Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов формирует систему управления регионом, все участники которой должны проявлять инициативу, и взяв на себя обязательства, нести за них полную ответственность. Процесс этот непростой, не все могут выдержать предложенный темп работы, и это, конечно, может внести изменения в состав команды нынешнего врио губернатора. Но главное – это результат в решении проблем области, которых у нас еще немало.


Образование+дороги=развитие
На этой неделе традиционную планерку с главами министерств и ведомств Евгений Первышов провел не как обычно в понедельник, а на следующий день. Но по весьма уважительной причине: 21 апреля руководитель нашего региона принимал участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России» в Москве, куда съехались представители руководства органов местного самоуправления со всей страны. И не просто участвовал, а выступил с докладом об опыте Тамбовской области на панельной сессии «Суверенная система образования: ответ на внешние вызовы».
— Одна из главных задач для нас — переломить негативную демографическую тенденцию. Для этого не только развиваем образовательную инфраструктуру, но и вместе с жителями создаём комфортную городскую среду, активно работаем над профориентацией школьников. Родители должны быть уверены, что их дети будут расти в достойных условиях, смогут получить хорошее образование и востребованную профессию,
— подчеркнул Евгений Первышов.
И здесь имеется в виду, что профориентация должна вестись в учебных заведениях в тесном контакте с конкретными предприятиями. Где очень нужны квалифицированные рабочие руки, и где у молодых людей открывается перспектива получить интересную работу и высокую зарплату, что исключит необходимость гнаться за журавлем в небе, уезжая из родного города в поисках счастья в столицу и ее окрестности.


Естественно, Евгений Первышов по полной использовал поездку в Москву для встреч с представителями федеральной власти, что должно пойти на пользу всей Тамбовщины. С председателем ЦИК Эллой Памфиловой обсудили ход подготовки к предстоящим осенью выборам, на которых жители Тамбовщины будут выбирать не только главу региона, но депутатов органов представительной власти семи округов. А на встрече с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным Евгений Первышов помимо конкретных вопросов, связанных с развитием региона, отдельно обсудил проблемы реконструкции и строительства автомобильных дорог, заручившись поддержкой в этом деле федерального центра. А она нам ох как важна, особенно ее финансовая составляющая.
Вопрос о дорогах был поднят и на оперативном совещании в прямом эфире. После доклада профильного замминистра Евгений Первышов обратил внимание, что людям важно знать не столько цифры в миллионах рублей, что идут на строительство и ремонт дорог, а где, когда и какие именно дороги будут приведены в порядок. Все округа в этом году получат региональную поддержку из областного бюджета на ремонт и строительство дорог, а министерству транспорта и автомобильных дорог врио губернатора поручил подготовить реестр с конкретными сведениями о реконструируемых участках и сделать эту информацию доступной через интернет и СМИ для всех жителей области.


Решать проблемы большие и малые
Евгений Первышов по-прежнему остается верен своему принципу регулярных встреч с гражданами три раза в месяц. На этой неделе он в качестве секретаря реготделения партии принимал жителей области в штабе общественной поддержки «Единой России», что на улице Советской. Жители из самых отдаленных уголков региона пришли на прием с самыми разными повседневными вопросами. Но именно из этих, казалось, узких вопросов складывается широкая картина жизни. Люди просили отремонтировать разбитую местную дорогу, починить крышу многоквартирного дома, помочь с газификацией, причем, не только своего жилища, но и в частности Вечного огня у монумента павшим воинам в селе Верхнее Нащекино Бондарского округа.
И хотя это село не сразу найдешь на карте, но чаяния его жителей также важны для руководителя региона, как и гораздо более сложные проблемы областного центра. В частности, на встрече с руководством компаний «РКС-Холдинг» и «РКС-Тамбов» обсудили животрепещущий вопрос о ремонте коллектора на набережной Цны. Это, пожалуй, самое живописное место является своеобразным лицом города и его визитной карточкой для туристов. Но пока здесь и туристам нечего показать, а жителям просто негде гулять, хотя для прогулок это всегда было излюбленным местом. Сроки окончания работ по ремонту коллектора переносились уже не раз. По последней информации за три года, пока идет ремонт, работы выполнены примерно на 60 процентов. Сколько времени потребуется на оставшиеся 40 процентов, сказать сейчас трудно. Но Евгений Первышов поручил ускорить темп работ и при этом вести жесткий контроль за подрядчиком. А от окончания работ напрямую зависит благоустройство набережной, которое пока не могут начать городские власти.


Единой команде — быть
Тем не менее, благоустройство городов Тамбовской области продолжается. И большую роль здесь играют сами жители, которые получили возможность выбирать территории, что, по их мнению, должны войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Общественное голосование началось 21 апреля и продлится до 12 июня.
Проведение этих и других мероприятий, связанных с жизнью области напрямую зависит от сплоченности команды главы региона. И те, кто не готов выкладываться на все сто, на своих постах могут не удержаться. Как, например, теперь уже бывший министр социальной защиты, который на этой неделе подал заявление об уходе по собственному желанию. И желание это у него появилось совсем не случайно…
— Добровольное оставление Михаилом Мальцевым должности руководителя регионального Министерства социальной защиты и семейной политики вряд ли можно считать сенсацией и событием малопрогнозируемым, — сказал политолог и член Общественной палаты региона Владимир Пеньков корреспонденту РИА «ТОП68». — Судя по тексту официальных сообщений, выходец «из недр» Пермского правительства, приехавший в Тамбов в конце 2023 года по приглашению прежнего главы нашей области, реально оценил свои возможности и принял мужское решение.
И как подчеркнул Евгений Первышов, его команда должна состоять не только из замов, министров, но и глав округов, муниципалитетов, а главное – самих жителей, желающих активно участвовать в местном самоуправлении.
— Правительство (региона— прим.ред) не будет себя разделять с органами местного самоуправления. Мы все — одно целое, все — одна команда президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Мы должны нести полную ответственность перед нашими гражданами, нашими избирателями и будущим поколением. Это наши дети, которых мы должны воспитать, поставить в строй для того, чтобы они служили на благо Тамбовской области и нашей великой страны России,
— сказал Евгений Первышов, выступая на торжественной церемонии в честь Дня местного самоуправления 25 апреля.