия в регионе», — отметил директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Теймур Айдамиров.

Тамбовский филиал исследует сою на ГМО. Напомним, что в нашей стране установлен запрет на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием.

С начала сезона 2023 года специалистами филиала исследовано более 250 партий сои на ГМО. На сегодняшний день не выявлено отклонений от норм в части безопасности сои.

Резюмируя можно сказать, что тамбовская соя высокого качества и безопасна для здоровья людей и животных.

Авторы: