На территории региона в первом полугодии 2020 года зарегистрировано 9 случаев отравления грибами. Как сообщили в областном Роспотребнадзоре, все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного приготовления.
Отравления были зафиксированы в Мичуринске, Тамбове, Тамбовском, Сампурском и Ржаксинском районах.
В г. Мичуринске зарегистрировано три случая, причиной отравления стало употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления: опята, синяя ножка, сморчки, подберёзовики.
В Тамбове отравились грибами два человека. Пострадавшие употребляли маринованные вешенки собственного приготовления и солёные свинушки в гостях у родственников.
Два отравления зафиксированы в Тамбовском районе: в одном случае после употребления маринованных белых грибов, во втором - жареных строчков.
Один случай зарегистрирован в Сампурском районе – там виновниками неприятностей стали свинушки собственного сбора и приготовления.
А житель Ржаксинского района угодил в больницу после употребления в пищу вареных топольков.
«Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов. Летальных исходов не зарегистрировано, среди пострадавших детей до 14 лет не было», - прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.
В преддверии сезона «тихой охоты» специалисты предупреждают об опасности употребления грибов домашнего приготовления