Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В селе Лысые Горы под Тамбовом энтузиасты хотят построить старинную крепость

Общество
Фото:

Жители села Лысые горы придумали проект по восстановлению старинной крепости, которая отражала набеги врагов. Теперь цель «Красного городка», так она называется, совершенно противоположная – привлечь набеги туристов.
Село Лысые горы имеет очень богатую историю. Местные жители уверены, что они буквально сидят на неистощимых культурных богатствах. Местность, история - все способствует процветанию туристического бизнеса, сообщает ГТРК «»Тамбов». Так и родилась у энтузиастов сначала идея, а потом - проект деревянной крепости на Лысой горе.
«У меня растет дочь. И я хотела бы, чтобы она историю родного края изучала не по картинкам в учебниках, а могла прикоснуться к этой истории. И, вот, идея реконструкции крепости, она связана не только с тем, чтобы показать объекты. Артефакты исторические, а добавить в историю интерактива», - рассказала фермер Ирина Лаврушкина - создатель проекта «Красный городок».
По проекту в селе должен появиться настоящий город мастеров, а еще - виртуальный 3D музей, гостиница, кафе и лыжные трассы. По словам энтузиастов, крепость должна быть похожа на историческую, стоявшую в этих местах 380 лет назад.
«Эта крепость преграждала Нагайский шлях. Одно из ответвлений нагайского шляха. Нагайцы и крымчаки шли оттуда с южной стороны.», - говорит писатель и краевед Сергей Кочуков.
Благодаря Сергею Кочукову построен макет крепости, и воссозданы особенности сруба. А такими были жители той крепости.
По имеющимся данным, село Лысые горы возникло в XVII веке в качестве сторожевой слободы на «Татарском перелазе». Основателями села были донские и запорожские казаки. Около 1647 года на речке Челновой поставлен был для защиты от татарских набегов городок Красный, а против него слобода Лысые Горы, защищенные валами. Затем укреплённый Красный городок навсегда утратил своё военное значение, а люди, населявшие его слободы, освободившись от воинских повинностей, занялись сельскохозяйственным трудом. Эти-то слободы впоследствии и составили село Лысые Горы.
Авторы: