Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Здоровье

Молодой фельдшер из Знаменского округа рассказала о жизни и работе в селе

Здоровье
Фото: архив Ангелины Татарниковой

Ангелина Татарникова в 2023 году приступила к работе в Кузьминском ФАПе Знаменского округа. Девушка окончила Тамбовский медколледж по специальности «Лечебное дело». Ангелина участница нацпроекта «Здравоохранение» программы «Земский фельдшер», пишет "Сельская новь".

Девушка связала свою жизнь с медициной сознательно. Она пошла по стопам своей бабушки. Практически грезила профессией медика.

«Да я другую профессию себе даже и не представляла. Для меня всегда была примером бабушка, которая вот уже 45 лет работает медсестрой в ФАПе. А я, будучи ещё ребёнком, очень любила приходить к ней на работу и наблюдать, как люди в белых халатах оказывают помощь больным, а порой и спасают их жизни», — поделилась воспоминаниями Ангелина.

Ангелина приехала в знаменскую деревню Алексеевка вместе с мужем и маленькой дочкой. Сначала молодая семья приобрела себе в этом месте дом под дачу. Жизнь в дали от городской суеты и ближе к природе впечатлила семейство, и они приняли решение остаться. 

Фото: архив Ангелины Татарниковой

Девушку привлекла программа «Земский фельдшер» тем, что можно сразу получить работу и опыт. А также финансовой поддержкой. Компенсационную выплату семья решила потратить на улучшение жилищных условий.

Жители деревни приняли молодого доктора с теплом и добротой. В фельдшерско-акушерском пункте закреплено 394 человека. Ангелина родом из небольшой деревни Попковка Тамбовской области. Поэтому приехать работать в Кузьминский ФАП, где все как одна большая семья ей было совсем не страшно.

«В буквальном смысле — как родную. Первый месяц ходили ко мне просто познакомится и пообщаться», — улыбается молодой специалист.

По мнению молодого врача, главный профессиональный навык — это милосердие. Ведь фельдшер главный человек на селе. Он выступает в качестве терапевта, хирурга и травматолога. А иногда слово помогает пациентам больше, чем медикаментозное лечение. 

В день Ангелина принимает 10-15 человек. Проводит стандартную работу: измерение давления, проведение экг, назначение лечения и остальные необходимые процедуры. А ещё она выслушивает пожилых людей, которым необходимо почувствовать заботу и внимание. 

Ангелина вместе с семьёй по окончанию отработки пятилетнего контракта планируют остаться. 
С 2012 года в России начала действовать программа «Земский фельдшер». Она направлена на мотивацию медицинских специалистов работать в сельской местности. По этой программе медикам гарантированы от 500 до 750 тысяч рублей. В свою очередь специалисты обязаны отработать на полную ставку в течении пяти лет.

Напомним, в Тамбовской области идёт масштабная реформа здравоохранения. Строятся новые и ремонтируются существующие медучреждения. Активно решается кадровый вопрос. Запущены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2024 году предусмотрено строительство пяти современных фельдшерско-акушерских пунктов и пяти центров врача общей практики. Запланировано приобретение диагностического оборудования и санитарного автотранспорта.

Авторы: