Причем, не только для сельхозпроизводителей нашей необъятной стран, но и для потребителей ближнего и дальнего зарубежья. Всего за шесть лет производственное объединение «Агротех» из небольшого предприятия превратилось в крупный кластер, что производит более 5000 наименований продукции, включая как запчасти для разных видов сельскохозяйственной техники, так и сами навесные механизмы для обработки полей. Только за прошлый год «Агротех» произвел 720 тысяч единиц продукции более чем на 400 миллионов рублей. Что называется, показатели говорят сами за себя.
Сделать первый шаг
Сейчас трудно поверить, что здесь все начиналось с маленького коллектива, состоящего из пяти энтузиастов во главе с выпускником ТГТУ, нынешним руководителем предприятия Степаном Милюковым. Под крышами нынешних цехов тогда размещались торговые помещения, где продавали все, от видеодисков до продовольственных товаров. Но время менялось, и в данном случае торговый капитал уступил место промышленному. И в этом была реальная необходимость – наладить производство запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники, которой у наших сельхозпредприятий было за долгие годы закуплено немало. Причем, стояла задача не только исключить зависимость от импорта, но и производить свои аналоги по более дешевой цене, не уступая по качеству оригиналам. Задача сложная, некоторым представлявшаяся трудновыполнимой, оказалась вполне по силам энтузиастам «Агротеха». И сейчас – это успешное предприятие, где трудится более 120 человек, чью продукцию знают по всей стране и за рубежом.
Благодаря инновационному подходу и опыту высококвалифицированных инженеров предприятие, кроме широкой номенклатуры запчастей, выпускает продукцию для сельхозпроизводства под собственным брендом: полунавесные оборотные плуги, дисковые бороны, глубокорыхлители, посевные комплексы, специальные транспортные средства для перевозки жаток.
Вклад в поддержку технологического суверенитета страны
Конечно, все эти успехи были бы невозможны без крупных инвестиций для закупки самого современного оборудования. И здесь по полной проявилось то, что принято называть партнерством государства и бизнеса. Благодаря льготному кредитованию, предприятие приобрело станки для лазерной и электроэрозионной резки металла, которые могут резать заготовки толщиной более полуметра. Именно с этого процесса и начинается первая фаза производства, после чего металл поступает на механическую обработку в другие цеха, где свою работу выполняют специалисты, управляющие токарными и фрезерными станками с числовым программным управлением, позволяющими вытачивать детали любой конфигурации и сложности. Это может быть как серийное производство, так и изготовление изделий по специальным заказам.
Недавно на предприятии открылся новый цех для выпуска крупногабаритых изделий, что являются основой навесных агрегатов для сельхозработ. И это открывает новый этап в развитии предприятия, что увеличивает свои мощности и расширяет возможности.
— Сейчас мы являемся объединением, где имеется производство полного цикла. То есть, мы уже не зависим от поставщиков комплектующих изделий, производя все сами для навесной сельхозтехники. Закупаем только металл, причем, отечественного производства, а цены на него стабильные, что позволяет планировать работу и видеть перспективы. Конечно, конкуренция сейчас довольно жесткая, но мы ее не боимся. Наоборот, она нас стимулирует на дальнейшее совершенствование продукции и активную работу на рынке сельхозтехники,
— рассказал учредитель и руководитель предприятия Степан Милюков.
Новый плуг стоит прежних двух
А движение вперед выражается в очень конкретных делах. И очередным успехом кудесников «Агротеха» стало создание аналога нового оборотного плуга одной из известных западных фирм. Трудился над этой разработкой коллектив под руководством начальника конструкторского отдела Сергея Горбунова. В результате, получилась модель ни в чем не уступающая оригиналу, но по цене втрое дешевле. К сожалению, на предприятии мы сам плуг в наличии не застали, так как образцы сейчас проходят испытания в нескольких регионах России. Так что, пришлось ограничиться созерцанием его макета.
Учитывая важность разработки в плане импортозамещения, средства на нее были выделены как областные, так и федеральные. Производственное объединение реализовало масштабный инвестиционный проект по созданию собственной производственной линии по изготовлению оборотных плугов и заготовительного участка, благодаря финансовой поддержке Фонда развития промышленности Тамбовской области. Помимоэтого предприятие получило государственную поддержку размером 20 миллионов рублей на производство стартовой партии плугов для сельхозпредприятий. Этот плуг и был представлен на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.
И как отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области Кирилл Сметанин, правительство региона всегда готово и будет поддерживать перспективные инновации тамбовских предпринимателей и оказывать им реальную помощь в получении льготных кредитов.
Кстати, в 2024 году успешная деятельность компании была отмечена престижной наградой «Молодой промышленник года», межрегионального союза «Клуб молодых промышленников», которую вручили руководителю предприятия Степану Милюкову, участнику самой первой областной программы «Лидеры Тамбовщины». Впрочем, секрет успеха предприятия Степан Милюков видит в сплоченности и энергии всего коллектива, где немало молодежи, и где люди находят стопроцентное применение своим знаниям, способностям и талантам в деле, необходимом для развития региона и всей страны.