Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Работать надо: эксперты отрасли обсудили проблемы и планы областного ЖКХ

Общество
Фото:

Что ждет наше ЖКХ. Об этом шла речь на расширенной коллегии Управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области.
Увы, но ЖКХ принято считать сферой, делами в которой быть довольными невозможно по определению. Хотя связано это, конечно, вовсе не с мистикой, а с тем великим множеством проблем, что в ней имеются. И тем не менее, как выразился вице-губернатор Олег Иванов, открывая заседание коллегии, «глаза боятся, а руки делают».
Что и говорить, но за последние три года сдвиги в этом, казавшемся многим безнадежном деле, налицо. Одна масштабная и первая за долгие годы принципиальная реконструкция систем теплоснабжения в областном центре чего стоит. Несмотря на все организационные и финансовые сложности здесь было не просто переложено более пятнадцати километров теплосетей, в основном магистральных, но изменена сама система подачи тепла жителям севера Тамбова, что во многом избавило их от традиционных проблем. Это не говоря уже о пуске шести блочных котельных в Мичуринске, шести в Котовске и двух в Моршанске, что также можно считать своеобразной революцией теплоснабжения в этих городах. Объем инвестиций, вложенных во все это благое дело, превысил 1,2 млрд рублей. И тем не менее, это ничуть не дает права почивать на лаврах.
Как заметила в своем выступлении начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева, износ объектов инфраструктуры остается одной из главных проблем и сейчас превышает 80 процентов. Начало 2018 года отмечено серьезным ростом долгов за тепло и газ. При этом надо учитывать, что мы продолжаем жить в «условиях ограниченных бюджетных ресурсов». Это ни для кого не секрет, а выход из такой ситуации только один — оптимизация расходования средств. То есть деньги надо тратить рационально, чем мы далеко не всегда можем похвастаться.
Светлана Григорьева была откровенна: средства осваиваются, но это еще не значит, что все работы выполняются. А что касается поиска инвестиций, то здесь нужно переходить от договоров аренды к концессионным соглашениям, предусматривающим реальные вложения в инфраструктуру от тех компаний, что ее используют.
Что же касается задач по подготовке к осенне-зимнему периоду нынешнего года, то как выразилась Светлана Григорьева, сейчас нам необходим «сверхпредельный индекс роста» для выполнения инвестиционных региональных программ по ремонтным работам. А работать здесь действительно есть над чем. Несмотря на ввод в строй новых котельных, теплосети в Мичуринске, Моршанске и Котовске пока остаются нетронутыми. В свою очередь в областном центре с одной стороны введены новые технологические мощности, а с другой число технологических нарушений выросло на 15 процентов. К тому же в прошлом году Тамбов не смог представить в срок паспорт готовности к отопительному сезону. Но как надеются в управлении ТЭК и ЖКХ в году нынешнем все муниципалитеты представят такие паспорта готовности не позднее ноября.
Непростая ситуация и с водоснабжением. В области до сих пор немало населенных пунктов, где люди испытывают дефицит воды. Причем стоит помнить, что государственная программа «Чистая вода» официально завершена, хотя всех проблем это не решило. И это значит, что рассчитывать теперь придется только на средства областного бюджета, на бюджеты муниципалитетов и на частные инвестиции. Что возможности бюджетов ограничены, понятно всем, а стало быть выход просматривается опять же в заключении концессионных соглашений и привлечении средств самих граждан. Сделать это можно через повышение тарифов, но опять же при согласии граждан, если этот тарифный рост превысит темпы инфляции. Выход явно не лучший, но другого при отсутствии федерального финансирования пока найти трудно.
Конечно, для кардинального решения вопроса водоснабжения и водоотведения нужны очень серьезные капиталовложения. На совещании прозвучала почти пугающая цифра — не менее пятнадцати миллиардов рублей только на решение самых неотложных и кричащих проблем. Особенно это касается замены донельзя изношенных сетей водоотведения, о чем недавно напомнили аварии на коллекторах в Тамбове и Моршанске. Можно конечно сетовать на отсутствие федеральных инвестиций, но как известно, под лежачий камень вода точно не потечет. И потому на совещании сошлись во мнении, что муниципалитеты должны быть готовы к федеральным инвестициям, но пойти они смогут лишь тем, кто подготовит соответствующие проекты и документацию. И это уже перспектива не просто на этот год, но и на будущее.
Авторы: