Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Политика

В областной Думе прошли заседания комитетов

Политика
Фото: Фото Ольги Сергеевой

В минувшую среду, 16 октября, в Тамбовской областной думе состоялись заседания ряда профильных комитетов: совместно работали комитеты по труду и социальной политике, науке, образованию и культуре, прошло заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства, а также комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Насыщенная повестка дня всех заседаний была рассмотрена, доклады заслушаны, решения приняты.
Депутаты ознакомились с оценкой качества социальных услуг
На состоявшемся заседании комитета по труду и социальной политике совместно с комитетом по науке, образованию и культуре рассмотрели проект постановления Тамбовской областной Думы «Об обязательном публичном отчете главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Тамбовской области, с 1 января по 31 декабря 2018 года и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций». Докладчиком выступила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, в заседании приняли участие председатель областной Думы Евгений Матушкин и заместитель председателя Ирина Тен.
По словам чиновника, с нынешнего года обязательным становится публичный отчёт главы администрации области о результатах проведенной независимой оценки качества условий оказания социальных услуг. Орехова напомнила, что независимая оценка качества условий социальных услуг проводится с 2015 года и представляет собой актуальную и современную технологию общественного контроля, которая помогает получить представление о потребительском качестве оказания услуг социальными организациями и найти механизмы повышения качества их деятельности.
«Мониторинг качества предоставления социальных услуг проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года. Ежегодно его должны пройти не менее 33% организаций. За три года должны быть охвачены 100% организаций. В 2018 году независимую оценку прошли 174 организации социального обслуживания области.
По результатам независимой оценки средние баллы по каждой из отраслей следующие: культура – 86,9 баллов, здравоохранение – 87,5 балла, социальное обслуживание – 88,6 из 100; образование – 141,2 из 160 баллов», - рассказала Орехова.
После анализа данных, общественными советами были даны предложения по улучшению деятельности организаций. Поступившие предложения касались выявленных независимой оценкой недостатков и были направлены на их устранение. На основании поступивших предложений и рекомендаций учреждениями и органами исполнительной власти области были разработаны и утверждены планы мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания в 2018 году.
Анна Орехова отметила, что независимая оценка качества оказания услуг – достаточно эффективный инструмент, позволяющий сформировать реальную картину положения в учреждениях социальной сферы. «Данный подход возможность органам исполнительной власти принимать правильные организационные решения, устранять проблемы и повышать качество жизни жителей области», - считает чиновник. При этом она также отметила необходимость комплексного развития правовых норм, обеспечивающих возможность формирования независимой оценки не только в государственной и муниципальной сфере, но и в сфере НКО и социальных услуг частного бизнеса.
По итогам обсуждений члены комитета приняли решение рекомендовать областной Думе принять предложенное постановление принять.
Денежные выплаты многодетным семьям увеличат
Кроме того, в ходе совместного заседания члены комитетов рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка». Докладчиком по законопроекту также выступила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.
В соответствии с законом «О ежемесячной денежной выплате на третьего и последующего ребёнка, рождённого в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося денежного дохода населения Тамбовской области» к числу мер социальной поддержки относится выплата на третьего и последующего ребёнка в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося.
По данным Тамбовстата, среднедушевой доход населения в 2018 году составил 26 233 руб.
В 2019 году семьям, имеющим доход на каждого члена семьи, то есть родители и дети, ниже указанной суммы, выплачивается ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребёнка в сумме 8731 рублей. По словам Ореховой, рост к 2018 году составил 103,4%, размер выплаты 8436 рублей. Предлагаемая законопроектом величина прожиточного минимума на 2020 год исчислена из фактически сложившейся величины прожиточного минимума на 2019 год - 8731 рублей, прогнозируемого Минэкономмразвития уровня инфляции на 2020 год — 103,8 % и составила 9063 рубля. Рост к 2019 году — 332 рубля, или 103,8%. Среднемесячная прогнозная численность детей, на которых предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты, с учетом периода выплаты в 2020 году составит 5100 человек.
Комитет решил рекомендовать областной Думе рассмотреть данный проект закона на одном заседании в двух чтениях и принять его в целом.
Пожилым тамбовчанам помогут с работой
Также в повестке дня совместного заседания комитетов обсуждался вопрос постановления «Об организации работы по содействию занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста». Первый заместитель начальника управления труда и занятости населения области Дмитрий Мильченко рассказал членам комитета об организации работы по содействию занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
По словам чиновника, работа по обеспечению занятости граждан этих категорий активно ведётся. В области функционирует около 2500 предприятий, на которых осуществляют деятельность граждане предпенсионного возраста. Проводится широкая информационная кампания, направленная на предупреждение возникновения социально-трудовых конфликтов, недопущения снижения уровня занятости работников данной категории.
«По состоянию на 7 октября текущего года в органы занятости обратилось 1457 граждан предпенсионного возраста, всем обратившимся оказана услуга по профессиональной ориентации, направлены на профессиональное обучение - 71 человек, приняли участие в общественных работах - 141 человек. Трудоустроены 551 человек по профессиям: водитель, бухгалтер, администратор, диспетчер, воспитатель, весовщик, кондуктор, инженер и другие.
Также в рамках государственной программы области «Содействие занятости населения» ежегодно реализуется направление «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена базовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность», - рассказал Мильченко.
По итогам слушаний, проект постановления также рекомендован членами комитетов для утверждения на очередном заседании Тамбовской областной Думы.
Острые вопросы водоснабжения
Под председательством Сергея Хаустова прошло заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. В заседании приняли участие председатель областной Думы Евгений Матушкин и заместитель главы администрации области Сергей Иванов.
Депутаты - члены комитета заслушали информацию управления ТЭК и ЖКХ области об исполнении подпрограммы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области» государственной программы области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения области» за 2018 год и за истекший период 2019 года», с которой выступила начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.
Чиновник рассказала, что в 2018 году в регионе построено и реконструировано 6 водонапорных башен, 7 водозаборных скважин и 2,12 км сетей водопровода. Работы велись в Бондарском, Моршанском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Староюрьевском и Тамбовском районах. В 2019 году построена одна водозаборная скважина - в п. Молодежный Алгасовского сельсовета Моршанского района. По словам Светланы Григорьевой, по состоянию на 1 января 2019 года объём финансирования составил 29 млн. 413 тыс. рублей, в том числе из средств бюджета области – 29 млн. рублей, из средств бюджетов муниципальных образований – 413 тыс. рублей.
В 2019 году планируемый объем финансирования составляет 27198,9 тыс. рублей из средств бюджета Тамбовской области, из средств бюджетов муниципальных образований – 227,678 тыс. рублей. По состоянию на 1 июля 2019 года объём финансирования составил 1200,7 тыс. рублей, в том числе из средств бюджета Тамбовской области – 1189 тыс. рублей, из средств бюджетов муниципальных образований – 11,7 тыс. рублей.
Председатель комитета Сергей Хаустов отметил, что в регионе остро стоят вопросы водоснабжения: как в районах, так и в областном центре. И, региональный парламент в целом, и профильный комитет готовы оказать максимальное содействие в решении проблем жителей Тамбовщины.
Конкретная помощь труженикам села
С информацией об исполнении подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области за 2018 год и истекший период 2019 года» выступил начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов.
В рамках подпрограммы осуществляются мероприятия по предоставлению социальной выплаты гражданам, молодым семьям и молодым специалистам на улучшение жилищных условий, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, проектов площадок комплексной компактной жилищной застройки, развитие водоснабжения, газификации, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, а также грантовой поддержки местных инициатив граждан в сельской местности.
«Общий объем средств, направленный в 2018 году на реализацию мероприятий подпрограммы в соответствии с заключенными соглашениями, составил 1066,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 629,8 млн. рублей, из бюджета области – 431,8 млн. рублей, из местного бюджета – 1,4 млн. рублей, привлечено 71,9 млн. рублей – внебюджетных средств», - говорит Аксёнов.
Проведена работа в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Заключены соглашения с 23 администрациями муниципальных образований области, а так же 90 тройственных договоров между управлением сельского хозяйства, работодателями и работниками. Утвержден сводный список участников мероприятия и представлен в Министерство сельского хозяйства и выданы свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности 156 семьям.
В 2019 году продолжена реализация мероприятий подпрограммы. В рамках подпрограммы заключены шесть Соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на 2018 год с Министерством сельского хозяйства и одно с Федеральным дорожным агентством. На 1 октября нынешнего года готовность объектов составила 57%, освоено 34 % денежных средств от запланированных лимитов. В 2019 году запланировано ввести в эксплуатацию 8,4 км сетей водопровода. Объем выполненных работ составил 409 млн. рублей или 73% от годового лимита. По словам Аксёнова, до конца года установленный целевой индикатор по вводу объектов в эксплуатацию будет выполнен.
В закон о капремонте внесут изменения
Под председательством Александра Куприянова прошло заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства. В его работе принял участие председатель областной Думы Евгений Матушкин.
В первом чтении был рассмотрен проект изменений в региональный закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области. Докладчиком по этому вопросу выступила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Лариса Рубцова.
Прокуратурой региона при осуществлении надзора в жилищно-коммунальной сфере выявлена необходимость совершенствования правового регулирования отношений по осуществлению зачета стоимости ранее проведенных отдельных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Учитывая социальную значимость регулируемых отношений и в целях исключения конфликтных ситуаций, законопроектом предлагается установить срок принятия решения о проведении зачета или отказа в нем, а также установить срок проведения такого зачета и сократить срок сообщения заявителем о принятии решения с 10 до трёх дней. Кроме того, представленным проектом в соответствие с федеральным законом приводится закон области об открытии и использовании счетов регионального оператора.
Комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять проект регионального закона в первом чтении.
«Наливайки» в покое не оставят
По второму вопросу о внесении изменений во вторую статью регионального закона об отдельных вопросах в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тамбовской области докладчиком выступил председатель комитета Александр Куприянов. Проект закона был внесен губернатором Александром Никитиным.
Необходимость корректировки регионального закона обусловлена определением границ территории, в которых допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, прилегающим к местам массового скопления граждан, в период проведения публичных мероприятий. Документ рекомендован к рассмотрению областной Думой во втором чтении и принятию закона в целом.
Экологическая безопасность — на особом контроле
Докладчиком по третьему вопросу о ходе исполнения регионального закона о государственной инвестиционной политике и поддержке инвестиционной деятельности в Тамбовской области выступила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольга Камнева. Она представила информацию о том, какие виды государственной поддержки инвестиционной деятельности предусмотрены региональным законом на территории Тамбовской области, в качестве примеров: предоставление инвесторам налоговых льгот и установление пониженных ставок, предоставление залогового обеспечения, предоставление льгот по арендной плате за объекты, находящиеся в собственности Тамбовской области, предоставление бюджетных инвестиций. На сегодняшний день самая востребованная мера поддержки - подведение инфраструктуры до границы вложения инвестиций. Отбор инвестиционных проектов осуществляет профильная комиссия.
Спикер областной Думы Евгений Матушкин подчеркнул, что при рассмотрении предоставления льгот инвесторам нужно особое внимание уделять экологической составляющей их деятельности, а впоследствии жестко контролировать работу предприятия на соответствие всем требованиям экологической безопасности. Также Евгений Матушкин попросил увеличить количество депутатов, которые входят в Межведомственный совет по инвестиционной политике, чтобы депутатский корпус, который непосредственно общается с населением, тоже принимал участие в отборе инвесторов для предоставления им льгот.
Также на заедании комитета с дополнительным вопросом выступила президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина. Представители региональной ТРП обратились в Тамбовскую областную Думу по вопросу подготовки законодательной инициативы в Государственную Думу: установление дифференцированного размера государственной пошлины за предоставление и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Члены комитета активно обсудили обращение палаты и приняли по всем вопросам повестки дня соответствующие решения.
Авторы: