Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

Фермер из Мичуринского округа разводит на Тамбовщине «мраморных» коров

Экономика
Фото: предоставлено Павлом Уваровым

Для буренок и телят, недавно появившихся в хозяйстве мичуринца Павла Уварова, на пастбище близ села Епанчино сейчас раздолье. Травы, среди которой преобладает люцерна, вдоволь, погода отличная. Массивные абердин-ангуссы черный масти, на которых остановил свой выбор фермер, составляя бизнес-план развития КФХ, проводят здесь весь световой день, а ночуют в загоне, где их меню состоит из сена и питательного комбикорма. 

«Эта порода, в принципе, не требовательна к условиям содержания. Животные круглый год могут находиться под открытым небом, - отмечает Павел Михайлович. -  От осадков, сильного ветра в непогоду их защитит навес. Его мы смонтируем к зиме».

В своем муниципалитете Павел один из немногих, кто решил заняться мясным животноводством, остальные главы КФХ ориентированы на молочное направление. Фермер считает его перспективным и рентабельным, тем более что в последнее время цены на мясную продукцию значительно выросли. На мясо абердин-ангуссов - особенно, ведь это мраморная говядина элитного класса, имеющая отличные вкусовые качества, высокие питательные свойства и привычную для этого вида текстуру, которая достигается в том числе за счет рациона буренок.

Фото: предоставлено Павлом Уваровым

В Мичуринском округе гости из Шотландии, откуда, собственно, родом абердины, обосновались три месяца назад. Нетелей было шестнадцать. Павел привез их из Смоленской области, где находится крупное племенное хозяйство. Животные быстро освоились на новом месте, адаптировались к условиям, созданным для них здесь, и буквально через двадцать дней дали первый приплод. На сегодняшний день телят уже четырнадцать. Все они пока содержатся с буренками, которые нежно ухаживают за ними. Но придет время, и малышей, достигших определенного возраста, поставят на откорм и начнут более тщательно следить за их питанием и прибавкой в весе.

«Что первородки, что телята - все разные. У каждого свой характер, свои повадки, - рассказывает Павел. - Представители этой породы в целом дружелюбные, к присутствию рядом людей относятся спокойно, но я бы не назвал их человеко ориентированными. Черты характера, полученные их предками в дикой природе, полностью не искоренены».
Фото: предоставлено Павлом Уваровым

Еще только задумываясь о создании своего фермерского хозяйства, Павел Уваров “примерялся” и к герефордам, и к шароле, но в душу буквально с первой минуты запали именно абердин-ангуссы. Однако это был  выбор не только сердца, но и разума. Пообщавшись с теми, кто давно и успешно водит КРС мясного направления, он понял, что у нетелей “британцев” и “французов” могут возникнуть проблемы в процессе первых родов. У “шотладцев” же роды проходят по классическим канонам, без каких-либо сбоев.

В течение лета в этом Павел уже убедился многократно.

«Первый теленок, как и последующие, родились ночью, - поясняет фермер. - Буренки прекрасно справились со своей задачей. Они не любят к себе пристального внимания, поэтому мы их не тревожили в этот  важный момент, но были, как говорится,  наготове».

В ближайшие пять лет - а именно на столько рассчитан бизнес-план, численность поголовья в хозяйстве планируется довести до 90 животных. Успешный старт КФХ был обеспечен в первую очередь за счет государственной грантовой поддержки, полученной за победу в конкурсе “Агростартап”. На реализацию проекта Павлу в 2024 году было выделено почти пять миллионов рублей. Выполняя условия программы, он добавил десять процентов от этой суммы из личных сбережений. На грант приобрел нетелей и технику. Эффективную работу  КФХ сейчас обеспечивают трактор МТЗ и прицеп к нему, а также погрузчик ковшовый. 

Первую серьезную отдачу от своего хозяйства Павел получит примерно через полтора года, когда реализует крупную партию мяса. Но очередной цикл производства будет запущен здесь много раньше, тем более, что фермер, заботясь о качестве и генофонде своего поголовья, приобрел перспективного быка-производителя, вес которого превышает одну тонну.

Авторы: