Экономические аналитики, обсуждая постепенное снижение ключевой ставки Центрального банка России, высказывают опасения, что такая политика регулятора может отразиться на росте потребительских цен, в том числе и основные продукты питания. Однако в самом ЦБ уверены, что на российском потребрынке действуют стабилизирующие факторы, которые сдержат негативные тенденции. При этом ситуация в регионах Черноземья выглядит даже несколько лучше, чем в России в целом.
Так, уровень месячной инфляции по итогам июня в стране составил 4%, а регионах в ЦФО — 3,6%.
Цены на продукты зависят не только от макроэкономической инфляции, но и носят ярко выраженный характер сезонности и находятся в прямой корреляции с объемами собранного урожая.
Минсельхоз России настроен в отношении будущих урожаев па полях центрального Черноземья оптимистично. В частности прогнозируется увеличение сбора зерновых по сравнению с сельхоз циклом прошлого года: в Воронежской и Тамбовской областях на 22% и 15% соответственно.
Само по себе снижение ключевой ставки не означает автоматического резкого удешевления рубля и сопутствующего роста цен. Издание РБК Черноземье приводит слова члена совета директоров, начальника главного управления Банка России по ЦФО Рустэма Марданова:
— Банк России учитывает все факторы при проведении денежно-кредитной политики, поэтому снижение ключевой ставки осуществляется осторожно. Дальнейшие решения будут зависеть от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.