Здесь металл плавят с помощью специальных печей. И надо заметить, что зрелище это впечатляющее, когда сталевар пробивает заслонку печи и наружу вырывается огненный поток раскаленного металла температурой в 1760 градусов. Но этой необузданной стихией управляют люди, направляя поток в нужные формы. И только после многоэтапных технологических процессов сталь и чугун обретают формы деталей. А выпускает компания «Тамбовские литейные технологии» около 40 наименований изделий железнодорожного назначения весом от 200 граммов до 200 килограммов. Именно на это молодое, но уже известное по всей стране предприятие совершили пресс-тур тамбовские акулы пера.
Старые стены и новые технологии
Предприятие «Тамбовские литейные технологии» появилось на свет в 2018 году, и было создано на базе литейного цеха Тамбовского вагоноремонтного завода. Но в старые стены пришли новые технологии, не исключая при этом традиционного опыта литейного производства. А обрело стимул к новому дыханию предприятие с помощью государственной поддержки, выразившейся в конкретных займах, полученных от Фонда развития промышленности Тамбовской области, куда вошли средства как региональные, так и федеральные.
Первый заем в 15 миллионов рублей предприятие получило в 2023 году, что позволило добавить к литейному производству металлообрабатывающий цех, а это что фактически замкнуло цикл производства изделий от формовки металла до окончательного изготовления деталей, что используются в колесных парах и сцепных устройствах как грузовых, так и пассажирских вагонов. Это не говоря уже о деталях, которые на предприятии изготавливаются по специальным заказам.
Положительный опыт господдержки получил свое продолжение уже в прошлом году, когда, благодаря Фонду развития промышленности был оформлен заем уже на 50 миллионов рублей. На эти средства осенью нынешнего года в литейном цеху появится новая плавильная печь вместо старой, уже отслужившей свое. Естественно, более производительная, вдобавок к двум ныне действующим печам.
Но, а как проходит производственный процесс превращения металла в конкретные детали, наглядно показал директор предприятия Алексей Кошеренков, проведя дотошных журналистов по этапам всего производственного цикла.
В центре огненной стихии
Сырьем для производства здесь служит в основном металлолом, но с различными добавлениями. На этапе предварительной подготовки газорезчики отсекают от заготовок все лишнее, перед тем, как металл пойдет в плавильную печь. А выплавляют в горячем цеху как сталь, так и чугун, причем освоено производство так называемого «серого» чугуна с более высоким содержанием углерода, что увеличивает его прочность, необходимую для применения в вагонных сцепках.
- Литейка – это высокотехнологичное производство, здесь необходим точный подбор всех компонентов с соблюдением всех необходимых требований и расчетов. Печи плавят 1500 кг металла за один раз. Все параметры должны быть соблюдены, от температурных до рецептурных. И вообще, литейное производство – это дело молодых. Для этого нужны силы, здоровье и желание. То есть, это настоящая мужская работа, трудная, ответственная, но интересная и высокооплачиваемая. Так как специалистов нашей области не так много, то готовим кадры непосредственно на производстве. И сейчас у нас немало молодых сотрудников, которые не боятся трудностей, и на которых можно положиться. А что касается производства, то мы не собираемся останавливаться на достигнутом, есть перспективные разработки и будем расширять номенклатуру изделий. А потребность в нашей продукции постоянна и по всей стране, - рассказал директор «ТЛТ» Алексей Кошеренков.
При этом стоит заметить, что выпуск горячего металла из сталеплавильной печи – хоть и самый яркий, но всего лишь начальный момент длительного многоэтапного процесса, когда путем формовки и в финале механической обработке получаются сами готовые изделия. Для этого на заводе имеется солидный парк токарно-винторезных, фрезерных станков, включая станки с числовым программным управлением. И каждая деталь проходит жесткий контроль на качество, которым здесь имеют полное право гордиться.
Контроль качества и качество контроля
Но есть в этом шумном и вечно грохочущем производственном пространстве уголок, где царит тишина и светятся индикаторы приборов, за которыми сосредоточенно наблюдают специалисты, несущие вахту качества, выпускаемой продукции. Это собственная аттестованная лаборатория, где определяют механические свойства металла, химический состав стали и чугуна с помощью специальных спектрометров. Здесь же имеются приборы, определяющие вязкость металла, морозильная камера, где при температуре до – 60 градусов проверяют металл на прочность, так детали, созданные тамбовскими литейщиками, используются и в самых северных районах страны, где экстремальные условия погоды не редкость. И, пожалуй, самый оживленный интерес вызвала испытательно разрывная машина, где металл проходит экзамен на растяжение, сжатие и изгиб. То есть, когда на твоих глазах стальной стержень невидимая сила растягивает и, в конце концов, разрывает, реально осознаешь, что брак здесь не пройдет.
Нынешняя мощность литейного производства на предприятии позволяет выпускать в месяц более 800 тонн годной продукции, а в целом за прошлый год ее было выпущено 7 554 тонны и продано на 2 298,2 млн. рублей.
- Вклад «Тамбовских литейных технологий» в промышленность области сейчас трудно переоценить, - отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Эдуард Никулин.
Как известно, сегодня Тамбовская область входит в восьмерку регионов ЦФО по объемам промышленного производства с индексом развития 104,9 процента. Во время визита министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и его встречи с главой региона Евгением Первышовым было решено выделить в рамках Фонда развития производства около 150 миллионов рублей нашей области. Эти средства направлены в том числе на реализацию проектов в сталелитейной отрасли, которая играет ключевую роль в индустриальной структуре региона. Развитие сталелитейного производства не только укрепляет экономику региона, но и способствует созданию новых рабочих мест. А все это, безусловно, положительно скажется на развитии промышленности и уровне благосостояния жителей нашего региона.
Таким образом, благодаря поддержке федеральных властей и активной политике регионального руководства, Тамбовская область продолжает уверенно развиваться в промышленной сфере, что открывает новые возможности для роста и модернизации.