Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Экономика

С любовью, молитвами и витаминами. Тамбовские хлебопёки готовы обеспечить тамбовчан вкусным и полезным хлебом

Экономика
Фото: Павел Васильев

Необычный тамбовский хлеб скоро появится в наших магазинах. Со вкусом, к которому надо привыкнуть, заинтриговали местные хлебопёки. Что это за хлеб такой и какие ещё новинки могут предложить местные хлебозаводы, как они работают, почему так мало тамбовских изделий в торговых сетях? На одной из планёрок врио Тамбовской области Евгений Первышов подчеркнул, что важно обеспечить наличие местной продукции, а также местного хлеба в магазинах. Тамбовский производитель, в том числе хлебопёки, должен занимать достойное место на полках крупных федеральных торговых сетей. 

За ответом на вопрос о том, как трудятся местные хлебопёки журналисты отправились в пресс-тур по ряду предприятий. Выяснилось, что тамбовские хлебозаводы работают на 20-30% от всей своей мощности, а могут трудиться на все сто процентов, но от федеральных торговых сетей заявок поступает очень мало.   

Фото: Павел Васильев

С пылу-жару 

С порога чувствуется тепло и вкусный аромат свежего хлеба. Булочки с золотистой румяной корочкой работницы хлебозавода заботливо перекладывают на стеллажи для готовой продукции. Но хлебу, чтобы быть вкусным и полезным, надо пройти вовсе не быстрый путь приготовления.  На ОАО «Тамбовский хлебозавод», предприятии с сорокалетней историей, придерживаются старинных рецептов и советских гостовских технологий. А хлеб здесь пекут в русской каменной печи, только очень большой, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. На этом хлебозаводе принципиально изготовляют хлеб традиционным способом, на закваске или опаре. Тесто, перед выпечкой, проходит длительный многочасовой процесс подготовки.

— Мы не сторонники ускоренного производства. Таким образом теряется качество продукта. Мы уверены: хлеб должен оставаться хлебом – натуральным, вкусным, без обмана. Наше оборудование – проверенное временем, а рецепты – те самые, по которым пекли хлеб еще наши деды. Да, это требует больше времени и внимания, но благодаря этому наш хлеб имеет выраженный, насыщенный вкус и аромат. Попробуйте сами, чувствуете какой аромат? — Говорит Оксана Шуняева, генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебозавод». — В аромате чувствуется лёгкий фруктовый оттенок, а во вкусе – кислинка. Вот это формируется именно благодаря молочнокислым бактериям, их четыре вида и каждая отвечает за своё. Кто-то за молочную кислоту, кто-то за уксусную кислоту, ну, в общем каждый за своё. Печём хлеб по ленинградской технологии, используем в основном муку местных производителей.
Оксана Шуняева, генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебозавод»
Фото: Павел Васильев

Технологи пояснили, что за счёт того, что хлеб изготовляется по старинным рецептам, без разрыхлителей и консервантов, а единственным натуральным консервантом является солод, он и получается полезным. Раньше люди ели ржаной хлеб и не болели, улыбаются хлебопёки. 

— Мы гордимся тем, что используем натуральные ингредиенты. На нашем предприятии сохранены три сорта ржано-пшеничные хлеба, выпекаемых на ржаной закваске, которую разводят на предприятии. Кроме хлеба предприятие выпускает булочные и сдобные изделия, в том числе с внесёнными витаминно-минеральными добавками. Интересны так называемые «сложные» хлеба с добавлением масленичных семян и овощей. Так, есть хлеб с горчицей и перцем чили, с семенами льна. В рамках реализации федеральной и региональной программ, нацеленных на повышение рождаемости, а также снижение неинфекционных заболеваний, мы разработали два продукта: хлеб «Семейное», пшеничный, и хлеб «Покровский», пшенично-ржаной, с пониженным содержанием соли, сахара, жира и без транс-жиров. С середины июля «Покровский» появится на прилавках магазинов известной федеральной торговой сети. Попробуйте, вот этот хлеб! Не отказываетесь сразу. Его надо попробовать несколько раз, чтобы привыкнуть. Этот вкус для современного потребителя необычный, так как мало соли и сахара. Мы добавили пряностей, чтобы потребитель чувствовал вкус,

— говорит Елена Эсаулова, начальник лаборатории ОАО «Тамбовский хлебозавод».

Фото: Павел Васильев

Завод, говорит руководство, может выпускать более 74 тонн в сутки готовой продукции, но на данный момент он работает лишь на 30% от всей своей мощности. Закупка сетевыми магазинами местных хлебобулочных изделий сейчас находится на очень низком уровне. Но предприятие готово увеличить мощность, для этого потребуется небольшое количество времени. От нескольких недель, если говорить о батонах, до двух-трёх месяцев, если речь идёт о хлебе, где более трудоёмкое производство, подчёркивает Оксана Шуняева. 

Можем больше

Готовы увеличить мощность и оперативно перестроиться и даже рады это сделать и на рассказовском хлебозаводе, ЗАО «Народное предприятие «Хлеб», говорит генеральный директор Вера Акимова. Здесь тоже работают по старинным технологиям, на живой закваске, следуя ГОСТам, контролируя качество и сырья, и готовой продукции в собственной аттестованной лаборатории. Много продукции производится вручную. Работницы сидят, с песенками и молитвами, как в старину, лепят булочки, улыбается гендиректор.  

Продукция самая разнообразная, поставляется не только в Рассказово и Рассказовский округ, но и Тамбов, Ржаксинский, Бондарский, Пичаевский и Инжавинский округа. 

— Мы можем в сутки выпускать 30 тонн продукции, а выпускаем 5—6 тонн, то есть работаем на 16—20 % от всей производственной мощности. Продукция у нас конкурентоспособная. Но заявок от крупных федеральных торговых сетей поступает мало или вовсе не поступает. А всем нужен свежий хлеб, поэтому и не задействовано предприятие на полную мощность. С сетевыми магазинами у нас проблема. Четыре магазина сейчас не берут вообще продукцию с мая по непонятным причинам, по восьми магазинам ну крайне маленькая заявка: берут по 8—15 батонов. С чем это связано — непонятно. И ещё проблема. В торговых сетях наценка на наш хлеб составляет 53—56%...Тоже проблема. Люди в селе не будут покупать хлеб за 70 рублей,

— поделилась Вера Акимова.        

Вера Акимова, генеральный директор ЗАО «Народное предприятие «Хлеб»

В подтверждение того, что на заводе могут работать на полную мощь, привели пример, когда пару лет назад сложилась такая ситуация, что в регион не было возможности завезти хлеб из соседних регионов. И тогда местные хлебопёки напекли достаточно много хлеба, чтобы обеспечить тамбовчан этим продуктом. 

Впрочем, рассказовские хлебопёки и сами стараются реализовать свою продукцию: работают 140 контрагентов, то есть людей, которые занимаются реализацией, есть свои магазинчики, развита выездная торговля, по деревням и сёлам в определённый день выезжают автолавки. Есть постоянные покупатели. До одной бабушки, ветерана Великой Отечественной войны, сотрудники хлебозавода доезжают лично и привозят ей хлеб на дом...

Справка

Алёна Сытова, врио заместителя главы Тамбовской области – министра сельского хозяйства Тамбовской области:

— На территории Тамбовской области производство хлеба и хлебобулочных изделий составляет чуть более 30 тысяч тонн. Но это не предел. При необходимости наши хлебозаводы готовы увеличить производство и нарастить мощности. В основном производство хлеба приходится на шесть крупных хлебозаводов. Здесь производится около 80 % всей хлебобулочной продукции. Остальные 20% приходятся на малые предприятия, а также пекарни, которые находятся в торговых сетях. В отрасли хлебопроизводства в нашей области задействовано около 1300 человек. Ассортимент составляет более 500 наименований изделий. Продукция отвечает высоким стандартам качества. Соблюдаются все ГОСТы. Правительство Тамбовской области держит на контроле вопросы увеличения доли хлеба в торговых федеральных сетях. Минсельхоз Тамбовской области находится на постоянной связи с производителями хлеба, мы регулярно проводим встречи, выясняем проблемы и перспективы. Немаловажно то, что в настоящее время в РФ действует такая мера поддержки, как льготное кредитование. Наши хлебопёки могут ею воспользоваться и привлечь льготный кредит на модернизацию своего производства, в результате расширится ассортимент и улучшится качество.     

Авторы: