Три года прошло с того дня, когда своим указом президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. И уже осенью Александр Валерьевич одержал убедительную и чистую победу на губернаторских выборах: тамбовчане поддержали курс главы области на обновление и развитие. Новый губернатор, вне всяких сомнений, оправдал ожидания. С новым губернатором у региона началась и новая история. Находясь «у руля» вроде бы небольшой период времени, он не только способствовал положительным сдвигам в экономике региона, но и реализовал конкретные проекты, которые без его личного участия вряд ли могли состояться на территории области. Александр Никитин вывел из «спящего режима» стартовавшие при своем предшественнике федеральные программы, переработал распределение бюджетных субсидий, привлек в регион многомиллионные госзаказы и десятки миллиардов рублей реальных инвестиций.
Александр Никитин дал своей команде установку: всё происходящее в регионе должно быть подчинено принципам развития. Он ввел шкалу оценки эффективности глав муниципалитетов, добавив критерии «социального самочувствия населения», работы по привлечению инвестиций, умения прогнозировать развитие муниципалитетов.
Новыми правилами работы губернатора также стали максимальная открытость и прозрачность власти. Один из индикаторов этой открытости – работа со СМИ и общественными организациями. Все передвижения, решения и инициативы главы региона всегда на виду – в режиме реального времени о них сообщает блог Александра Никитина и группа в социальной сети. Его примеру последовали и другие высокопоставленные чиновники области. Более того, открытость чиновников Тамбовщины ставится в пример другим регионам. Стартовали новые инвестиционные проекты, особенно в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Найдены решения проблем обманутых дольщиков, активно идет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Главная задача, которую Александр Никитин в качестве главы администрации Тамбовской области уже во многом выполнил – это консолидация всех активных и неравнодушных людей для перемен к лучшему.
Сегодня экономика Тамбовской области также демонстрирует рост по ряду ключевых направлений. Регион активно реализует стратегические инициативы президента Владимира Путина. Достигнуты значительные успехи в исполнении государственных программ импортозамещения. Тамбовская область успешно участвует в этих программах по двум направлениям: по производству своей конкурентоспособной продукции и по привлечению иностранных инвестиций. Мы – один из пяти субъектов в стране, кто принимает участие в заключении специнвестконтрактов. Это стимулирует промышленные предприятия к развитию производства
На Тамбовщине создаются две территории опережающего социально-экономического развития – в городе Котовске и р.п. Знаменка. В прошлом году было подписано постановление о создании третьего индустриального парка «Уварово», основным резидентом которого станет завод по производству комбикормов из фуражного зерна стоимостью более 2 млрд рублей. Что касается важнейшего направления для тамбовской экономики – агропромышленного комплекса – то и здесь регион демонстрирует успехи. Так, тамбовские аграрии собрали рекордный урожай зерна. Введены в эксплуатации крупнейшие перерабатывающие предприятия: цех по переработке мяса французской сети «Ашан», российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка». В настоящее время ведется реконструкция Кирсановского сахарного завода «Кристалл», который станет крупнейшим в стране.
Большая работа проведена в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Благоустройство общественных пространств, ремонт дворовых территорий – масштабные задачи, для решения которых регионам необходима помощь федерального центра. Благодаря этой поддержке только в прошлом было отремонтировано более 250 дворовых территорий и приведено в порядок более 70 общественных пространств: скверов, площадей, парков.
Успехи в развитии региона не могли не заметить в высших эшелонах власти. Спустя первый год губернаторства, в январе 2017 года, Александра Никитина включили в Высший совет партии «Единая Россия», что усилило его политическое влияние. И, несмотря на партийное прошлое, глава региона занял «надпартийную» позицию, поставив всех в одинаковые условия. У единороссов они стали даже более жесткими. По инициативе Александра Никитина кандидаты от партии на протяжении всей предвыборной кампании в Госдуму и областную думу ежедневно выходили на встречи с населением. Итог – победа «Единой России» на выборах всех уровней. По поручению губернатора, встречи с людьми единороссы продолжили и после выборов.
Независимые эксперты федерального уровня отмечают, что Александр Никитин постоянно укрепляет свои позиции. В ноябре 2016 года Александр Никитин и первый вице-губернатор Олег Иванов были включены в обновленный кадровый резерв президента. Включение в список обусловлено и позитивной динамикой экономического развития Тамбовской области, и высоким уровнем поддержки жителями «Единой России» на прошедших выборах в Госдуму.
Наш губернатор – не просто руководитель регионального масштаба. Это человек с широким кругозором и государственным мышлением. Высочайшая компетентность во всех сферах жизнедеятельности села, города, региона, страны и глубокие знания в области промышленности, сельского хозяйства и многого другого дают ему возможность принимать единственно верные решения по многим вопросам стратегического и точечного плана как по отдельным субъектам, так и в целом в регионе.
Три года во власти – это, конечно, немного, чтобы подводить итоги и давать оценки деятельности губернатора. В то же время, по ключевым направлениям экономики Тамбовской области за эти три года сделано больше, чем за несколько сроков его предшественника. С приходом Никитина регион сделал мощный рывок вперед и продолжает расти и развиваться. Александр Никитин и его команда смогли кардинально изменить сознание у жителей Тамбовщины и на конкретных примерах показать, что доступность власти и инициатива граждан совместными усилиями и действиями способны изменить жизнь к лучшему. И это действительно так. Новых успехов и новых побед на благо нашего края!